朝野家スタッフのblog

ブログトップ | ログイン

/// フライパンで山ごはん ///2017.08.09放送分

f0112434_19550408.jpg

(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)

夏山のシーズン真っ盛り。山では、自分たちで作るごはんも楽しみの一つですね。おいしそうな匂いが漂いはじめると、疲れも吹き飛ぶような気がします。アウトドア料理の本はたくさん出版されていますが、その中から山ガールのみなさんに人気のシリーズを紹介しましょう。

登山用のフライパン1
つで、おいしく簡単にできるメニューが紹介されている、山と渓谷社の『フライパンで山ごはん』。昨年出版された一冊目が好評で、今年の6月には、デザートのレシピも加えた第二弾が発売されました。

日帰りのハイキングも、テントをかついで歩く縦走も、山に登るときは荷物が少しでも軽いほうがラクですよね。調理に使う道具は、できるだけコンパクトにしたいもの。その点、登山用のフライパンは、かさばらないものが多く、火の通りが早いので燃料も節約できます。

炒め物や焼き物だけでなく、スープやパスタを作ったり、ご飯も炊けるので、フライパンが1
つあれば、山ごはんのレパトリーはグンと広がることでしょう。

『フライパンで山ごはん』に紹介されているレシピは、限られた食材をムダなく使って、短時間で作れるように工夫されています。アウトドア料理の本ですが、夏休みの子どもたちと一緒に、家庭で楽しく簡単に作れそうなメニューがいっぱいです。

山でも家でもフライパンを使いこなして、パパッとおいしいごはんづくり。みなさんもいかがですか。

『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:5517:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。

また朝野家ホームページ「朝野家・香りの散歩道」のバナーからもお聞きいただけます。http://asanoyayu.exblog.jp/i19/



by asanoyayu | 2017-08-09 06:54 | 朝野家・香りの散歩道