朝野家スタッフのblog

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/// 今日のおめざは鳥取市パンドラの箱の「フルーツカーニバル」です。 ///

f0112434_2149650.jpgFM山陰で「朝野家香りの散歩道」を提供しているので、4月からのタイムスケジュールを持ってこられました。香りの散歩道はもう16年目、お土産にいただいたのは今日のおめざのフルーツケーキです。

ここのケーキは大好きで家族全員ここのファンです。1月から3月は毎月誕生日ケーキ尽くめ。
1月家内と祖母 モンブラン(ホール)
2月私 ザッハトルテ、長男は生クリームホール、次女はシュクリームケーキ
3月祖父と長女 フルーツアラカルトケーキ(ホール)
子供たちそれぞれに好みのケーキが合って・・・。
誕生日以外にもちょこちょこ買って帰るんです。生どら焼きやクッキーも美味しいですよ。

パンドラの生クリームは濃厚なのですが、非常に軽くて、甘くない。しかもケーキ生地はどれもしっとりして弾力がある。センスもいいんです。いくらでも食べることができます。

f0112434_21493772.jpgフルーツケーキは買ったことが無いのでたのしみです。
やっぱりパンドラの箱、手を抜いてないですね。生地はしっとり、ドライフルーツもたっぷり。
しかもバランスよく全体にフルーツが回ってます。
これは美味しいです。
この近くで美味しいケーキと言われたら「PANDORA BOX」と答えます。
by asanoyayu | 2008-03-31 21:51 | 美味彩宴

/// 今日のおばんざいはTMO尼崎の「尼の秘伝調味料デラックスセット」です。 ///

f0112434_23433553.jpg尼崎市の三和本通商店街の方から尼崎が誇る「尼の秘伝調味料デラックスセット」をお土産にいただきました。

豊岡市でまちづくりの講演会があり、 TMO尼崎の故北村元事務局長に出会い、尼崎iに金属湯たんぽ全国シェアー№1の会社あることこききました。ちょうど湯村温泉では5年前から、湯たんぽ復活企画について話が進んでいたとこで、同じ兵庫県ということやまちづくりの話で意気投合し、事務所を訪れさせていただきました。事務所は三和本通商店街内にあり、今回お越しいただけることになったのです。ゆえに湯村温泉の湯たんぽは尼崎マルカ金属製で、TMOから仕入れています。

三和本通商店街の尼崎中央三丁目商店街に設置された、日本一早いタイガース優勝祈願「マジックボード」設置の商店街と言ったほうがわかりやすいのでは・・・。TMOは尼崎を元気にしようと立ち上がったまちおこし集団株式会社、日本一や世界一にこだわった尼崎商品の販売をされています。また阪神タイガース往年の名選手手形つながり(湯村では有名人手形)、メイドイン尼崎ブックの中にも湯村温泉との湯たんぽコラボレートの話もでています。

・甲子園球場の焼きそばソース「ワンダフルソース」(ハリマ食品)
   16種類の香辛料で2週間かけて木樽で作るソースでお香りがたかい。 

・秘蔵のぽんず「ひろたのぽんず一番絞り」
   金ラベルの一番絞りは店頭に並ばない商品。
   徳島産の特選すだちのみを使用。
   やさしい酸味とまろやかな味。

・年に1度の限定製造「尼ノ生揚醤油」(尼ノ生揚醤油保存会)
  昭和25年に消滅した醤油を伝統製法で復活。
  保存料・着色料無添加の昔の味

・日本初の液体だしの素「麺素金ラベル」(麺素)
  昭和27年に誕生のうどん用だしの素。
  今では一般的ですが元祖は尼崎。

・あま~い胡麻ドレッシング「天下一の味胡麻ドレッシング」(サンフード)
  全国の料理人の愛用家も多い、子供も好きな甘いドレッシング。
  ここ数年胡麻ドレブームのさきがけで90年代から作っている。

