朝野家スタッフのblog

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カテゴリ:美味彩宴( 430 )

/// A5等級は美味さの基準ではありません ///

A5等級は美味さの基準ではありません。

兵庫県で生まれて、肥育された黒毛和牛は、すべて但馬牛(うし)です。精肉加工された牛肉は但馬牛(たじまぎゅう)、格付け表示A5等級を決める基準は、「歩留まり等級」と「肉質等級」です。A5等級のAは歩留まり等級で、5は肉質等級です。
 
さらに、肉質等級はそれを決める基準があり、脂肪交雑、肉の光沢、肉の締まり及びきめ、脂肪の色沢と質の四種類があります。

全国農業協同組合連合会兵庫県本部(JA全農兵庫)が、神戸・三宮の直営レストラン「神戸プレジール本店」で、「神戸ビーフフィレ肉」を注文した客の一部に、価…
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by asanoyayu | 2017-11-17 12:53 | 美味彩宴

/// 月を愛でる湯村の秋 ///

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前菜は4種の変わり月見団子をご準備しました。秋の装いでお客様をお待ちしております。

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9月から解禁の「香住蟹」

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松茸の土瓶蒸し。但馬牛の朴葉焼きも絶品。

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秋の夜長に名月を見、虫の音に心を寄せながら入る秋の露天風呂。
少し涼やかな風が通り過ぎています。


by asanoyayu | 2017-09-15 18:04 | 美味彩宴

// 9月解禁・山陰海岸のハタハタ、今が旬!! ///


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1日に解禁された香住蟹、また底引き網も始まり山陰のハタハタは今が旬!!

湯村温泉から9kmの浜坂漁港船籍の船は、多くのハタハタを満載して帰港しました。「香住蟹」など甲殻類の苦手な方にはお勧め、いよいよです。この時期にしか食べられない旬の魚の一つです。脂ののったハタハタを、ぜひお召し上がりください。

このハタハタは山陰沖で獲れる回遊性のハタハタと秋田の産卵性ハタハタの2つに大別されます。もちろん漁獲時期も違い、日本海西部(石川県〜島根県)のハタハタは主に、9月から5月の間に底びき網によって獲られ、秋田のハタハタは冬に産卵をしにくるものを捕獲されます。

近年の漁獲量の半分ほどは、山陰沖で獲れる回遊性のハタハタで、水揚げ量は兵庫、鳥取両県が西部海域のかなりの部分を占めており、日本一の漁獲高を誇ります。

朝鮮半島東部で生まれた稚魚は、日本海を南下して栄養豊富な餌を食べて、日本近郊で体に脂を蓄えます。 さらに北上して朝鮮半島で卵を産むと言われています。豊富な運動量と栄養価の高い餌で、ハタハタの脂は美味しくなるのです。

産卵性ハタハタは秋田近郊を、産卵場所としてくるため卵には栄養ががいき、脂の乗りが悪く、鳥取大学の研究では山陰沖回遊性ハタハタは秋田産卵性ハタハタの2倍、脂があると発表されました。

秋田には冬にブリコ(卵)を、山陰では5~6月に身を食べるのが美味しく食べ方だと言えます。 ハタハタは煮魚や一夜干しでおなじみの魚。

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「鍋ものにして食べたことはない」という方が多いかもしれませんね。それもそのはず、ぷっくり太った新鮮なハタハタでしか作れない、手間のかかる料理ですから・・・。
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山陰・湯村温泉の旅館『朝野家』では、ハタハタを三枚に下ろし、特製の鍋出汁で食べるオリジナル料理『ハタハタの黄金鍋』が評判です。
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放射形に盛られた姿はまるでレパードの毛皮の様な美しさ、火をつけると金箔入りの出汁が溶け出し、ハタハタの旨味で頂きます。出汁に自家製の無農薬柚子を絞ると爽やかなぽん酢仕立の味になります。

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刺身はハタハタの姿焼き霜造り。
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ご予約は ご予約は【旬を感じる「女将推奨・秋の月替り和会席 極みプラン 】

「『ハタハタの黄金鍋』をぜひ、ご賞味ください。


by asanoyayu | 2017-09-12 20:11 | 美味彩宴

/// 絶対に旨い!朝野家風香住蟹の食べ方 ///

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湯村温泉で蟹と言えば有名なのが松葉蟹ですが、近年「香住蟹」もよく耳にする様になってきました。香住蟹は9月から日本海側で始まる紅ずわい蟹の事で、香住漁港で水揚げされた紅ずわい蟹を『香住蟹』と言い、香住がいち早くブランド化しています。

