朝野家スタッフのblog

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カテゴリ:美味彩宴( 426 )

/// 温泉力 夏こそ温泉・重曹泉はきれいさっぱり ///

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夏休みもあと2週間。そろそろ夏に傷つけた肌も修復しなければ・・・。

私たちの体臭の原因は身体のアポクリン腺やエクリン腺、皮脂から分泌されるニオイ成分よるもので、酢酸、酪酸、プロピオン酸といっ...た酸性のが多くすっぱい匂いがします。体のニオイ成分だけでなく、生ゴミや冷蔵庫、排水溝といった場所に発生する臭いは酸性のものが多いのです。

皮膚面に住む細菌は、好弱酸性菌でたんぱく質、糖類、鉄分、脂質、脂肪酸の油脂などを分解してニオイが発生します。細菌は強酸性状態では繁殖しにくいのですが、逆にアルカリ性下でも棲みにくいのです。重曹成分の入った湯村温泉のお湯は弱アルカリ泉で住みにくい環境を作るのと同時に、「酸-アルカリ中和反応」で、消臭されるのです。

また赤ちゃんのおしめなどにつく、アンモニアなどの「アルカリ性臭」や他の中性に近いニオイ成分にも重曹は消臭効果があります。重曹は水に溶けると、ナトリウムイオン(+)と重炭酸イオン(-)に帯電する傾向があり、これらのイオンがニオイ成分の極性をイオン交換反応で中和するのです。

汗がたくさん出る季節、知らず知らずの間に臭いが気になります。温泉に入ってリフレッシュ!浴衣姿ですれちがう、風呂上りの石鹸のかおり なんともいい香ですね。

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きれいさっぱりとなった後は、体の中まで綺麗になる会席料理。

【☆山陰夏の旬☆ ミルクたっぷり、五年岩ガキの陶板焼き&但馬牛のしゃぶしゃぶ 但馬の山海会席 「蛍籠プラン」】

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5年物の岩牡蠣には、ミルクがいっぱい。元気の出るグリコーゲンもたっぷり。

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バター焼きでいかがですか?


by asanoyayu | 2017-08-14 16:45 | 美味彩宴

/// 朝野家6月のお勧め食材は、5年ものの岩牡蠣です ///

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毎年6月1日に解禁になる夏の味覚が、岩牡蠣です。
6~8月にとれる岩牡蠣の内、殻の大きさが13センチ以上岩牡蠣がお勧めですよ。

「夏に牡蠣・・・!?牡蠣は冬ではないの?」とおしゃられる方も多いのですが、山陰産の岩牡蠣は夏がシーズンなんです。
心配のかたには、念のために紫外線でも殺菌処理してますので、ご安心ください。

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朝野家でも500グラム以上の物を厳選して、お客様にお出します。少々小ぶりなものでも冬牡蠣と比べても体積比は4倍以上になります。

牡蠣にはグリコーゲンや必須アミノ酸やカルシウム、ミネラル類も豊富なため「海のミルク」とも呼ばれています。夏バテの時期に食べると元気になりますよ。

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大皿に一杯の岩牡蠣。
比べて見ると質感的に5倍以上、手のひらがすっかり隠れてしまいます。バター焼きにレモンをギューとたっぷりかけて、かぶりつきます。

一口食べてもまだ余る大きさ、口一杯に濃厚な味わいと海の香が広がります。至福のひと時。貝柱も小柱ぐらいあります。白ワインが合いますよ。出来れば辛口のシャブリなんかがね。

ぜひ、ご賞味ください
売り切れになる場合が御座いますので、なるべく予約時に申しつけください。


by asanoyayu | 2017-06-10 09:23 | 美味彩宴

///朝野家名物但馬牛の岩塩板焼き///

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但馬牛の岩塩板焼き


ヒマラヤのピンク岩塩板の上で、焼くとほんのりと塩味が付きます。山葵をのせて食べるとさっぱりと食べることが出来ます。美味い!

Tajima beef rock salt plate grill
On the pink rock salt plate of Himalaya, it is slightly salty with baking. You can eat crispy with wasabi on and eat it. delicious!

予約はこちら

by asanoyayu | 2017-05-21 21:43 | 美味彩宴

/// デザートは新作のPPAPの三段 ピコ太郎 ///


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18日、旅行会社の総会が朝野家であり、兵庫県各地の旅館・ホテルが、湯村温泉にお越し頂きました。
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理事会、総会終了後、エキスカーションの時間があり、湯村温泉のジオガイドを行いましたら、
40名以上が参加し、隠れハートを探せ、飲泉、荒湯たまご体験などで楽しんでいただきました。

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消灯して絵灯籠も楽しみ、乾杯です。楽しい懇親会が始まりました。