調味料は陰の力、でも素材を活かすのも調味料。
楽天でも販売されているのでお買い求めください。
  
by asanoyayu | 2008-03-30 01:45 | 美味彩宴

/// 今日のおめざはBEARD-PAPA'Sの「パイ・シュークリーム」と「フォンダンショコラ」 ///

f0112434_231220100.jpg長女の大学卒業式に、家内と次女が神戸まで出かけました。黄色いパックにサンタクロースのようなイラスト、本日のおめざはBEARD-PAPA'Sの「パイ・シュークリーム」と「フォンダンショコラ」です。
f0112434_23153169.jpgBEARD-PAPA'Sはアメリカ、韓国、中国、オーストラリア、イギリスなど店舗を持つため、海外フランチャイズのようだが、以外や以外、親会社は株式会社麦の穂で10年前にできた大阪の会社。オープン当初から「ビアード・パパの作りたて工房」で「パイ・シュー皮」のシュークリームを展開、他に路地裏のチーズケーキ工房、36STICKS、cafe’華々美人や麺類や焼き鳥まで展開している。ちなみにBEARDは「あごひげ」の意味で、イラストキャラクターがBEARD-PAPA。10年間の展開は恐るべしスイーツ企業。
f0112434_2313777.jpgシュークリームは焼きたてをいて供していて、外はバリバリ、中はとろぉ~りとカスタードクリームがいっぱい。味は甘すぎず、クリームは濃厚。
f0112434_23134218.jpgイチゴクリームは香りが高い。
f0112434_23142245.jpgフォンダンショコラはチョコの香りがよく、生地はしっとり。
レンジを中を溶かして、オーブントースターで焼くと、本格的なフォンダンショコラ。
フォークで割ると中からホットなチョコレートがトロ~りと流れ出す。でも外はサクッ!
スフレやフォンダンショコラみたいにお店で食べなければいけないものが、家で簡単に食べることができます。

シュークリームとフォンダンショコラともにお勧めです。ちなみに鳥取北ジャスコにはここのブランド「36STICKS(ステックケーキ店)」がはいってます。
by asanoyayu | 2008-03-28 01:09 | 美味彩宴

/// 今日のおめざは大阪宗右衛門町・福壽堂重信の「ふくふくふ」と「この味 月」です。 ///

専務が伊勢での出張の帰りに大阪宗右衛門町・福壽堂重信f0112434_048239.jpgの和菓子を買ってきてくれました。
今日のおめざは「ふくふくふ」と「この味 月」です。

f0112434_0491073.jpg面白い食材があると参考に買ってきてくれるのです。
今回は「ふくふくふ」の餡入り生地が気になったようで、「餡が入ってないのに餡の味がする、食べてみて!」と渡されました。かわいい包み紙の中は「ふくふくふ」と「この味 月」の2種類、面白い名前ですよね。こんな遊び心がいいんです。そういえば一昨日行ってた「道頓堀」「宗右衛門町」なんて名前のお菓子もあるんですね。

f0112434_0493070.jpgふくふくふ
商品名は社名の「福」からで名前が「ふ」でおわってるのは、福がずっとくりかえし訪れますようにってつけられたらしいです。生地に餡練りこみ、風味を持たすため発酵バターを使っている和風の蒸しケーキ。
しっとりモチモチとした独特の食感が味わえます。和菓子にしても、肉にしても最近の食のキーワードは「ぷりぷり・もちもち」のような気がします。もちもち感は村雨と外郎、マーラオカオを合わせた感じです。

この味 月
カステラ生地の中に十勝産小豆を甘さ控えめに炊いたつぶ餡。小さくて軽いのでいくつでもいけそうです。
by asanoyayu | 2008-03-27 00:49 | 美味彩宴

/// 久々に道頓堀でウロウロ ///

セミナーの反省会で大阪道頓堀の大和屋本店に行ってきました。
40分ぐらい前に着いたので、会合には早いと久々に道頓堀をうろうろ。
会議は北の方でよくあるし、ほとんどが会場まで車で行くため難波や心斎橋・道頓堀は行く機会が少ないのです。

