朝野家スタッフのblog

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/// 今日のおめざは岡山・つるの玉子本舗の「桃太郎紀行きびだんご・おだんご」です ///

/// 今日のおめざは岡山・つるの玉子本舗の「桃太郎紀行きびだんご・おだんご」です ///_f0112434_2252937.jpg今日のおめざはお客様からいただきました岡山・つるの玉子本舗の「桃太郎紀行きびだんご・おだんご」です。

前回は廣榮堂の「元祖きびだんご」を紹介しましたが、今回はマシュマロ菓子「つるの玉子」で有名なつるの玉子本舗は、岡山名物の吉備団子でも最古参の1つで100年前から製造しています。

/// 今日のおめざは岡山・つるの玉子本舗の「桃太郎紀行きびだんご・おだんご」です ///_f0112434_2261357.jpg串に刺された3つの小さいなきびだんごは、他の店よりもやわらかくふあぁとしていて、食べると甘さを残して溶けてしまいます。

おだんごの方はきびだんごの中に胡桃が練りこまれていて、表面には香ばしいきな粉がまぶしてあります。

当然きびだんごより少し硬いのですが、胡桃好き・きな粉好きの私にはこちらの方が好きです。

いずれもやさしい味がします。最近はマスカット味や白桃味もでています。
by asanoyayu | 2008-11-25 22:03 | 美味彩宴