朝野家スタッフのblog

ブログトップ | ログイン

<   2009年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧

/// 今日のおばんざいは阪神百貨店地下のいか焼きです ///

f0112434_0221312.jpg湯村温泉・薬師湯前にいか焼き「といろ」がオープンしましたが、本家本元いか焼きを食べたくて、久々に阪神百貨店の地下まで買いに行きました。

今日のおばんざいは阪神百貨店のいか焼きです。

大阪阪神百貨店の地下1階のスナックパークの奥に、昭和30年代から作り続けている名物のいか焼きがあります。

青森県八戸漁協のげそを入れたいか焼きで外はパリ、中はもっちりの大阪ソールフード。大阪を代表する粉もんの一つです。

4時前だったので行列は少なめの6人。昼食時や帰宅時間、土日には20人以上の列ができるが、店員はお手の物次から次にさばいていく、阪神地下の名物です。
f0112434_0133755.jpg今回もいか焼き5枚、デラバン5枚を注文、どんどん焼き上がるいか焼きはベルトコンベアーで、ストックの箱に入り、注文と同時に包んでくれます。

デラバンはデラックス版の略で、いか焼きに玉子が1個入っています。いか焼き126円、デラバン179円、和風デラ189円。ほんま安いわぁ~。
f0112434_0144252.jpgお好み焼きほどソースはかかっておらず、中にサァーと塗っている程度、いかの香ばしさとソースの香りが鼻孔をくすぐり、食欲をそそります。

口に入れると、いかのコリコリ感と小麦のフワッとしてもちもちな感じのハーモニーが絶妙です。
f0112434_0164651.jpg懐かしい~なぁ、美味い。もう一枚。

やっぱ、デラバンは玉子1個で大違い。すごくデラックスな感じがします。でも湯村温泉にも出来たので食べたくなったら買いに走れます。
f0112434_23164544.jpg最近は、家庭用いか焼き専用のフライパンもできます。以外にも安く、3,500円前後で大阪道具屋筋で売ってます。

回転式のタイ焼きのように挟んでガスで焼けるようになっています。これも欲しくなるなぁ~。買おうかな。
by asanoyayu | 2009-05-31 00:21 | 美味彩宴

/// 今日のおめざは懐かしい不二家のイチゴショートケーキ他です ///

f0112434_0443029.jpg25日会議の後、いつものようにコストコ尼崎倉庫で買い物をして、山幹通りを西に走っていると懐かしいペコちゃんの看板が目に入ってきました。

製造期限問題から不二家の店舗はどこへいっても廃業が多い、こんなとこで頑張っているなぁ~と考えながら通り過ぎ・・・。

今日は24年目の結婚記念日。急遽、Uターンしてケーキを買うことにした。いつも買うパンドラは帰っても間に合わない、せめて罪滅ぼしに。

f0112434_0445620.jpg店に入ると甘いにおいとお出迎えのペコちゃん。

子供が小さい時はペコちゃんグッズがほしくて2店舗ぐらい回って集めたり、なつかしい香りがします。
f0112434_0474156.jpg家内から子供のころ、食育に関心のあった母親から駄菓子や店舗販売ケーキは人工着色や添加物が入っていると食べたことがなかった。

おやつはすべて手作りのものだったらしい。

子供心に食べたくて仕方がなく、成人になって初めて友達と不二家の苺ショートケーキを食べたと言っていた。
f0112434_0482696.jpgだから今回は不二家のケーキ、しかも生クリームといちごたっぷりの苺のスペシャルが好きだとか。

2人なのですが、チョコケーキ、ほっぺ、モンブランなど1人3つづつ。

明るい花が好きだから、向日葵も50本花束で買ってあるし・・・。
f0112434_0485134.jpg不二家レストランは「フレッシュケーキ食べ放題」など色々経営努力やっているんですね。

60分ドリンク付きで1,180円、2個食べれば元が取れる。
f0112434_0492872.jpg太るのは分かっていても、深夜のケーキパーティーはやっぱり選んだのは苺のスペシャル。

私はチョコケーキ。懐かしい味がします。
頑張れ!不二家
by asanoyayu | 2009-05-30 00:53 | 美味彩宴

/// 今日のおばんざいは、大阪土産といえば551蓬莱の豚まん ///

f0112434_23185498.jpg大阪土産といえば、他の土産を引き離してダントツに売れているのはCMで「ある時・・・、ない時・・・」の551蓬莱の豚まんです。
f0112434_23192591.jpg1日14万個も売れていて、1個1160円。豚まん1日の売上22.400.000円。げっげっえ~。すげぇ~。