f0112434_23494017.jpg相変わらず賑やかで活気のある街並み、懐かしい「づぼらや」「かに道楽」「金竜ラーメン」「くいだおれ」のデコレーション大看板。これだけを見ていると昔と変わらないのですが・・・。
f0112434_23503373.jpg「くれおーる」「赤鬼」「くくる」など多くのたこ焼きに行列が・・・。また昔は並ばないと食べれないのは大たこぐらいだったのになぁ~。角座・極楽商店街の前にも屋台のたこ焼き屋増殖中。
f0112434_23505790.jpg大たこ北の太左衛門橋でたこ焼きをパクつく観光客。
f0112434_2351189.jpgラーメン屋の中や前に置かれた昭和のグッズたち。
郵便ポスト、金鳥美空ひばりバージョンホーロー看板やバス停。
f0112434_23514345.jpg道頓堀ドンキホーテ
f0112434_2352461.jpg昔の道頓堀より、多くのアジア人や観光客でごったがえしていた。またごてごてしたディスプレーも多くなりテーマパークのようなつくりに見えた。

反省会の後の懇親会ではたらふく河豚をいただきました。
by asanoyayu | 2008-03-23 00:44 | イベント・歳時記

今日のおばんざいは広島の「牡蠣カレーパンと穴子飯」です。

f0112434_111159.jpg広島に行ってた専務から「牡蠣カレーパン」と「うえのの穴子飯」を土産にもらいました。
f0112434_1113057.jpg広島といえば牡蠣、そして宮島。
シェアー率40%を超えるヤマザキ、さすがいろい出しますねぇ。ただのカレーパンでなく、広島限定販売・地産地消のご当地パン。
広島産牡蠣使用です。広島産のカキを細かく切ってタマネギと一緒に炒め、カレーソースで煮込んだもので味は辛口と中辛の2種類を130円販売している。期間は3月末日まで。
あまりシーフードカレーは好きではないのですが、牡蠣が1個入っているほうがインパクトが大きいと思うのですが、普通のカレーパンとあまり変わらない感じです。
f0112434_1115848.jpg穴子飯の方もやはり宮島。弁当の表紙に「救命丸」や「ネクタイ」「門司鉄道局」の広告が入っています。
大正12年の復刻版包み紙がいいですね。そのころの値段30銭。
f0112434_1122518.jpg(有)うえのは明治30年に宮島駅ができてから、ずぅ~と瀬戸内産の「穴子飯」を作っています。
穴子の切り身は11切れ、後は香の物。非常にシンプル、だからごまかしがきかない。食べると香ばしい焼き加減と穴子の香り。ごはんとたれのバランスもいい。今度は本店で丼を食べに行かなくちゃ。

母の故郷、子供のころよく行ったのになぁ~。広島を頂きました。
by asanoyayu | 2008-03-21 01:13 | 美味彩宴

///今日のおめざは京都『満月の阿闍梨餅』です ///

f0112434_21432588.jpg京都の同業者の社長から頂きました、京都左京区の『満月の阿闍梨餅』です。
f0112434_2144461.jpg江戸末期の安政三年(1856年)創業の満月の「阿闍梨餅」は餅米をベースに、氷砂糖や卵と素材を練り合わせた生地に、丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた半生菓子で、外見はまんまるのお饅頭ですが、よく見ると中央が少しぷっくり盛り上がっています。これは阿闍梨がかぶる網代笠を象ったものだそうです。
材料の質を落とさず、値段を上げないよう、一種類の餡で一種類の菓子しかつくらないそうです。
f0112434_21443013.jpg外はしっとりもちもちした薄皮で中は、甘さ控えめの粒餡がたっぷり入っています。このもちもち感と甘さひかえめなあんこが絶妙でとてもおいしいです。

賞味期限が早いのが残念ですが、硬くなったらオーブンで焼くと皮がパリッとして、また違った美味しさがあります。衣をつけずに油で揚げると揚げもちになります。これもいいですよ。
by asanoyayu | 2008-03-20 00:48 | 美味彩宴

/// 湯村温泉『ゆむら灯火の景写真コンテスト』審査しました ///

17日夜、ゆむら灯火の景実行委員会第4回役員会が開かれ、出席しました。

f0112434_23112917.jpg湯村温泉の冬の風物詩として定着してきました、住民参加の第5回目となる「ゆむら灯火の景」も無事終わり、反省会と次年度の取り組みについて話し合われました。
今年は少雪の中、開催の2日前に雪が降り、過去4回とも雨まじりの開催から考えると天候にも恵まれました。コンサートの時間を遅らせることにより、数多くの宿泊客や近隣の方、まちづくりのヒントにと厚木市(神奈川県)の方からもわざわざお越しいただきました。

