社員のT君が故郷に帰り、奈良県橿原市・
だんご庄のおだんごをお土産に買ってきてくれました。今日のおめざです。
だんご庄は明治11年から120年のわたり、奈良の人に愛されただんごです。
今も昔と変わらない製造方法で、唐臼でついた米粉、最上質のきな粉、蜜を使用し、すべて手づくりで一本一本つくられています。
おだんごは蜜をからめてからきな粉をまぶしているので、香りの高いきな粉が分厚くつき、あっさりとした甘みの中にしこしこと噛み応えのあるだんごと混ざります。
子供でも食べやすいように小さな餅が、1本の串に5つ刺してあります。持ち帰りようにはほかにきな粉の小袋が付いており、より香ばしさを感じることができます。
だんご好きなので、軽く3本を頂きました。
お勧めのだんごです。