以前紹介したケーキ店のハーブスが西宮ガーデンズにオープンしました。
クリスマスケーキではありませんが、今日のおめざはハーブスの「ミルクレープとストロベリーケーキ」です。
大ぶりなものが好きな名古屋のケーキ店で、8号(24センチ)ケーキをカットしているので1ピースが大きいのが特徴ですが、カットはオーダーをしてからホールケーキをカットします。
つまり切断面からの劣化を最低限出来きます。
もちろん味も美味しいが、値段も600円を超えるケーキが多いようです。
頼んだものはミルクレープとストロベリーケーキの2種類。
ミルクレープはハーブス定番のケーキで、何層もの薄いクレープ生地にフレッシュフルーツとクリームをサンドした一番人気商品です。
1ピースは700円、中に入っているフルーツはいちご・キゥーイ・黄桃・バナナ・メロンの5種です。
ストロベリーケーキは1ピース790円。
きめ細やかなスポンジに国産イチゴとフレッシュクリームをたっぷりとサンドしたケーキでオーソドックスでシンプル。
生クリームたっぷりですが、甘味おせえめのために最後まで頂けます。
飲みものにも注意がはかられ、水出しコーヒーと濃厚ミルクのアイスカフェオーレの氷は、普通の氷でなく、融けてもコーヒーが薄まらないようにコーヒーの氷が使われています。
食べればコーヒーシャーベットみたいです。
店のコンセプトは「1個食べて、心の底から満足できるケーキ、大きくてもおいしいから、小柄な女性でもペロッと食べられる。」というものです。
まさに至福の1ピース(2?)でした。