朝野家スタッフのblog

ブログトップ | ログイン

/// 今日のおめざ・朝野家館主の簡単レシピ『ミルクレープ』 ///

f0112434_1234512.jpg
一昨日、弟の誕生日でバースデーケーキを持って行った話をしたら、子供たちから「私たちの土産は??」「食べたかったん?!」6/2.3日はメンテナンス工事で休館日。

ならば仕方がない時間も取れるので、姉弟が子供のころに使ってた、Villaware CrepeMekerを探して簡単に作れるクレープ。重ねれば簡単にできる朝野家館主『ミルクレープ』のわがままレシピです。一応は材料を細かく書いてますが、いつものようにかなり目分量で作って行きます。

f0112434_12362011.jpg
===材 料===

【クレープ 10枚】
 薄力粉      120g
 牛乳       300cc
 グラニュー糖   大さじ2
 卵        2個
 バター      20g
 塩        ふたつまみ

【カスタードクリーム】
 牛乳       400cc
 グラニュー糖   120g
 黄身       4個
 薄力粉      40g
 バニラエキス   適量
クワントロ    数滴

f0112434_12375899.jpg
===作り方===
1.【クレープつくり】
ボールに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜると粉を振るわなくてもふぁ~となります。卵、ミルクを入れてダマができないようによく混ぜます。

f0112434_12513412.jpg
2.レンジで温めて溶かしたバターを入れて、さらに混ぜて冷蔵庫で1時間寝かせます。

f0112434_12523583.jpg
3.【カスタードクリーム】作りは、鍋に牛乳、バニラエッセンスを加え沸騰直前まで加熱していきます(本格的にはバニラビーンズを)。牛乳を沸騰させると舌触りが悪くなるので注意です。

4.牛乳を温めている間に、ボウルに黄身4個、グラニュー糖、薄力粉を入れ、よく混ぜておきます。

f0112434_12412248.jpg
5.牛乳が温まったら4のボウルに入れ混ぜ、裏ごしをして鍋に戻します。再び鍋を加熱しクワントロを入れて、焦げ付かないように炊き上げていきます。

f0112434_1243526.jpg
沸騰してツヤが出てきたら強火で15秒くらい加熱してすぐにバットに流し込み、氷水にあてラップをして一気に冷却します。

f0112434_1245843.jpg
6.クレープ作りは、Villaware CrepeMekerで簡単に作れます。
2のクレープ種を専用ボールに入れます。

f0112434_12453530.jpg

7.電源を入れたCrepeMekerをクレープ種のボールに逆さにつけます。

f0112434_1245552.jpg
8.10秒ぐらいつけてひっくり返すと、フッ素加工されたパンの表面に薄くクレープ種が付き、焼かれていきます。

f0112434_12461443.jpg
9.端からはがすときれいな焼き色がついたクレープの出来上がり。

f0112434_12582740.jpg
10.クレープの上にカスタードクリーム

f0112434_1259274.jpg
その上にクレープ、カスタードと順番に10枚重ねていきます。

f0112434_12472840.jpg
11.ミルクレープの完成です。重ねたクレープが案外薄かったので、もう10枚重ねてホイップクリームをのせていただきます。

f0112434_12474876.jpg
20層のミルクレープ、自宅で作るとしっとりし甘みも抑えることができます。

男子厨房に入るべし!
星☆☆☆3ついただきましたぁ~。
台所にある材料だけで簡単にできるミルクレープ。フライパンで作っても簡単。見た目にも綺麗で、美味しいですよぉ~。
by asanoyayu | 2016-06-03 13:04 | 亭主のわがまま簡単レシピ