多くの住民の方に参加いただけるよう雪像コンテストも4回目になりました、次年度はより発展するよう考えていきたいと思います。
f0112434_23123323.jpg本年初めての写真コンテストは応募作品は多くなかったのですが、役員による審査が実施されました。
プロカメラマンによる写真コンテストの標準規範をレクチャー後、役員8人がそれぞれ無記名で最優秀賞1点、優秀賞2点が選ばれました。

f0112434_2313944.jpg最優秀・最新デジタルカメラ/「雪だるまのおるすばん」 中野常幸さん 

優秀賞・地元特産物/
「回想」 竹中静男さん
「あら 恥ずかしい」 加藤猛さん

参加賞・ビール券/コンテスト参加者

次年度もご参加よろしくお願いいたします。
by asanoyayu | 2008-03-18 00:10 | イベント・歳時記

第10回浜坂みなと「ほたるいか祭り」の詳細 4/6

イベント情報「もうすぐ「ほたるイカ」の季節です」でお知らせしていました、第10回浜坂みなと「ほたるいか祭り」の詳細が決まりましたのでお知らせします。
f0112434_1215268.jpg
●日時/平成20年4月6日(日) 10時~14時
●場所/浜坂漁港せり市場

◆春を味わう味覚コーナー(このコーナーはどれも一品100円※現金で対応)
・ほたるいかの串揚げ ・ほたるいかの沖漬け ・ほたるいかの軍艦巻き
・ほたるいかのお好み焼き ・ほたるいかの炊込みご飯
・さつきえび汁 ・ハタハタ料理 ・大茹だこ切身

◆春を楽しむイベントコーナー
・お楽しみ抽選会
・餅まき大会
・足湯コーナー(七釜温泉)
・ほたるいかふれあい体験ゾーン(但し天候により変更あり)
・クレーンで吊る釜揚げコーナー
 揚げたてアツアツほたるいか無料試食サービス

◆春を感じる催事コーナー
・浜坂町漁協直販コーナー(塩干魚・焼イカ・鮮魚) ・海産物販売コーナー
・但馬牛ステーキ販売コーナー ・農産物・特産物販売コーナー
 地元でとれた野菜やお米から手作り食品までたくさんあるよ!
詳しくは
浜坂観光協会 TEL.0796-82-4580 FAX.0796-82-3467
後援/新温泉町
by asanoyayu | 2008-03-17 12:15 | イベント・歳時記

ネット環境にHD-PLCは便利です

f0112434_17493576.jpgHD-PLCってご存知ですか?2階の寝室にもネットを引きたいと言うことでついに買ってしまいました。

無線LAN、有線LANなど検討したのですが、無線LANはケーブルを引かなくてもいいが、間取りや構造によっては電波が届かないケースや反対にPASSなどの暗証番号も洩れる場合がある。有線LANは壁や天井にケーブルを張り巡らせなければいけない。
f0112434_175055.jpgそこで以前から興味のあったHD-PLC。電気を送るだけだった家庭内の電気配線(電力線)に情報信号を乗せて送る通信技術で、ご家庭にあるコンセントと電気配線がデータ伝送ケーブルに変わり、各部屋のコンセントにPLCアダプタを差し込むだけでネットワークに接続可能なのです。
f0112434_17504880.jpg買ったのはPanasonicの親機BL-PA100KTと子機BL-PA1002台で、設置はいたって簡単です。
親機に電源コードとLANケーブルを接続、子機一台は登録済みなので、増設の子機を登録。これもいたって簡単同時にボタンを押すだけで自動登録。これでラップトップパソコンと子機さえあればトイレだろうと、風呂だろうとコンセントのある家中どこでも持っていけるのです。有線なのでサクサクと非常に便利になりました。

子機増設もネットカメラなどのネットワーク機器もすべてコンセントでいけるため、配線ケーブルも無くすっきりします。
by asanoyayu | 2008-03-17 00:47 | 社長お勧め商品