朝野家スタッフのblog

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/// 朝野家館主・簡単レシピ 至福のセコガニ丼の作り方 ///

f0112434_22232225.jpg昨日、ブログに「セコガニ丼」の事を書きながら頭にこびりついてしまった。
セコガニ丼、明日食べよう。
早速、今日12匹またまた買ってきてもらいました。
それでは簡単セコガニ丼の作り方教室。
始まり始まり。

= 材 料=(1人前)
・新鮮な茹セコガニ3枚
・ご 飯    丼1杯
・岩 塩     少々

準備物-すり棒、蟹スプーン、小鉢皿、丼、料理バサミ、あれば大理石板

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= つくり方 =
①足をすべて胴から離し、関節技で肘の所で離すと筋が取れる。(筋を抜かないと身が取れにくい)
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②足の根元を料理バサミで切る。大理石板の上に置き、すり棒で反対から前に押し出すと、あぁ~ら不思議、中の身が出てきます。胴もエラ、口を取り除き、同じく、すり棒で押しながら身を出す。身は集めて小鉢皿f0112434_2228563.jpg

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③外子は一房ずつはずし、指でしごいて芯だけ取り除きます

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④甲羅をはぐり、外子・内子・味噌はスプーンで別の小鉢皿へ

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= つくり方 =丼に軽くご飯(酢飯)を入れ、②の蟹の身をまんべんなくのせ、中央半分に③の内子・味噌を天盛りに、残り半分に④外子を天盛り。

好みで岩塩で軽く味付け。(醤油や出汁醤油、三杯酢でもいいのですが、蟹本来を味わうなら塩。)
旬のセコガニ3枚を丸々使った、贅沢セコガニ丼の完成でぇすぅ~!!

☆☆☆星3ついただきましたぁ~。
by asanoyayu | 2007-11-11 10:20 | 亭主のわがまま簡単レシピ