朝野家スタッフのblog

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春待ち椿 来年こそは・・・

趣味でかいている墨絵を季節とともに・・・。

昨日30日、今年初めての雪が降りました。
雪が降ると四方山に囲まれた小さな温泉地は、墨絵のようになります。

庭の椿は、ふわふわ降る雪で綿帽子をまとい、始まったばかりの冬に耐え、静かに春を待ちます。
雪が降れば降るほど、重みに耐えて一生懸命咲きます。

どうして冬に咲くのでしょう。


f0112434_1148291.jpg「春を待ち 雪の重みに 耐えて咲く」

来年こそ良い一年でありますように。
by asanoyayu | 2007-12-31 11:49 | 筆誤一会

今日のおばんざい『鳥取ちむらのとうふちくわの詰め合わせ』

年末になると色々なお歳暮が届き、舌を賑合せる。
日本酒、漬物、味噌からチョコレートまで・・・。

f0112434_1354616.jpg今日取引先のデザイナーからユニークなものが届いた。
鳥取県『とうふちくわの里 ちむら』のこだわりセット。彼がデザインを担当しているそうだ。 

内容はざるとうふ、もめんとうふ、絹とうふ、ゆずとうふ、ごまとうふ、とうふちくわ蒸し、とうふちくわ焼き、ねぎとうふ、旬かにちくわ、焼鯖ちくわ、焼きえびちくわ、柚子とうふ、生姜とうふ、あごちくわ、チーズっち、まるごと鳥取砂丘らっきょう(かまぼこ かれぎねぎ(きざみ) とことん豆腐通(だし醤油) 昆布・七味セット。

ここ「ちむら」の社長もお友達なのですが、こんなに多くの種類を作っているとは知りませんでした。インターネットでも買うことが出来ます。買ったげてください。 

f0112434_1361821.jpgところで「とうふちくわ」って御存知ですか?
普通は魚のすり身を竹に巻いて、蒸したものもしくは焼いたもの(竹輪)なのですが、とうふちくわは魚のすり身は少しで、豆腐が主体のちくわなのです。ちなみにちむらでは豆腐7に対してすり身は3の割合です。

鳥取県と島根県の一部で食されている食材で、鳥取のスーパーやコンビニも置いてあるご当地グルメなのです。また毎年開かれる「B級ご当地グルメ B-1」第1回大会みごと金メダルを受賞した由緒正しい食材です。独特の食感とヘルシーが受けています。

なぜ豆腐が竹輪に・・・。
江戸の終わり、鳥取因幡藩主池田公は「魚の代わりに豆腐を食べるように・・・」と、質素な食生活を奨励されました。江戸時代、鳥取藩では漁港の開発が遅れ、川魚を除いては、魚は日常的ではなかったと言われています。ですから、すり身にするような魚も少なく、ちくわやかまぼこも豊富に出来ずに、代わりに豆腐をすり身の代わりに使ったと言われています。

私も小さい時から同じ竹輪でも「あご竹輪(飛魚)」、「かに竹輪」は食べていたのですが、豆腐竹輪は15年ぐらい前にはじめて知りました。

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生で食べるのはもちろん、焼いたり、煮物で食べますが、2センチぐらいにスライスして、揚げ物にするのが一番美味しい。昔、給食で出た「竹輪のいそべ揚げ」、豆腐が入った練り物なのでプーゥとふくれてふわふわになります。揚げたてのアツアツを頬張ると最高です。結構簡単に作れて、子供たちからリクエストが多いため、よくシェフをします。

明日帰ってきたらリクエストがありそうだ。
by asanoyayu | 2007-12-28 01:38 | 美味彩宴

今日のおめざわは倉吉名物『打吹公園だんご』石谷精華堂です

f0112434_1552357.jpgひさびさの「今日のおめざ」は鳥取といえばこれをはずすことの出来ない倉吉名物『打吹公園だんご/』石谷精華堂です。ネットでも買えるようです。

