朝野家スタッフのblog

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カテゴリ:今日のおめざ・おばんざい( 22 )

/// 少し手を加えると美味しい料理に早変わりします ///

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昨日、山陰海岸ジオパークの講師をして、浜坂に出かけたので練乳を買いにスーパーに行ったのですが、どこにも缶練乳がありません。

チューブの練乳はたくさんあるのですが、缶の練乳は熊本地震の影響か品薄になっているようです。

でも、せっかくなので、隣にあった缶詰めのつまみをたくさん購入してみました。鮭のハラス、ムール貝のアヒージョ、季節限定のサバ缶、厚切りベーコン、牡蠣の燻製油漬けなど缶詰つまみは、お洒落に進化してますね。

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缶を開けるとサイコロ状のベーコンがぎっしり。

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缶バーのように火にかけて炊いていきます。粒胡椒を擦り入れ、レモンをかけると出来上がり。

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簡単に前菜一品ができます。酒が飲めないので、烏龍茶のあてですね。サバ缶は味比べをしてみます。

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結構いけます。粒胡椒が良いですね。

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同じサバ缶でも、三陸沖のサバ缶月花は、値段は4倍違いますが、この大きさ、脂の乗りが違います。

少し手を加えると美味しい料理に早変わりします。サバ水煮缶と白菜を一緒に炊くだけで、ご飯に合うおかずになります。少し棚に置いててもいいかも・・・。 『白菜と鯖缶のトマト煮』

最近の缶詰は、保存食品というより、お洒落なアペタイザー、なかなか美味しいですね。
by asanoyayu | 2017-02-25 20:36 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 懐かしいお菓子「からから煎餅」をいただきました ///

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今日も顧客様からお菓子のお土産を頂きました。旅館という商売は有難いもので、お金を頂きながら「ありがとう」といっていただける商売、しかもお土産まで頂けるんです。

昔は、朝野家の近くリフレッシュパークの下に畜産連合会の湯村家畜市場があり、11月から2月まで但馬牛の「せり市」が開かれ、大変賑わっていました。但馬の農家は玄関の横に牛子屋(家内)があり、家族と共に暮らしていました。冬になるとお父さんは酒造りに出稼ぎに出るため、牛の世話は子供たちの仕事になります。

春になると生まれた子牛は学校に行く前に野に放し、学校から帰ってくると家まで連れて帰るのも子供の仕事。兄弟の様に1~2年一緒に家で育ちます。「うし市」が始まると育てた子牛との別れが始まるのです。

東北や九州他、全国の博労(ばくろう)さんは、旅館に2カ月も泊り但馬牛を競り落としていきます。湯村の旅館は博労宿として賑わっていたのです。博労さん以外の常連さんからも「ぼん、お土産やぞぉ~」と全国の銘菓をよく頂きました。田舎にいながら各地の名菓が食べれるのは、とても楽しみでしたね~。

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今日、久々に山形の懐かしいお土産「からから煎餅」を頂きました。袋を破ると懐かしい香りがします。

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「からから煎餅」は丸い煎餅を三角に折って、中に小さな民芸品が入っています。昔は直接おもちゃが入っていた記憶があるのですが、衛生面で和紙にくるむようになったんですね。

子供のころは、煎餅より中に入っているものが何か知りたくて、一瞬のうちに割ってしまったことがあります。グリコを知る前に「からから煎餅」のおもちゃ入りを知ってしまってました。

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中から和紙に包まれた「はりせん」が出てきました。

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2つ目の民芸品はかんざし。

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煎餅は口の中で、サクサク、黒砂糖の香りと子供のころの映像が浮かんできました。
3つ目はサイコロ。このお菓子はやっぱり楽しいですね。

AKB48の歌で有名な「フォーチュンクッキー」は、おみくじの入った煎餅で、昔、新年の祝いに神社で配られていた辻占煎餅が始まり。江戸時代から宴席や酒席のおつまみの一つとして出されていました。海外では、1894年に開催された国際見本市で出し、戦前はアメリカの日系商店、戦後はチャイニーズレストランで広まっていったもの。

「フォーチュンクッキー」は日本が原点のお菓子、「おもてなし」の日本人の感性には驚かされます。
by asanoyayu | 2017-01-07 17:00 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 佳徳鳳梨酥のパイナップルケーキを頂きました ///

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仕事をしている隣で、予約係から「英語喋っていますが、解りません・・・女将さんお願いしま~す。」

女将が台湾からご予約を英語で受けています。笑いながらの愛嬌英語で汗かきながら話しています。

仕事しながら半分、予約状況に耳がダンボ状況になってます。
1月の予約だったのですが、大阪→日光→湯村って凄いコースですね。英語の話せる娘が帰ってきたらもう一度電話をさせて頂くと言いながら1名刺身が食べれない、1名は牛肉ダメとか色々と聞いていて安心してます。

メールやネットエージェントから入ってくる場合は後で単語を調べればいいのですが、電話だと聞き撮りにくい場合もあったりして、本格的に英語だけでも勉強しておかないとコミュニケーションがとれません。湯村にもインバウンドの波が少しずつ押し寄せてきています。

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そういえば、台湾の旅行者からお礼の手紙とお菓子が届いていました。
予約に聞くと、忘れ物をお送りさせていただいたお礼だと言ってました。わざわざ、お礼の品も送ってきて頂いたことに感謝します。

佳徳鳳梨酥(ジャーダフォンリースー)のパイナップルケーキ、クランベリーケーキの詰合せを送っていただきました。

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スイーツの好きな社長は糖質制限をしながら・・・こんなん食べてま~す。でも、美味しい!