朝野家は『絶対!お勧め9月解禁、朝野家・香住蟹1枚付き「特選」プラン 』の会席料理で、1枚丸々の香住蟹を食べるのも美味しいのですが、今日は朝野家の裏メニューを紹介します。

私(社長)が子供のころに食べたお勧めの食べ方です。絶対の自信を持ってお勧めします。

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『香住蟹の贅沢甲羅焼』です。甲羅の味噌と蟹足身を甲羅に入れて、葱、黄身、田舎味噌を火にかけて、甲羅焼にします。ぜひ!ジューシーで美味しい「香住蟹」が一度に味わえます。

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ふつふつと温まってきたら、黄身を割って混ぜます。何とも言えない蟹と味噌の香りが鼻をくすぐります。

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黄身が固まらないうちに召し上がれ!スプーンで白ご飯にかけて、ガサガサと口に流し込みます。少しガサツな食べ方ですが、至福の喜びを感じる瞬間です。ぜひ一度、お試しください。

ごはん3膳は保証します。

朝野家へのご予約は
http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/asanoya/

Asanoya is selling [September permission and plan with 1 of Asanoya Kasumi-crab], it's also good to eat 1 of full Kasumi-crab, the Secret menu is introduced.

"Luxurious shell baking of Kasumi-crab" fermented soybean paste of a shell and a crab meat are put in a shell and the leek, the yolk and the bean paste with oats are made shell baking to the fire.

By all means! Juicy and good "Kasumi-crab" can be tasted together.

If it's becoming warm bubbly, yolk is broken and mixed. The fragrance of the crab and the fermented soybean paste which can be called nothing tickles a
nose.

We poured into the mouth. It's a little rough how to eat, but it's the moment delight of paradise is felt. Please try once by all means.

ASANOYA-ryokan
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by asanoyayu | 2017-09-09 13:34 | 美味彩宴

/// 温泉力 夏こそ温泉・重曹泉はきれいさっぱり ///

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夏休みもあと2週間。そろそろ夏に傷つけた肌も修復しなければ・・・。

私たちの体臭の原因は身体のアポクリン腺やエクリン腺、皮脂から分泌されるニオイ成分よるもので、酢酸、酪酸、プロピオン酸といっ...た酸性のが多くすっぱい匂いがします。体のニオイ成分だけでなく、生ゴミや冷蔵庫、排水溝といった場所に発生する臭いは酸性のものが多いのです。

皮膚面に住む細菌は、好弱酸性菌でたんぱく質、糖類、鉄分、脂質、脂肪酸の油脂などを分解してニオイが発生します。細菌は強酸性状態では繁殖しにくいのですが、逆にアルカリ性下でも棲みにくいのです。重曹成分の入った湯村温泉のお湯は弱アルカリ泉で住みにくい環境を作るのと同時に、「酸-アルカリ中和反応」で、消臭されるのです。

また赤ちゃんのおしめなどにつく、アンモニアなどの「アルカリ性臭」や他の中性に近いニオイ成分にも重曹は消臭効果があります。重曹は水に溶けると、ナトリウムイオン(+)と重炭酸イオン(-)に帯電する傾向があり、これらのイオンがニオイ成分の極性をイオン交換反応で中和するのです。

汗がたくさん出る季節、知らず知らずの間に臭いが気になります。温泉に入ってリフレッシュ!浴衣姿ですれちがう、風呂上りの石鹸のかおり なんともいい香ですね。

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きれいさっぱりとなった後は、体の中まで綺麗になる会席料理。

【☆山陰夏の旬☆ ミルクたっぷり、五年岩ガキの陶板焼き&但馬牛のしゃぶしゃぶ 但馬の山海会席 「蛍籠プラン」】

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5年物の岩牡蠣には、ミルクがいっぱい。元気の出るグリコーゲンもたっぷり。

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バター焼きでいかがですか?


by asanoyayu | 2017-08-14 16:45 | 美味彩宴

/// 朝野家6月のお勧め食材は、5年ものの岩牡蠣です ///

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毎年6月1日に解禁になる夏の味覚が、岩牡蠣です。
6~8月にとれる岩牡蠣の内、殻の大きさが13センチ以上岩牡蠣がお勧めですよ。

