京都の顧客様から、亀屋良長の「烏羽玉」をいただきました。今日のおめざです。
二百年前の創業以来の姿をのこしている「烏羽玉(うばだま)」は、漆黒の小さな球状銘菓です。
お茶花に用いられる桧扇(ひおうぎ)の実ぬばたまに似てるところから、転訛して「烏羽玉(うばだま)」の名が付けられた。
黒砂糖とこし餡を練り固め、寒天でくるんでケシ粒を振り掛けたもので、口に含むと、つるっとした感触の後に、黒砂糖のこくと香り、柔らかな甘さが広がり融けていきます。
今話題の大麻などで悪役になっているケシの実ですが、色々な和菓子のアクセントになっています。堺の名物のけし餅などは全体についているので、禁止されるとそのもの自体が食べれなくなりますね。発芽しないようにしたもののみ使用するようにすればいいですね。
子供のころから大好きなお菓子です。
似たような餡子玉の常用菓子の「松露」も好きなのですが、「烏羽玉」は特別ですね。
今にも通用するお菓子はシンプルで、材料も吟味されていますね。