一昨日、弟の誕生日でバースデーケーキを持って行った話をしたら、子供たちから「私たちの土産は??」「食べたかったん?!」6/2.3日はメンテナンス工事で休館日。
ならば仕方がない時間も取れるので、姉弟が子供のころに使ってた、
Villaware CrepeMekerを探して簡単に作れるクレープ。重ねれば簡単にできる
朝野家館主『ミルクレープ』のわがままレシピです。一応は材料を細かく書いてますが、いつものようにかなり目分量で作って行きます。
===材 料===
【クレープ 10枚】
薄力粉 120g
牛乳 300cc
グラニュー糖 大さじ2
卵 2個
バター 20g
塩 ふたつまみ
【カスタードクリーム】
牛乳 400cc
グラニュー糖 120g
黄身 4個
薄力粉 40g
バニラエキス 適量
クワントロ 数滴
===作り方===
1.【クレープつくり】
ボールに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜると粉を振るわなくてもふぁ~となります。卵、ミルクを入れてダマができないようによく混ぜます。
2.レンジで温めて溶かしたバターを入れて、さらに混ぜて冷蔵庫で1時間寝かせます。
3.【カスタードクリーム】作りは、鍋に牛乳、バニラエッセンスを加え沸騰直前まで加熱していきます(本格的にはバニラビーンズを)。牛乳を沸騰させると舌触りが悪くなるので注意です。
4.牛乳を温めている間に、ボウルに黄身4個、グラニュー糖、薄力粉を入れ、よく混ぜておきます。
5.牛乳が温まったら4のボウルに入れ混ぜ、裏ごしをして鍋に戻します。再び鍋を加熱しクワントロを入れて、焦げ付かないように炊き上げていきます。
沸騰してツヤが出てきたら強火で15秒くらい加熱してすぐにバットに流し込み、氷水にあてラップをして一気に冷却します。
6.クレープ作りは、Villaware CrepeMekerで簡単に作れます。
2のクレープ種を専用ボールに入れます。
7.電源を入れたCrepeMekerをクレープ種のボールに逆さにつけます。
8.10秒ぐらいつけてひっくり返すと、フッ素加工されたパンの表面に薄くクレープ種が付き、焼かれていきます。
9.端からはがすときれいな焼き色がついたクレープの出来上がり。
10.クレープの上にカスタードクリーム
その上にクレープ、カスタードと順番に10枚重ねていきます。
11.ミルクレープの完成です。重ねたクレープが案外薄かったので、もう10枚重ねてホイップクリームをのせていただきます。
20層のミルクレープ、自宅で作るとしっとりし甘みも抑えることができます。
男子厨房に入るべし!
星☆☆☆3ついただきましたぁ~。
台所にある材料だけで簡単にできるミルクレープ。フライパンで作っても簡単。見た目にも綺麗で、美味しいですよぉ~。