「夏に牡蠣・・・!?牡蠣は冬ではないの?」とおしゃられる方も多いのですが、山陰産の岩牡蠣は夏がシーズンなんです。
心配のかたには、念のために紫外線でも殺菌処理してますので、ご安心ください。

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朝野家でも500グラム以上の物を厳選して、お客様にお出します。少々小ぶりなものでも冬牡蠣と比べても体積比は4倍以上になります。

牡蠣にはグリコーゲンや必須アミノ酸やカルシウム、ミネラル類も豊富なため「海のミルク」とも呼ばれています。夏バテの時期に食べると元気になりますよ。

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大皿に一杯の岩牡蠣。
比べて見ると質感的に5倍以上、手のひらがすっかり隠れてしまいます。バター焼きにレモンをギューとたっぷりかけて、かぶりつきます。

一口食べてもまだ余る大きさ、口一杯に濃厚な味わいと海の香が広がります。至福のひと時。貝柱も小柱ぐらいあります。白ワインが合いますよ。出来れば辛口のシャブリなんかがね。

ぜひ、ご賞味ください
売り切れになる場合が御座いますので、なるべく予約時に申しつけください。


by asanoyayu | 2017-06-10 09:23 | 美味彩宴

///朝野家名物但馬牛の岩塩板焼き///

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但馬牛の岩塩板焼き


ヒマラヤのピンク岩塩板の上で、焼くとほんのりと塩味が付きます。山葵をのせて食べるとさっぱりと食べることが出来ます。美味い!

Tajima beef rock salt plate grill
On the pink rock salt plate of Himalaya, it is slightly salty with baking. You can eat crispy with wasabi on and eat it. delicious!

予約はこちら

by asanoyayu | 2017-05-21 21:43 | 美味彩宴

/// デザートは新作のPPAPの三段 ピコ太郎 ///


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18日、旅行会社の総会が朝野家であり、兵庫県各地の旅館・ホテルが、湯村温泉にお越し頂きました。
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理事会、総会終了後、エキスカーションの時間があり、湯村温泉のジオガイドを行いましたら、
40名以上が参加し、隠れハートを探せ、飲泉、荒湯たまご体験などで楽しんでいただきました。

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消灯して絵灯籠も楽しみ、乾杯です。楽しい懇親会が始まりました。

前菜の掛膳紙は、菜の花と蝶。

「てふてふに 幼き思い

菜の花の

たわむれ遊ぶ 青き空

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絵燈籠は、春の食材 モサエビ

「春がやってきた。雪解けとともに春が

萌の春 ざわめきの春 色彩の春

味覚の春 すべての春をいただく」

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香住蟹、刺身にはモサエビも。

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但馬牛のヘレとロースの食べ比べ、岩塩板と山葵で脂を楽しんでいただきます。

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デザートは新作のPPAPの三段

ズジャ ズジャ ズジャ ズジャ ズジャ~ン。

I have a PEN~♪ I have a APPLE

Uuuuuu~~n

PEN PINEAPPLE APPLE PEN~~♪


1段目は焼き姫リンゴのアップルパイとチョコペン、星形パイナップル、2段目は荒湯キャラメル、3段目は小豆のムース。PPAP


by asanoyayu | 2017-04-18 19:41 | 美味彩宴

/// 11/6いよいよ松葉蟹解禁! ///

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11/6いよいよ松葉蟹解禁!
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松葉蟹も美味いが、今しか食べれないセコ蟹がお勧めです。
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セコ蟹は松葉蟹のメスで、オスの松葉蟹に比べて解禁期間が約2ヶ月間も期間が短いのです。
(松葉蟹11/6~3/20の136日間、セコ蟹は11/6~12/31の56日間)。
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雄の松葉蟹に比べると3分の1ぐらいの体なのですが、オレンジ色の内子、紅色の外子を持ち、かに味噌(内臓)、蟹身と4つの味が楽しめます。
by asanoyayu | 2016-10-23 21:26 | 美味彩宴

/// 今が旬の香住蟹は鮮度と温度管理で味が変わる ///

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ジューシーで甘いのが特徴の香住蟹。
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朝野家では鮮度を保つために、収獲から配送車内、香住蟹専用の冷蔵庫でお客様の召し上られる寸前まで、保冷・温度管理をし、イタズラに飾り包丁を入れずに、そのままの美味しさを味わって頂きます。
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香住蟹は鮮度と管理温度を徹底する事で、味が変わります!。ぜひお召し上がりください。お待ちしております。

by asanoyayu | 2016-10-07 16:54 | 美味彩宴