朝野家スタッフのblog

ブログトップ | ログイン

/// 朝野家・香りの散歩道のメーキングストーリー ///

f0112434_14341617.jpg
今日は休館日で、時間が取れたのでゆっくりと『朝野家・香りの散歩道』2016.07.27放送分を仕上げました。

ここん所忙しくて、香りの散歩道にストックが無くなり来週分のみに・・・、やっぱり2週間分のストックを持たないと安心できません。7月27日は夏休みになります。子供たちが小さい時、一緒になって自由研究をしたものです。

f0112434_1440946.jpg
今回のテーマは『夏の香り』で決定です。

マインドマップの様に、色々と創造していきます。花の香り、海の香り、虫の香り、食べ物の香り・・・色々ありますね。7/20はイタリアのレモンのお酒を画いたばかり、フルーツでなく野菜で行きますか?トウモロコシ、トマト、きゅうり、青紫蘇、ゴーヤ、生姜や茗荷の香りもたくさんあります。

生理学的には五味は甘味、酸味、塩味、苦味、うま味があり、日本人特有の味覚で、加えて五色の赤・黄・藍・白・黒は日本料理の盛り付け基本。知覚的心理学は味覚、視覚、記憶が味を決める。鼻をつまんで食べると美味しくない・・・。こんな話にします。

f0112434_14403711.jpg
さてさて、墨絵ですが籠に大盛りの夏野菜を画こう。

白黒なのですが、色のバランスは必要だからグリーンの間に赤を入れて・・・。

f0112434_1440569.jpg
よっしゃ~出来ました。
これで2週間のストックが出来ました。話は内容も決まったので27日までに少し書き直します。

朝野家・香りの散歩道が出来るまでのメーキングストーのでした。

f0112434_14411482.jpg

後はScanSnapして放送局と新聞社に送るだけ~。原稿はこんな感じになります。
by asanoyayu | 2016-07-14 14:31 | 筆誤一会