朝野家スタッフのblog

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/// 今日のおばんざい・朝野家館主の簡単レシピ『ブラウンマッシュルームのアンチョビソース』です ///

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会議の後、コストコに行くと立派なブラウンマッシュルームが売られていました。 懐かしいベルギーブリッセルのLe Petit Palaisマッシュルームとフランスパントーストを参考に、
忙しい時にもササっとできる簡単メニューの朝野家館主のわがままレシピです。一応は材料を細かく書いてますが、いつものようにかなり目分量で作って行きます。


===ブラウンマッシュルームのアンチョビソース===材料 (4人分)

ブラウンマッシュルーム10

ニンニク   3片   

アンチョビ 4フィレ

レモン       1/4

粒胡椒     少々

イタリアハーブミックス 少々

バター     60g

オリーブ油   大さじ2

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1.ブラウンマッシュルームは、濡らしたペーパータオルでゴミを取る程度に拭き、4当分にカット、ニンニクは芽の部分を外し、薄くスライスしておきます。

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2.自家製アンチョビを刻み、包丁刃のカーブを利用し、刃先を固定して左右に動かしながら細くしていきます。

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3.火をつけずにフライパンにオリーブ油、半分のバターとアンチョビ、ニンニクを入れてから、加熱をすると焦げません。

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4.ブラウンマッシュルームを投入し、アンチョビソースと和えていきます。しんなりしてきたら粒胡椒をします。

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5.最後に味を調えるように、イタリアハーブと残りのバターを入れて仕上げていきます。最後に上からレモンを絞ります。

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6.短時間に手早く仕上げます。『ブラウンマッシュルームのアンチョビソース』の出来上がり。

星☆☆☆3ついただきましたぁ~。

※今回のコツはアンチョビ自体に塩分があるため、ほとんど塩は使いません。オリーブオイルが冷めた状態でアンチョビとニンニクを入れることで焦げなく、オイルに香りがつきます。熱々をお召し上がりください。きのこの旨味がたまりません。

男子たまには厨房に入るべし!!


by asanoyayu | 2016-04-18 00:33 | 亭主のわがまま簡単レシピ