感謝!!!
by asanoyayu | 2016-12-17 16:04 | 今日のおめざ・おばんざい

/// いやぁ~ん 脱がさないで~・・・ ///

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いやぁ~ん。

桃尻 ピンクのカバー脱がさないで~・・・。

頂き物、お汁たっぷり、美味しそうです。
(;一一) じ~っ----------------> ω

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桃って美味しいですよね。特に白桃はジューシーで大好きです。ビタミンなど栄養も豊富ですし、ケーキとかを食べるよりカロリーも全然抑えられますし、低糖質ダイエットにも良いようです。

果物は基本的に糖質が多いので食べないのですが、ビタミンなどの栄養も豊富で、手軽に酵素も取れますし、果糖は普通のお砂糖よりもゆっくり吸収されるので、血糖の上昇がゆっくりらしいのです。桃は8.9gでバナナの21gの半分です。

でも昨日も2個食べてしまいました。ハハハハハ
by asanoyayu | 2016-07-19 15:07 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 懐かしい味が青空とともに通りすぎていきました ///

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昨日、びわこ大津プリンスホテルからの帰り道に寄った桂川SAで、面白いものを見つけました。

大阪八尾の明日香食品さんの「クッピーわらび餅」。

駄菓子のクッピーラムネのわらび餅が出ていました!!価格は、駄菓子にしてはお高めの172円、でもわらび餅ですからね。

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わらび餅は関西の和菓子、特に吉野の本蕨粉で作られたものは、粘りも、口どけも最高なのですが、このお値段は甘藷澱粉のわらび餅です。

名古屋の駄菓子の老舗・カクダイ製菓のクッピーラムネとのコラボでできたのが、「クッピーわらび餅」。うさぎとリスの絵が懐かしいラムネ菓子、子供のころを思い出させます。

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わらび餅にラムネ菓子のラムネパウダーをかけて食べます。

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一つ口に頬張ると、自然とにこやかになります。そうそうこの味懐かし~いなぁ。学校下の駄菓子屋で買って、みんなで分けて食べたよなぁ。遠足の300円のお菓子にももっていきました。

ラムネ味が解けると、サイダー味のわらび餅。私たちには懐かしいなかなかの味です。うん、旨い!!

ショートパンツとランニングシャツ、油蝉の声、風鈴の音、あの暑い夏がのどの中を通り過ぎていきました。
by asanoyayu | 2016-07-12 16:35 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 恐るべき鳥取 久々に美味しいパイシューを食べました ///

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鳥取にある大江ノ郷自然牧場のパンケーキも美味いが、cocogardenの窯出しパイシューは美味いよ。

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今月社員研修会の時に、近隣の施設で訪れた「大江ノ郷自然牧場」。こんな田舎に洗練されたパテェストリーやレストランがあるなんで・・・。

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当日、行ってなかった女将、大女将、長女で出かけたみたいで、大好きなパイシューをお土産で買ってきてくれました。

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注文を受けてから詰めるカスタードクリームはトロトロぽてぽて。

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クリームは甘すぎず、バターたっぷりのパイは薄くてサクサク。田舎でこんな美味いパイシューが食べれるなんて・・・。

恐るべき鳥取。お勧めですよ。
あぁ~また食べてしまった。

The pancakes from Oheno-sato sizenbokujyo(Oe NO village natural )pasture in Tottori are also good, but the taking pie shoe of cocogarden is good. The stuffed custard isn't too sweet after I take an order, the pie is thin, and, crisply.

‪#‎pai‬ ‪#‎asanoya‬ ‪#‎yumura‬ ‪#‎sweets‬
by asanoyayu | 2016-06-24 10:26 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 今日のおめざは愛媛・清光堂の「まるごとみかん大福」 ///

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宿倶楽部で高知に行った帰りに、寄った高松自動車道・豊浜サービスエリアで、清光堂の一福百果「まるごとみかん大福」を発見。5つつとも買い占めちゃいました。流石に、伊予ミカンの産地愛媛。テレビで気になっていたのですが、ありました。
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清光堂は、イチジク、メロン、レモンや葡萄、柿伊予柑など色々なフルーツの大福を作っています。
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「まるごとみかん大福」は食べやすい3Sの愛媛みかんをまるごと1個使った贅沢なフルーツ大福で、みかんのまわりに白あん、大福生地と三層になっています。

