朝野家スタッフのblog

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/// 今日のおばんざいは大阪・つるとんたんの「集」です ///

f0112434_1515860.jpg従兄弟の業者さんから、おうどんのセットをお中元にいただきました。

今日のおばんざいは大阪・つるとんたんの「集」です。
f0112434_15171899.jpgつるとんたんは大阪を中心に今話題のおうどんやさん。

大阪ならではの定番「けつねうどん」や生クリームを使ったおうどん、脂かすや焼もちなど20種類のトッピングで自分の好きなものをのせて食べるなど常に新しいスタイルを提供しています。

讃岐うどんを基本にしたコシのある手打ちうどんは、何度も足で踏んでコシを出すしっかりとした歯ごたえ、つるつるシコシコです。

大きな器が特徴だが美味しいので全部おなかの中に…。
f0112434_15154731.jpgそのつるたんとんの手作りの陶器とおうどんの詰め合わせです。

立杭焼特有の土の手ざわりで釉薬がかかっています。

半生うどん3束に出し付き、家でも美味しい味が楽しめそうです。
by asanoyayu | 2008-07-29 15:19 | 美味彩宴

/// 今日のおめざはキース・マンハッタンの「サマーデザート」です ///

f0112434_225005.jpgこの時期になると中元が届きます。甘いものが好みなので皆さんが気をつかっていただきます。

湯村温泉出身で親戚付合いさせていただいている神戸の歯医者さんからキースマンハッタンのデザートが届きました。今日のおめざです。

以前に紹介したグラマシィー・ニューヨークの親会社プレジールの姉妹ブランド、キースマンハッタンは平成15年度に立ち上げられました。

キースブッセ、コードF、4種フルーツシャーベットの詰め合わせです。
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キースブッセ/ブッセはフランス語で「ひと口」の意味、ふあっとしたビスキュイの間に濃厚なピスタチオキャラメルクリームがはさんであります。
f0112434_22511973.jpgコードF/オレンジピィールが入ったバターケーキ

フルーツシャーベット/冷凍庫で4時間凍らせてとシャーベットの出来上がり。

ちょっと辛口にいえば、プレジールの商品は全般的に、見ためが重視されている感じです。
by asanoyayu | 2008-07-28 01:48 | 美味彩宴

/// 今日のおばんざいは名古屋・ステーキハウスの神戸屋の「ハムセット」です ///

f0112434_22433239.jpg今年も大好きなステーキの神戸屋の「ハムセット」が送られてきました。ステーキの神戸屋は家内のいとこが経営をしていて、名古屋本店などとマリリンバーガーもやってました。

いただいたのは、ステーキハウスの前菜として出している生ハム、シュポラタソーセージ、ボンレスハムとドレッシングの詰め合わせで、いつも工場で作ってすぐ送ってくれるのです。
f0112434_22435826.jpg生ハムは限りなく生で、シンプルですが塩加減もぎりぎりまで抑えてあります。
いつも本店と同じように、さらし玉ねぎにドレッシングをかけて生ハムで包んで食べます。
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シュポラタソーセージはボイルかフライパンでソティーして、粒マスタードで食べます。かじると歯ごたえの良い肉の中から肉汁が滴ります。

ボンレスハムはそのままスライスでも美味しいのですが、厚めに切りフライパンで焼きステーキか、エッグマフィンにして食べると良くあいます。新鮮な材料を使っているのでとてもジューシィーです。
by asanoyayu | 2008-07-26 01:39 | 美味彩宴

/// 上を向いて 天をめざせ ///

趣味でかいている墨絵を季節とともに・・・。

竹囲いに朝顔が咲き始めた。
蔓は上を目指して、竹に絡み付く。
夏の日差しで葉に養分を蓄え、綺麗な花を咲かせる。

f0112434_039361.jpg真っ直ぐ
上をむいて行きたい
時には人の力を
かりて
天をめざせ
by asanoyayu | 2008-07-25 00:39 | 筆誤一会

/// 今日のおめざは金沢市・金澤烏骨鶏庵の「天来烏骨鶏卵かすていら」です ///

f0112434_2318455.jpg両親宅から娘(孫)がカステラを土産に、もらって帰ってきました。金沢市・金澤烏骨鶏庵の「天来烏骨鶏卵かすていら」が、今日のおめざです。

飾りの無い白地に黒の墨字で、天来烏骨鶏卵かすていら 金澤烏骨鶏庵と書いてあります。すごぉ~くシンプルですが、自信たっぷりなところが目を引きますね。
f0112434_2319837.jpg中のかすていらは濃い黄色で、しっとりしています。キメも細かくて艶々していて、烏骨鶏卵ならではの高級感があります。
f0112434_23194134.jpg食べるとしっとり、もちっ、ふんわりした生地は、優しく濃厚な味がしました。

金沢市山中にある自社竹林農場から取れた希少な卵。高級食材として知られ、滋養豊富な烏骨鶏卵をふんだんに使用した濃厚で忘れられない味わいです。
by asanoyayu | 2008-07-22 23:20 | 美味彩宴

/// 今日のおばんざいは高知市・吉永水産の「鰹の生節と酒盗のセット」です ///

f0112434_085299.jpg先日、高知放送の取材の時、「野根まんじゅう」をいただいたとブログに書きましたが、もう一つお土産がありました。吉永鰹節店の高知特産の鰹の生節(なまぶし)と酒盗のセットが、今日のおばんざいです。
f0112434_093353.jpg江戸時代からの伝統の『土佐生節』製法に独自の改良を加え、丹念に造りあげたソウダ鰹のまるかじり生節で背と腹部を1本づつと、鰹の酒盗がはいった旅行用一杯パックで、高知のいごっそが酒飲むときには「これっ!」。
f0112434_0103426.jpg生噛りでもいいのですが、小さく切って生姜醤油で食べると深い味が…。
f0112434_0105783.jpgまた元々保存食と節約料理の酒盗は、内臓を塩漬けした珍味ですが、かなり塩分が多く、これがまた日本酒には合うんです。イカの塩辛のような臭みはなく、いくらでも酒がすすみます。
by asanoyayu | 2008-07-21 00:12 | 美味彩宴

