横浜から義兄夫婦が泊まりに来てくれました。
昨日、息子も卒業式を迎えたので、5人一緒に食事を
朝野家でとりました。
今夜の料理は、女将のリクエストの
3年河豚のてっさ、但馬牛の岩塩板焼き、はたはたの黄金鍋、サザエのエスカルゴ風、はたはたのお寿司、名残の松葉蟹等など...。但馬山海のご馳走です。
調理長が福岡出身なので、3年河豚のてっさはお手のもの、錦の絵皿に透けるように5人盛りです。
1枚づつ取るのでなく、菜箸でガアッバ~とね。
口一杯頬張ると、美味~~い!!
サザエをジェノベーゼバターで、エスカルゴ風に。
揚げニンニクのトッピングがアクセントです。フランスパンにのせていただきます。
残ったソースを削ぎ取るように、パンに押し付けて全部食べます。
はたはたの黄金鍋は朝野家オリジナルの料理、野菜が美味しく、後ではたはたに旨味が濃縮してきます。
前からやりたかった雑炊にしました。至福に1品になりました。
とても楽しく、いい瞬間でした。満腹です。