朝野家では、お正月の1日~3日、朝10:00~宴会場「光琳」で恒例の餅つき大会がおこなわれます。
各家庭でお餅をつく風習が無くなりつつある中、せっかく正月お越しのお客様に餅つき体験していただきたい・・・と朝野家社員イベントチームを中心に毎年させていただいてます。
イベントチームは調理場の若手を中心に、フロント、売店、総務、客室係、社員食堂など8人が「お客様に喜んでいただく」を合言葉に、季節のイベントを色々考えて実行しています。
光琳の舞台には、一臼に数人のお客様にお手伝いいただき餅をついていただきます。
会場では杵を打ち下ろすのと一緒に手拍子が鳴り、家族の方は写真を取られます。
社員食堂の西村さんは、合いの手を入れるのが上手で、お客様に合わせて水を取りながら「ハイ、ハイ」と調子を取ってくれます。
しかし油断しているとたまに愛嬌で最後に上手にさらって、手がしびれる空臼をつくので用心してくださいね。
つき上がった餅は、餡子ときな粉の二種類にしてお召し上がっていただきます。
つきたてのお餅は、本当に美味しいですよ。
ご参加いただきましたお客様、楽しいひと時を有難うございました。
また来年もよろしくお願いいたします。