食べるとジューシーなミカンの爽やかさとその3つが調和しジューシーでさわやか、あまり甘くない白餡、柔らかな求肥が混然一体となって口に広がります。今までにない大福に仕上がっています。

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冷凍もある様なのですが、やっぱり生。あべのハスカス近鉄本店にも売っているようです。

また、食べてはいけない糖質を食べてしまった・・・。欲望に弱い私です。


by asanoyayu | 2016-04-30 17:00 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 真っ黒な柱状節理は癖になる味 ///

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以前に伊豆ジオパークのお菓子の詰合せに「爪木崎 俵磯の柱状節理クッキー」頂きましたが、インバウンドでお越しの台湾のお客様から真空パックのお土産を頂きました。

真っ黒なこの食品は『福記-香鐡蛋』。小さな食物が六角形の形をしていて、まるで玄武洞や俵石、三尾大島の様な柱状節理の形をしています。

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台湾の名物の鶉の卵の燻製でした。
パックを開けるとゴロゴロと六角柱が出てきます。溶岩が冷える過程でそれぞれが中心地に向って縮んでいき、多角形になり、玄武岩では6角形になりやすいんです。

鶉の卵を湯がいて、殻をむいて八角、山椒、肉桂、砂糖、五香粉、ウーロン茶等の液で煮込み、茶葉を使ったりして燻製にしたもの。柔らかいうちにパック詰めして真空減圧するので、お互いが引っついて周りから押されて安定する六角形になるのでしょうか?

中心に向かって縮んでいく柱状節理と、圧力で中心に押されて六角形になるのは、なんとなく出来方に似ていますね。

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切ってみるとやっぱり鶉の卵です。

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食感は弾力のあるゴムの様ですが、八角や五香粉を使っているので中華を連想する味ですが、チリ味のピータンですね。食べているうちに癖になってしまいます。
by asanoyayu | 2015-04-21 16:46 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 忙しい時こそ甘いものを・・・ ///

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父の件で鳥取に行ったついでに、JUSCOへ、通路を歩いていると甘~い匂いが誘ってきます。
ビアードパパが呼んでます。自分だけ食べるのもなぁ~。社員にも買って帰るか。自分が1個食べたいために・・・っとなると最低100個は必要です。

シュウ皮も30個しかないので、とりあえずフロント周りだけ・・・。

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今日から正月と満館が続き、社員もバタバタし始めると言葉が荒くなったり、イライラしたりします。そんな時には糖分、脳に糖分。

脳細胞は血液中のブドウ糖(グルコース)をエネルギー源にしているので、血糖値(血液中のブドウ糖の量)が低下してくると、脳の働きは悪くなり、疲れを感じたり、イライラしたり、集中力が低下します。

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後でもらうより、先にもらう方が嬉しいですよね。

1つ1つ召し上がれ・・・。忙しい時こそ甘いものを・・・。
でも最後に残った1個は私のものです。さぁ~皆で頑張ろうぜ!
by asanoyayu | 2014-12-27 18:47 | 今日のおめざ・おばんざい

/// 何処のラーメン?コラボラーメン美味い ///

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このラーメンいいですねぇ~。
トロトロの焼豚たっぷりとろけるようです。
どこのチャーシューメン?

忙しい時の♪うちのごは~ん♪、家ラーメンです。
幾らラーメン好きでも寸胴にゲンコツ入れて、何時間も炊いてトンコツに魚介系を入れてスープを取るなんて出来ません。ましてや松葉蟹シーズンでオンシーズンの3連休ですからね。

忙しい時のチキンラーメンも良いんですが・・・。
鳥取の「天一」のテークアウト麺こっさりに、湯村温泉内の「といろ」さんのチャーシューのコラボです。

荒湯たまごと白葱、刻みニンニク、海苔をのせると出来あがり。チャーシューたっぷりのせて大盛り。

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「といろ」の奥さん、同級生なんです。 美味しいチャーシューを分けてもらいました。「愛しテールラーメン」はテールスープに牛テールがトッピィングされているのですが、チャーシュー麺もお勧め。トロトロで美味しいですよ。牛すじカレーもお勧めです。

煮込んで少し濃いめのチャーシューを一度焼いてから載せます。
美味そうでしょう!家だから厚めに切って、かぶりつきます。箸で持つと崩れそうです。

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荒湯で湯がいた玉子は温泉の効果で、白身はぷるぷる、黄身も黒くなりません。出汁にくぐらせて、細麺と一緒に頂きます。

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こってりスープを少し伸ばして、魚粉と魚醤をいれてこっさりのスープを作ります。家なら自由に味付け出来ますからね。

忙しくて、ラーメンを食べに行けない時の臨時処置。寒くなって忙しい時にほっこりするパワーチャージ飯です。昼からにんにく臭を少し気にしながら、頑張って仕事をしま~す。
by asanoyayu | 2014-11-25 08:44 | 今日のおめざ・おばんざい