前菜の掛膳紙は、菜の花と蝶。

「てふてふに 幼き思い

菜の花の

たわむれ遊ぶ 青き空

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絵燈籠は、春の食材 モサエビ

「春がやってきた。雪解けとともに春が

萌の春 ざわめきの春 色彩の春

味覚の春 すべての春をいただく」

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香住蟹、刺身にはモサエビも。

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但馬牛のヘレとロースの食べ比べ、岩塩板と山葵で脂を楽しんでいただきます。

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デザートは新作のPPAPの三段

ズジャ ズジャ ズジャ ズジャ ズジャ~ン。

I have a PEN~♪ I have a APPLE

Uuuuuu~~n

PEN PINEAPPLE APPLE PEN~~♪


1段目は焼き姫リンゴのアップルパイとチョコペン、星形パイナップル、2段目は荒湯キャラメル、3段目は小豆のムース。PPAP


by asanoyayu | 2017-04-18 19:41 | 美味彩宴

/// 11/6いよいよ松葉蟹解禁! ///

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11/6いよいよ松葉蟹解禁!
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松葉蟹も美味いが、今しか食べれないセコ蟹がお勧めです。
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セコ蟹は松葉蟹のメスで、オスの松葉蟹に比べて解禁期間が約2ヶ月間も期間が短いのです。
(松葉蟹11/6~3/20の136日間、セコ蟹は11/6~12/31の56日間)。
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雄の松葉蟹に比べると3分の1ぐらいの体なのですが、オレンジ色の内子、紅色の外子を持ち、かに味噌(内臓)、蟹身と4つの味が楽しめます。
by asanoyayu | 2016-10-23 21:26 | 美味彩宴

/// 今が旬の香住蟹は鮮度と温度管理で味が変わる ///

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ジューシーで甘いのが特徴の香住蟹。
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朝野家では鮮度を保つために、収獲から配送車内、香住蟹専用の冷蔵庫でお客様の召し上られる寸前まで、保冷・温度管理をし、イタズラに飾り包丁を入れずに、そのままの美味しさを味わって頂きます。
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香住蟹は鮮度と管理温度を徹底する事で、味が変わります!。ぜひお召し上がりください。お待ちしております。

by asanoyayu | 2016-10-07 16:54 | 美味彩宴

/// 但馬牛は4大ブランド牛肉の素牛99.9%の秘密 ///

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神戸牛、近江牛、松坂牛、前沢牛の黒毛和種全ては、但馬牛を本流として、99.9%血統を受け継いでいます。

(平成24年2月27日、全国和牛登録協会の資料によると、全国の黒毛和種繁殖雌牛718969頭のうち、美方郡香美町小代区・但馬牛「田尻号」の血統につながる牛は718330頭で、全体の99.9%ということが報告されています)

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世界で唯一の血統管理がされている「黒毛和種」。黒毛和種は世界中の肉用牛の中でも珍しく、10ケタの「個体識別番号」と「血統書(登記書)によって、生産現場の情報(血統、管理、種牛の選定基準など)をたどる追跡可能性(トレーサビリティ)が確立されている品種です。
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一般的に有名ブランドの牛の育つ場所の特徴として、寒暖差の激しい盆地で、軟水のおいしい水のある地域が多いことがあげられています。そのため、「米どころにはいい牛がいる」「盆地に名牛あり」と昔から言われています。但馬は山が険しく、降水量が多く、薬草の多い地域で野山に放すため健康な牛が育つという、家族のように牛を育て、毎日ブラッシングをしているためストレスが無く、綺麗な霜降り肉になります。
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また、但馬牛の脂は融解温度は体温より低いため、口に入れた時にすぐ脂肪が溶けはじめます。とても柔らかく感じ、口の中に脂肪の風味が広がりやすくなります。
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分かりやすく和牛の事が書かれています。生産者の日々の努力が、味を決めてしまいます。

「和牛と国産牛」本当の違いを知っていますか? 千葉 祐士 :門崎熟成肉 格之進 代表


by asanoyayu | 2016-09-12 13:46 | 美味彩宴

【朝野家オリジナル ハタハタの黄金鍋】

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【朝野家オリジナル ハタハタの黄金鍋】

日本海側では9月から底引き網が始まります。山陰沖で穫れる、脂ののったハタハタは、この時期にしか食べられない旬の魚の一つです。

ハタハタは煮魚や一夜干しでおなじみの魚。「鍋ものにして食べたことはない」という方が多いかもしれませんね。それもそのはず、ぷっくり太った新鮮なハタハタでしか作れない、手間のかかる料理ですから・・・。

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山陰・湯村温泉の旅館『朝野家』では、ハタハタを三枚に下ろし、特製の鍋出汁で食べる『はたはたの黄金鍋』が評判です。

円形に盛られた姿はまるでレパードの毛皮の様な美しさ。

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火をつけると金箔入りの出汁が溶け出し、ハタハタの旨味で頂きます。出汁に自家製の無農薬柚子を絞ると爽やかなぽん酢仕立の味になります。
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『朝野家』のオリジナル料理『はたはたの黄金鍋』をぜひ、ご賞味ください。
旬を感じる「女将推奨・秋の月替り和会席 極みプラン」

[Asano family original Gold pot of sandfish]

A trawl starts from September at the Sea of Japan side. Rich sandfish in the San-in region offing is one of the fishes in season eaten only at this time.

