朝野家スタッフのblog

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/// 朝野家6月のお勧め食材は、5年ものの岩牡蠣です ///

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毎年6月1日に解禁になる夏の味覚が、岩牡蠣です。
6~8月にとれる岩牡蠣の内、殻の大きさが13センチ以上岩牡蠣がお勧めですよ。

「夏に牡蠣・・・!?牡蠣は冬ではないの?」とおしゃられる方も多いのですが、山陰産の岩牡蠣は夏がシーズンなんです。
心配のかたには、念のために紫外線でも殺菌処理してますので、ご安心ください。

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朝野家でも500グラム以上の物を厳選して、お客様にお出します。少々小ぶりなものでも冬牡蠣と比べても体積比は4倍以上になります。

牡蠣にはグリコーゲンや必須アミノ酸やカルシウム、ミネラル類も豊富なため「海のミルク」とも呼ばれています。夏バテの時期に食べると元気になりますよ。

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大皿に一杯の岩牡蠣。
比べて見ると質感的に5倍以上、手のひらがすっかり隠れてしまいます。バター焼きにレモンをギューとたっぷりかけて、かぶりつきます。

一口食べてもまだ余る大きさ、口一杯に濃厚な味わいと海の香が広がります。至福のひと時。貝柱も小柱ぐらいあります。白ワインが合いますよ。出来れば辛口のシャブリなんかがね。

ぜひ、ご賞味ください
売り切れになる場合が御座いますので、なるべく予約時に申しつけください。


by asanoyayu | 2017-06-10 09:23 | 美味彩宴