/// 今日のおめざは高知市・七福堂の「野根まんじゅう」です ///

f0112434_22361023.jpg先日、高知放送の旅番組取材があり、お土産に高知は「野根」というところで作られたひと口サイズのお饅頭「野根まんじゅう」をいただきました。
f0112434_22364698.jpg「野根まんじゅう」の生地は水を使わず、お酒を使用して作っています。ひねり餅のような形をした薄皮の中身は、北海道産のこしあんが入っています。

土佐銘菓、野根まんじゅうは浜口福月堂、吉野屋本舗などの各社から販売されていますが、今回いただいたのは七福堂の野根まんじゅうです。
f0112434_22401861.jpg一口サイズで薄皮の酒まんじゅうで餡をさらしているのか、色は普通のこしあんよりも薄いです。また甘みもあっさりしています。
by asanoyayu | 2008-07-20 01:20 | 美味彩宴

/// 今日のおめざは台湾スイーツの「雪花氷」です ///

f0112434_2241291.jpg鳥取で台湾スイーツの「雪花氷(シェーファーピン)」が食べれるということで鳥取北ジャスコに行ってきました。販売しているのは2階フードコートの「ペッパーランチ」でサイドメニューとしてありました。

昨年9月、台湾の旅行会社の社長が結婚するということで、台湾に行きましたが、その時食べることのできなかったのが人気のスイーツ「雪花氷(シェーファーピン)」です。
f0112434_22413646.jpg「雪花氷(シェーファーピン)」は台湾のカキ氷で、日本のように氷を削るのでなく、スイーツスノーアイスという果汁たっぷりのシャーベット状氷柱を非常に薄くスライスしたカキ氷なのです。

専用の電機カキ氷機で薄く綿のように削ります、ペッパーランチの機械は台湾チャーミー(CHARMY)製で、絹のドレープのようなシャーベットでした。
f0112434_22452162.jpg注文したのは「抹茶」「マンゴー」の2種類、抹茶にはアズキ添えられ、上には抹茶が振られていました。

マンゴの方にはたっぷりの果肉ブロックとマンゴソースがかけられていて、結構しっかりした味付けです。
f0112434_2246261.jpgスプーンを入れるとサクッという感じでなく、スーと入っていきます。
f0112434_22471616.jpg食べると普通のかき氷のようなキーンとくる冷たさがなく、とってもまろやか、口の中で“ふわっ”と溶けていきます。

アイスクリームとかき氷を足して2で割ったような感じ、まるで冷たいワタ菓子を食べているような食感でした
by asanoyayu | 2008-07-19 00:49 | 美味彩宴

/// 今日のおめざはハワイアンホーストのマカダミアクランチです ///

f0112434_16475640.jpg今年、寿退社した売店リーダーRちゃんが新婚旅行から帰ってきて、お土産をいただきました。今日のおめざはハワイアンホーストの「マカダミアクランチ」です。
f0112434_16482194.jpg昔からハワイ旅行の定番ハワイアンホーストのチョコレート。創始者は日系三世の滝谷守さん、40年前にハワイの名産であるマカデミアナッツを使ったお菓子を作ろうと思いつき、商品化したのがハワイアンホーストのマカデミアナッツチョコレートの始まりです。工場はホノルル空港の近くにあります。

昔のパッケージはブラウン色でハワイの神TIKIが描かれていて、少し怖い感じでしたが、ずいぶん変わりました。(昔の復活バージョンも出ているようです)
f0112434_16485791.jpg砕いたマカダミアナッツとクリスプライスが、ミルクチョコに入っていて、サクサクッとした食感がいいです。やっぱりマカダミアナッツは美味しい。不滅の定番ですね。
by asanoyayu | 2008-07-18 01:47 | 美味彩宴

/// 今日のおめざは香港・英記茶荘の「雙花香片」です ///

f0112434_12144987.jpgフロントのN子リーダーが、会社のインセンティブ旅行で香港・マカオに行って来ました。

とても楽しかったみたいで、お土産にお茶を買ってくれました。本日のおめざは香港・英記茶荘の「雙花香片」です。

英記茶荘は、香港屈指の銘店として100年以上の歴史を持ち、創業以来「不買低級劣茶(品質の劣るお茶は扱わない)」を貫いている中国茶専門店です。

地元の人々をはじめ、専門家からも圧倒的な支持を得ています。
f0112434_12151719.jpgお土産の「雙花香片(ソウカシャンペン)」はジャスミンの花で香り付けした緑茶で、二回香りづけを重ねることから、「雙花香片」と名付けられたらしいです。
f0112434_12155039.jpg緑茶の中に白い乾燥ジャスミンの花がたくさん入っていて、非常にオリエンタルな香りがします。その澄んだ香りと爽やかな味わいで、油っこい食事を洗い流すと共に、口の中をサッパリとしてくれます。

科学的にも証明されていて、ジャスミンの香り成分「ベンデルアセテート」は、かぐことで大脳を刺激し、自律神経の緊張を緩和させ、ストレス解消や集中力を高めます。

また脂肪分解促進作用と脂質吸収抑制作用も持ち合わせています。
メタボの私にぴったりのお土産でした。
by asanoyayu | 2008-07-15 12:19 | 美味彩宴