The fish to which the sandfish is familiar by boiled fish and dryingfish.

There may be a lot of people who say "We have taken food served in the hot pot and have not eaten." Because that's also a dish which takes the time and effort which can be made with only the fresh sandfish which gained weight plumply possibly.

Then a Japanese-style hotel in the San-in region and Yumura-onsen "Asanoya" the "gold pot of" sandfish eaten with special pot soup stock is famous. When the form heaped up circularly lights beauty just like being leopard-fur, soup stock with gold foil begins to melt, and We'll have it by the flavor of the sandfish. When homemade organic citron is squeezed in soup stock, it'll be the taste of the refreshing PONZU vinegar preparation.


by asanoyayu | 2016-08-26 09:01 | 美味彩宴

/// 【絶対に旨い香住蟹の食べ方】 ///

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朝野家は『絶対!お勧め9月解禁、朝野家・香住蟹1枚付き「特選」プラン 』の会席料理で、1枚丸々の香住蟹を食べるのも美味しいのですが、今日は朝野家の裏メニューを紹介します。私が子供のころに食べいた、蟹の甲羅焼きを朝野家スタイルに調理いたしました。本当に美味しくて、笑顔がこぼれま~す。


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『香住蟹の贅沢甲羅焼』です。甲羅の味噌と蟹足身を甲羅に入れて、葱、黄身、田舎味噌を火にかけて、甲羅焼にします。ぜひ!ジューシーで美味しい「香住蟹」が一度に味わえます。

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ふつふつと温まってきたら、黄身を割って混ぜます。何とも言えない蟹と味噌の香りが鼻をくすぐります。

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黄身が固まらないうちに召し上がれ!スプーンで白ご飯にかけて、ガサガサと口に流し込みます。

少しガサツな食べ方ですが、至福の喜びを感じる瞬間です。ぜひ一度、お試しください。こはん3膳は保証します。

Asanoya is selling [September permission and plan with 1 of Asanoya Kasumi-crab], it's also good to eat 1 of full Kasumi-crab, the Secret menu is introduced.

"Luxurious shell baking of Kasumi-crab" fermented soybean paste of a shell and a crab meat are put in a shell and the leek, the yolk and the bean paste with oats are made shell baking to the fire.

By all means! Juicy and good "Kasumi-crab" can be tasted together.If it's becoming warm bubbly, yolk is broken and mixed. The fragrance of the crab and the fermented soybean paste which can be called nothing tickles a nose.

We poured into the mouth. It's a little rough how to eat, but it's the moment delight of paradise is felt. Please try once by all means.


by asanoyayu | 2016-08-25 08:39 | 美味彩宴

/// 絶対!お勧め9月解禁、朝野家・香住蟹1枚付き「特選」プラン ///

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湯村温泉で蟹と言えば有名なのが松葉蟹ですが、近年「香住蟹」もよく耳にする様になってきました。

香住蟹は9月から日本海側で始まる紅ずわい蟹の事で、香住漁港で水揚げされた紅ずわい蟹を『香住蟹』と言い、香住がいち早くブランド化しています。

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香住蟹は松葉蟹と生息地が異なります。松葉蟹は水深200~400mに生息しているのですが、香住蟹は水深500~2500mとさらに深い所に生息しており、 深海ミネラルたっぷりの海洋深層水で育っているのです。海洋深層水で育った香住蟹は、甘みが強く、瑞々しいのが特徴なのです。香住蟹は9月から解禁なので、ちょっと早めに冬の味覚を堪能することができます。ただ、香住蟹は鮮度を保つのが難しいために、長距離輸送に適さないため、加工用に使われていました。
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朝野家は香住の漁師・仲買・配送と一貫温度管理し、お客様に提供するまで香住蟹専用の冷蔵庫で保存させて頂いてます。この温度管理が大切なんです。温度管理で味が変わってきます。だから専用冷蔵庫が必要なんです。絶対の自信あり。

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ぜひ!ジューシーで美味しい「香住蟹」1枚付きをご賞味ください。ブランドの「香住蟹」は他地域の紅ずわい蟹と別物だと解っていただけます。朝野家の秋のプラン『旬を感じる「絶対!お勧め9月解禁、朝野家・香住蟹1枚付き「特選」プラン 」』はいかがですか?。

前菜は4種の変わり月見団子をご準備しました。秋の装いでお客様をお待ちしております。

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松茸の土瓶蒸し。但馬牛の朴葉焼きも絶品。
秋の夜長に名月を見ながら、一献いかがですか?!


by asanoyayu | 2016-08-23 08:05 | 美味彩宴