今日のおめざはお客様からいただきました岡山・つるの玉子本舗の「桃太郎紀行きびだんご・おだんご」です。
前回は廣榮堂の「元祖きびだんご」を紹介しましたが、今回はマシュマロ菓子「つるの玉子」で有名なつるの玉子本舗は、岡山名物の吉備団子でも最古参の1つで100年前から製造しています。
串に刺された3つの小さいなきびだんごは、他の店よりもやわらかくふあぁとしていて、食べると甘さを残して溶けてしまいます。
おだんごの方はきびだんごの中に胡桃が練りこまれていて、表面には香ばしいきな粉がまぶしてあります。
当然きびだんごより少し硬いのですが、胡桃好き・きな粉好きの私にはこちらの方が好きです。
いずれもやさしい味がします。最近はマスカット味や白桃味もでています。