朝野家スタッフのblog

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/// 今日のおめざ・朝野家館主の簡単レシピ『薔薇のアップルパイカスタードソース添え』 ///

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Pinterestで見た『薔薇のアップルパイ』・・・。早速作りたくなりました。冷凍のパイ生地を使うと簡単にできそうなのでなるほど・・・分かった!早速試作してみます。

簡単にできる朝野家館主『薔薇のアップルパイカスタードクリーム添え』のわがままレシピです。
一応は材料を細かく書いてますが、いつものようにかなり目分量で作って行きます。

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===材 料===

【アップルパイ 6個分】
 リンゴ      1個
 冷凍パイシート  3枚
 グラニュー糖   大さじ1
 レモン      1個
 バター      10g
 シナモンパウダー 適量

【カスタードクリーム】
 牛乳       200cc
 グラニュー糖   60g
 黄身       2個
 薄力粉      20g
 バニラエキス   適量

===作り方===

1.まずは冷凍のパイシートを解凍しておきます。
【カスタードクリーム】作りは、鍋に牛乳、バニラエッセンスを加え沸騰直前まで加熱していきます。(本格的にはバニラビーンズを)
牛乳を沸騰させると舌触りが悪くなるので注意です。

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2.牛乳を温めている間に、ボウルに黄身2個、グラニュー糖、薄力粉を入れ、よく混ぜておきます。

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3.牛乳が温まったら2のボウルに入れ混ぜ、裏ごしをして鍋に戻します。再び鍋を加熱し焦げ付かないように炊き上げていきます。

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沸騰してツヤが出てきたら強火で15秒くらい加熱してすぐにバットに流し込み、氷水にあてラップをして一気に冷却します。

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4.【薔薇のアップルパイ】作りは、リンゴは芯を取り、皮のまま2~3mmに薄くスライスします。

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耐熱容器にスライスしたリンゴ、グラニュー糖、レモン汁、バター、シナモンパウダーをのせて、500wのレンジで5分加熱します。

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5. パイを焼く準備で先にオーブンを180度で余熱しておきます。

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リンゴが過熱されてしんなりしたら、粗熱を取りクッキングペーパーに挟んで水気をとっておきます。

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6.解凍しておいたパイシートを、ピザカッターで4センチくらいの幅に切ります。

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パイにリンゴを端を重ねながら並べていき、パイとリンゴを端からくるくる巻いて、巻き終わりをしっかり止めておきます。

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7.マフィンパンに入れ、オーブン180度で15分焼いて、粗熱をとり、水溶きハチミツを刷毛で塗って艶を出します。

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8.ケーキ皿に「薔薇のアップルパイ」を飾り、カスタードクリームと林檎のコンフィチュールを飾ります。

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男子厨房に入るべし!
星☆☆☆3ついただきましたぁ~。 

冷凍パイを使ったアップルパイ。見た目にも綺麗で、美味しいですよぉ~。
by asanoyayu | 2016-05-13 09:21 | 亭主のわがまま簡単レシピ