(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)
キノコがおいしい季節ですね。シイタケ、マイタケ、ヒラタケなど。味わい豊かなキノコはいろいろありますが、香りの良さでは、やはりマツタケでしょうか。
では、日本で「イタリアのマツタケ」と呼ばれているキノコがあるのをご存じですか?
リゾットやパスタなどに使われる、イタリア料理でおなじみのポルチーニです。日本で手に入るのは乾燥させたポルチーニが多く、そのほとんどがヨーロッパからの輸入品なので、高級食材というイメージがあるかもしれませんね。
本番のイタリアでは、秋の味覚を代表するキノコ。生のポルチーニを食べられる季節は短いのですが、乾燥させても香りや食感が失われないことから、ドライポルチーニは重宝されているそうです。
香りの良い高級食材のキノコといえば、フランス料理で親しまれているモリーユも、乾燥させたものがよく使われます。傘にたくさん穴があいていて、網のように見えることから、日本ではアミガサダケと呼ばれています。
ただし、モリーユは春のキノコですから、フレッシュなものを食べようと思ったら、来年まで待たないといけませんね。
そして、世界三大珍味の一つ、黒いダイヤモンドと呼ばれるトリュフもキノコの仲間です。その香りは古今東西、多くの人を虜にしてきました。
マツタケ、ポルチーニ、モリーユ、トリュフ。森の贈り物、キノコのおいしさと香りは奥が深いですね
*『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。
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