朝野家スタッフのblog

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/// 今日のおめざは台湾スイーツの「雪花氷」です ///

/// 今日のおめざは台湾スイーツの「雪花氷」です ///_f0112434_2241291.jpg鳥取で台湾スイーツの「雪花氷(シェーファーピン)」が食べれるということで鳥取北ジャスコに行ってきました。販売しているのは2階フードコートの「ペッパーランチ」でサイドメニューとしてありました。

昨年9月、台湾の旅行会社の社長が結婚するということで、台湾に行きましたが、その時食べることのできなかったのが人気のスイーツ「雪花氷(シェーファーピン)」です。
/// 今日のおめざは台湾スイーツの「雪花氷」です ///_f0112434_22413646.jpg「雪花氷(シェーファーピン)」は台湾のカキ氷で、日本のように氷を削るのでなく、スイーツスノーアイスという果汁たっぷりのシャーベット状氷柱を非常に薄くスライスしたカキ氷なのです。

専用の電機カキ氷機で薄く綿のように削ります、ペッパーランチの機械は台湾チャーミー(CHARMY)製で、絹のドレープのようなシャーベットでした。
/// 今日のおめざは台湾スイーツの「雪花氷」です ///_f0112434_22452162.jpg注文したのは「抹茶」「マンゴー」の2種類、抹茶にはアズキ添えられ、上には抹茶が振られていました。

マンゴの方にはたっぷりの果肉ブロックとマンゴソースがかけられていて、結構しっかりした味付けです。
/// 今日のおめざは台湾スイーツの「雪花氷」です ///_f0112434_2246261.jpgスプーンを入れるとサクッという感じでなく、スーと入っていきます。
/// 今日のおめざは台湾スイーツの「雪花氷」です ///_f0112434_22471616.jpg食べると普通のかき氷のようなキーンとくる冷たさがなく、とってもまろやか、口の中で“ふわっ”と溶けていきます。

アイスクリームとかき氷を足して2で割ったような感じ、まるで冷たいワタ菓子を食べているような食感でした
by asanoyayu | 2008-07-19 00:49 | 美味彩宴