朝、食べるトーストのトッピィングが増えています。小さい時から朝は食パンとカフェオレ。母親が作ってくれるトーストには、裏も表も両方にバターが塗って、黄金色に輝いてました。
小学生なのに母のカフェオレなんです。ミルク沸かしで熱して、インスタントコーヒーの入った大振りのカップの注ぎます。そこにハチミツを大さじで入れて混ぜたものが、朝のドリンク、同級生よりも早く知ったコーヒーの味はとても甘かった。
なぜ旅館なのにパン食なの?お客様にも提供しているのにね。
答えは簡単、旅館の朝は忙しく和食だと時間がかかる。旅館の息子は夜遅くまで起きているから、朝起きは苦手、ミルクコーヒーに食パンを浸けて食べれば学校に間に合ってします。だからパン好きになってしまいました。しかもカロリーの高い甘いパン。
私が姫路駅で買った「アーモンドバター」、長女が東京お土産に買ってきた「ココナッツジャム」、お礼に頂いた牧場公園の「栃のはちみつ」いずれも強力なトッピィングですね。
今回、初めては成城石井の「ココナッツジャム」、今、これが一押しの最強です。
8月24日に数量限定で新発売された珍しいジャムで、ココナッツミルクパウダーにココナッツクリームを加えて濃厚な味わいさらにココナッツコプラフレークも入っています。ココナッツの何とも言えない甘い香りに、乾燥ココナッツのシャリシャリ感。
娘に聞くと24,000個限定販売で、値段は案外お手軽の690円です。
横浜の義兄宅でも、大好評だとか・・・。これはお勧めです。予備に3つぐらい買っておかなければ・・・梅田阪急店にも売ってるかなぁ~?