串に刺された白あん・黒あん・抹茶あんの色が美しく、箱に入っている団子は色が1つづつずれて並んでいます。
20本入り1.800円(税込み)のほかに10本入り900円。20本入りは贈答に、10本入りは家庭用にと買っていたのですが、無添加なのでうっかりするとカビが出ることも・・・。

f0112434_1514553.jpgところが個食用ミニ箱の5本入りが出たのです。買ってきました・・・・・、500円(税込み)。

可愛い箱で20本入りのミニチュアサイズ。蓋を開けると5本がまとまって入っています。
んぅ~ん、えぇ~。1本100円。20本・10本は1本90円なのに・・・。仕方がないか!?箱代かかるし、手間賃もかかるしなぁ~。でも美味い。

この団子との相性は煎茶です。あっという間の5本でした。

f0112434_152172.jpg子供のころの好みは黒あん・抹茶あん・白あんの順番で、楽しみは最後まで置いときたいので嫌なものから食べる癖があった。

上が白あん・中が抹茶あん・下が黒あん順番の串が好きで、20本の中から歯抜け状態で食べてました。この配列がなくなると次に食べるのは反対の黒・抹茶・白あんで、串を選び反対に持ち手のほうから食べたりいつも順番にこだわっていました。

子供ながらに淡白な白あん、風味の抹茶あん、最後にこくの黒あんと決めてたようです。どうしても最後に黒あんで〆たいのです。大好きな黒あんだけを食べて他の2種類は残したり、一回団子をはずし、順番を刺し直して全部好みの順番にして食べたりしたことが懐かしいおめざです。
by asanoyayu | 2007-12-27 15:05 | 美味彩宴

/// 鳥取の冬の光の祭典「鳥取砂丘イリュージョン」 ///

f0112434_015451.jpgクリスマス25日9時30ごろ、鳥取の冬の光の祭典「鳥取砂丘イリュージョンV」に出かけてきました。
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f0112434_0174276.jpg鳥取イリュージョンも今年で五回目。普段は交通量の少ない旧9号線沿いの鳥取砂丘(鳥取福部町湯山)で22日から開かれ、かなり停滞はしていますが、駐車場は無料ですぐ近くに置けて、過去最多の三十万個の電球と大砂丘がが調和した雰囲気は、昨年以上にグレードアップしています。
f0112434_0203678.jpgf0112434_0205796.jpg 毎年、見学に来ていますが、今年のテーマは「いなばの詩情(うた)」で巨大な光
のツリーやタワー、動物のほか、因幡の傘踊りや流しびなをモチーフにした“鳥取色”豊かなイルミネーションが飾られていました。砂丘の入り口は光のアーチが並びと階段もライトアップされて、トナカイやラクダも出迎えています。
「馬の背」と呼ばれる砂丘の小高い山もライトアップされていました。

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頂上には願いの鐘があり、カップルや家族連れが打鐘していました。
ちょうど月も出ていて幻想的でした。


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f0112434_0263817.jpg ライトアップは来年1月3日まで午後6時から同10時まで行われています。
(大みそかから元日にかけては午前1時まで)
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by asanoyayu | 2007-12-27 00:29 | イベント・歳時記

浮かぶガラスの地球 Trick Display

今、湯村温泉では地球に優しいエコな温泉地を目指している。
温泉の熱を利用した冷暖房、湯たんぽ。
割箸の再生利用のため、小学校を巻き込んでの回収・製紙工場への配送。
天ぷら油再生などの試みが始まっている。青い地球を守るために!

f0112434_1511389.jpg机の上に不思議なアクリルボックスがあり、中にはガラスの地球がシンボルティックに浮かんでいる。

ゼリア新薬工業が薬局のディスプレー用につくった「Trick Display」で、中に入るものなら空中に浮かんでしまう。オークションのUSEDで売っていたものだ。
原理が知りたくて4.000円ぐらいで競り落としたと記憶している。

