最中(もなか)といえば我が家のお気に入りは、京都市下京区寺町通り「仙太郎のご存知最中」です。
ここの最中はあんのボリュームがすごいし、粒あんが主張しています。ほとんどはデパートで買って帰りますが、会議中に女将が神戸そごうで買ってきてくれました。
5個入りを3包みで手作りをされてました。最中の皮が少し湿っけるのですが、1つ1つラップにくるんでジブロックに入れて空気を抜いて保存します。
包みの中に5つ最中を入ってますが、ちゃんと己字の枠をいれて壊れないようにしてくれます。1個買う時も壊れないようにしてくれます。気持ちが嬉しいですよね。
ご存知最中の特徴は、最中の皮からはみ出すほどに詰め込まれた大量の粒餡です。餡子90グラムでボリューム満点で、多すぎて最中の皮が締まりません。
甘さ控えめで、つぶ餡好きの私にはたまりません。丹波大納言の粒1つ1つの形がしっかりと残って、光っています。カロリーは意外と少なく222kcalだそうです。
冷凍から出してすぐ食べると、餡のアイス最中で良いですよ。さらにバニラアイスを挟むと最高です。
少し贅沢ですが、一般に売られている餡最中アイスと別次元の美味しさです。お勧めですよ。ちなみに「ご存じ最中」はこわれ易いので、店頭での販売しかしていません。