シルバーウイークにご宿泊の顧客様より鶴屋吉信の「本蕨、紡ぎ詩、京鹿の子」をお土産にいただきました。今日のおめざです。
朝野家社員の親戚で、毎年お越しいただいてます。柚餅で有名な鶴屋吉信は創業200年をこえる京菓子の老舗。
わらび餅のつるんとした感触が好きでよく食べるのですが、普通は葛の根からとれる本葛を水に溶かして加熱し透明になったものをきな粉にまぶして食べる。
今まで食べたわらび餅とは、別ものです、わらび餅というより、こしあんの水羊羹みたいです。
寒天のぷりっというより、さすがに本蕨粉を使用しているだけあって、「ぼょり~ん」+「もちもち」というような弾力ある感触で、最後にとろ~んととけて喉に落ちていきます。これは美味い!
京鹿の子は水羊羹の道明寺粉が入った商品で、独特の食感とほんのりした小豆の甘さがいいですね。
いただいた中では「本蕨」が私の一番でした。