昔から好奇心をかきたてられるものに弱い。商品が郵送されるまで、「磁力でもない・・・」「テグス糸で吊る?」など色々考えたが答えを見るまでわからなかった。

f0112434_15115026.jpg上の蓋を取り、理解が出来た。こんな簡単な方法だったのか!
アクリルボックスの中にV字にアクリルが入っていた。下は狭いため物がひかかる。しかも下部が奥にあるため、光が反射しにくくボックスしか見えない。
f0112434_15121720.jpgサイドはディスプレー用のロゴがかかれ美味くV字に併せて、印刷されているためあたかも浮いているように見えるのだ。
f0112434_15136100.jpgf0112434_1513292.jpg地球の変わりにホッチキスを入れるとこんな感じ、浮かんでみえるでしょ。
マジックと一緒でタネがわかると「なぁ~んだ!!」となる。

人間の目はすごいのか?いい加減なのか?f0112434_15135330.jpgでも藍色のガラスの地球は私の心を癒しながら今日も浮かんでいる。
by asanoyayu | 2007-12-25 15:30 | 社長お勧め商品

若女将会『ゆむらなでしこ』からクリスマスプレゼント 12/22~

今年は若女将会『ゆむらなでしこ』から12月22日~24日に湯村温泉にお越しの皆様へ
ささやかな贈り物を用意しております。

f0112434_15491450.jpg若女将手作りのエコキャンドル、題して『なでしこキャンドル』を観光協会にて、限定先着100個プレゼントさせて頂きます。
f0112434_1549599.jpg「仕事で忙しいけれど、時間をやりくりして皆で集まって作りました。皆様の心にやさしいあかりを灯したい・・。」。キャンドル製作は、もちろん、ラッピングもひとつひとつ・・・。若女将たちが思いをこめてリボンを掛けています。

真赤なキャンドルで、ストロベリーの香りがします・・・。
このキャンドルが、廃油からできているなんて信じられないでしょ?廃油からキャンドルを作るのは、以外に簡単なんですよ!!
f0112434_15503937.jpg数に限りはありますが、ここ湯村温泉にお越し下さった思い出と共にキャンドルをお持ち帰りいただいて「あたたかいクリスマス」を迎えていただきたいと思っております。

聖夜になでしこキャンドルの灯火が皆様の笑顔を照らすことを願って・・。

なでしこより『なでしこクリスマス♪』

どうぞ、皆様、素敵なクリスマスを!!
by asanoyayu | 2007-12-21 16:06 | イベント・歳時記

たじま雪情報ライブカメラネットワークで道路状況が見れます

湯村温泉・朝野家にお越しのお客様へ

このたび但馬各地の積雪状況がライブで見れることになりました。
「明日の天気予報は雪ですが、道路は大丈夫ですか?」
「雪のようですが、チェーンはいりますか?」
「天気予報で日本海側は雪とありますが、どうですか?」
という質問をいただくことがあります。

昨年から湯村温泉旅館組合ではこのようなご質問に24時間見ていただけるライブカメラを設置いたしました。今年は但馬各地の官・民のライブカメラをネットワークでつないだホームページが出来ました。

f0112434_14264164.jpg但馬情報特急
HP内の右「たじま雪ゆき情報」バナーをクリックすると、

f0112434_14271882.jpg但馬地区ライブカメラネットワークが出てきます。


f0112434_14275354.jpgカメラのマークを押すと各地の画像が出ます。

積雪情報をお出かけ前にぜひチェックしてください。
by asanoyayu | 2007-12-16 14:28 | まちづくり・人づくり

南天 残り福

趣味でかいている墨絵を季節とともに・・・。

昨夜から雪がしんしんと音もなく降っている。
白一面、庭の中に南天の赤い実が一つ、ポツッリ。
山鳥の足跡、てんてん・・・・・と。

食べ残しの実だろうか?
春になれば芽が出るのだろうか。

きっと芽吹く、残り福。

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「雪ふりて
  鮮やかに映え
      庭南天
  落ちたる実にも
    夢馳せる」
by asanoyayu | 2007-12-10 14:27 | 筆誤一会

