朝野家スタッフのblog

ブログトップ | ログイン

///朝野家50期社員総会と第12回社内改善改革発表会 ///

f0112434_1674012.jpg
20日、朝野家50期社員総会と第12回社内改善改革発表会が行われ、楽しい時間を全員で過ごすことが出来ました。社員総会では社長の営業方針を社員全員に話し、50期の戦略、重点施策を理解して頂き、その方針に基づき幹部の決意表明をしていきます。

f0112434_1681053.jpg
13:00~発表会を前に1年間やってきたテーマをもとに、それぞれの部署の成果を発表し合います。基本的には部署間を移動することは少なく、セクト主義になってしまいがちですが発表すること相互理解をしていただきます。

f0112434_1684491.jpg
調理部では仕入原価の低減、労働効率を、総務・経理課はPPAPで備品管理と節減を訴えました。

f0112434_1691844.jpg
営業課は昨年目標の山陰海岸ジオパークガイド資格30名を達成するために、ガイド研修への参加、近隣観光地の視察、週・月・年別清掃計画、マルチ部署管理などを報告し、50期はアイドルタイムの利用、予測管理仕事術、他部署間応援を上げています。

f0112434_1694746.jpg
フロントカウンターはお客様プレゼント用ゆで玉子の紐の加工と殻が綺麗に剥ける工夫などを披露してくれました。

f0112434_16101562.jpg
客室課チーム「紫式部」飲み物販売促進、各研修の成果と気付きを発表していきました。

f0112434_16105512.jpg
売店ラウンジ係では、お客様のお土産を雨時はデパートの様にビニールをかけたり、重い商品に底を置いたり紐でくくったり、POPの工夫、季節感のある商品などの提案、ラウンジでは飲み物の品質管理などを詳しく話してくれました。やっぱり現場ですよね。

f0112434_16111631.jpg
大阪営業所では経費の削減と情報管理。アプリ『エイト』を使っての名刺管理方法。現地も早速、情報共有をするため教えを請うてました。

今年の1位は売店ラウンジ係「ミックスジュース」、2位はナイトフロント「オールナイト朝野家」、3位は経理・総務係「総経チーム」がそれぞれ賞金をもらいました。皆、祝賀会を開くんでしょうね。

f0112434_16115317.jpg
18時~忘年会に突入、地元食材の『但馬牛のすき焼きとしゃぶしゃぶ』やっぱり美味いですよね。

f0112434_16122366.jpg
朝野家恒例の大じゃんけん大会、何故か新入の方が強いのも伝統です。
「最初はグゥ~、じゃんけんポン・・・」「勝ったぁ~!!!」

f0112434_16125156.jpg
ビンゴも始まりました。今年1年、社員皆さんに助けて頂きました。さぁ~今夜はたっぷり楽しんで下さい。2次会のスナックもカラオケボックスもお客様の気持ちで・・・。
by asanoyayu | 2016-12-20 16:15 | イベント・歳時記