今日のおばんざい 『伊勢せきやの参宮あわび』

f0112434_012357.jpg本日、三重県の都市環境ゼミナールの方々がお越しになられ、湯村温泉でのまちづくりについてお話をさせていただきました。

位置と目標・目的、選択と結果、こだわり・住民参加。そして湯村温泉ディズニーランド計画温小サンタプロジェクトなど。
私のつたない話を90分、熱心に聴いていただけて感謝です。
お礼でいただいた伊勢せきやの参宮あわびが今日のおばんざいです。

f0112434_0143480.jpg桐箱に「参宮あわび」と「つぼ焼き」が入っています。
あわびは古来宮中の貢物として、また縁起のよい贈り物として珍重され、のしあわび(乾燥してのばしたあわび)から「のし袋」などの祝物が出ています。

一子相伝の「たれ」で、ふっくらと柔らかく煮込んだあわびとつぼ焼きです。

f0112434_0153689.jpgアワビ1個をまるごと秘伝のだしで煮た、参宮あわびの脹煮[ふくらに]は、うま味をたっぷり含んでいて歯ごたえは軟らか。

あわびはスライスして寿司飯でにぎりに、つぼ焼きはおろし和えであっさりと頂きました。
美味しい出汁なので玉子をといて加え、茶碗蒸しの素に利用しました。

海の恵みに感謝!
by asanoyayu | 2007-12-03 00:25 | 美味彩宴

/// 朝野家館主・簡単レシピ 今が旬 セコガニの炊き込みご飯 ///

f0112434_0575339.jpgセコガニは1月10日の解禁終了の年末から正月開けにかけて高くなってきます。
地元では今の時期にたくさん買って、湯がいて冷凍しておきます。
現在1枚100円のセコガニは正月開けのせりから毎年1枚250円と2.5倍になります。

そこで値安い時期のセコガニの炊き込みご飯はいかがですか?

一般的には漁師町の家庭料理ですが、なんと言っても手軽で美味い。見た目はあまりよくないのですが、ご飯に蟹の味がしみ込んで蟹すべての味を堪能できます。

f0112434_23174580.jpgそれでは料理教室-セコガニの炊き込みご飯。
= 材 料 =
新鮮なセコガニ5枚 お米3合 牛蒡1/2本 人参1/2本 油揚げ1枚 塩小さじ1/3 だし汁3カップ、薄口醤油大さじ1・味醂大さじ1・料理酒大さじ2(いずれも好みの味で)
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= つくり方 =

1.お米は研いでざるに上げ、しっかり水を切っておきます。

2.牛蒡ささがきにして水にさらしざるに揚げておく、人参・油揚げは細切り。(油揚げは熱湯で油抜きしておく)

3.セコガニを軽く水洗いし、カニビルや砂などを落としておく、甲羅をはずし、エラ、口を取り除く。足・胴をさばき分け、味噌・内子は出汁に使うため、米、だし汁に混ぜる。甲羅も一緒にどうぞ。(甲殻類の場合出汁が取れます。)

4.ささがき牛蒡・人参・油揚げを散らして、調味料の醤油、味醂、料理酒を加えて炊飯器で炊く。

5.炊きあがってから胴身をとりだし、ご飯と混ぜる。

6.外子をはずし、足・甲羅とともに飾る。(甲羅の中に詰めても良い)

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蟹の出汁のきいたセコガニの炊き込みご飯の出来上がり。

☆☆☆星3つです。

何杯もお替りしちゃう美味しさですよ。さばいて、炊飯器に入れるだけで出来上がる簡単さ。

冷えたら美味しいおにぎりに。
by asanoyayu | 2007-12-02 00:10 | 亭主のわがまま簡単レシピ