単純計算365日で81億76百万円。でも美味いもんなぁ。中身は豚肉と玉ねぎで完全手作り。

思い出したように無性に食べたくなるんです。下のへぎ板をはずして、熱々を頬張ると肉餡から玉ねぎの甘味と豚肉の脂が滴り、美味い!
f0112434_23202921.jpg551蓬莱の「551」の由来は創業当時、店の電話番号が「551」だったことに合わせて「味もサービスも、ここがいちばんを目指そう!」という会社の目標から、数字の551が当てられていると言われている。
f0112434_23211959.jpg大阪で会議後に阪急百貨店地下で、買いました。

1つ1つ丁寧に木べらで餡を包み、皮の上部にはひねったような模様に仕上げていく。すべて手作り。

その場で蒸し器で蒸しながら売っている。数を聞いて蒸し器の蓋を取り、箱に詰めていく。
f0112434_23215248.jpg久しぶりに食べた豚まんは、少し脂気が少なくなったのと餡が減ってないだろうか?

メタボの関係かな?でも美味い。
f0112434_23222067.jpg豚まんは何をつけて食べるのが多いんだろう?

醤油と辛子、ソースと辛子、ポン酢と辛子。

私はポン酢と辛子派です。

551蓬莱の豚まんは何もつけなくても美味いけど…。
by asanoyayu | 2009-05-28 01:15 | 美味彩宴

/// 観光協会総会で温泉ビューティ研究家・石井先生の講演を聴きました ///

f0112434_2311159.jpg
新温泉町すこやか~にで温泉町観光協会総会が行われ、記念講演で石井先生が「温泉と美肌について」の題で話されました。

温泉ビューティ研究家・石井宏子先生は、温泉ビューティ研究家として、温泉でキレイと健康を探求。
「温泉は地球がくれた"天然のビューティツール"」という独自の視点で「温泉ビューティ」を唱えて活動中。

人気雑誌「VERY」の温泉連載や、雑誌、新聞、インターネットなどで執筆、「おもいッきりイイテレビ」や「ソロモン流」などのテレビ、ラジオにも多数出演し、温泉で美と健康を手に入れる「温泉ビューティ」をテーマに全国各地で講演も行っています。また、2008年10月に発足した観光庁の観光圏整備事業の委員にもなられてます。
f0112434_2315092.jpg湯村温泉では5年前から「温泉力」テーマにあげて、科学的に物理的に調査しています。
2月に行われた美肌サンプリング調査、「湯顔」の発売、「ぷるるん・美肌浴」のフェイスマスクプレゼントなど湯村温泉の美人の湯を紹介しています。

そこで石井先生に講演をしていただきたいと本日実現しました。

f0112434_2324858.jpg美容温泉の3大要素には、①落とす ②補給 ③めぐり で
①汚れを落とすには、ナトリュウム炭酸塩泉(重曹泉)
②栄養.水分.熱の補給には、ナトリュウム硫酸塩泉や塩化物泉
③血行などめぐりをよくするには、硫黄泉や二酸化炭素泉
が有効とされているして、湯村温泉は①.②の2つの効果があると話されました。

また温泉分析表の見方も教えていただき、目から鱗でした。
自噴温泉は希少価値があり、温泉は地球からの贈り物です。
これからも色々教えていただきます。
by asanoyayu | 2009-05-25 23:04 | まちづくり・人づくり

/// ビルの中を通り、大阪は未来都市のようです ///

f0112434_1433287.jpgいつも会議が大阪であると中国縦貫自動車道から、11号池田線を南下して大阪・梅田に入るのですが、阪神高速梅田出口は子供のころに見た未来都市のようです。
f0112434_1440532.jpg私たちはよく通るので見慣れているのですが、高速道路が丸いビルの中を貫通して通っているのです。こんな街は少ないですよね。

狭い敷地に無理無理にビルを建ててみたり、地上権の利用は合理的な大阪人でしか考えられません。
f0112434_1442574.jpgこのビルはスクランブルステーション・ビーハイブゲート・タワービルと呼ばれていてグーグルアースで上から見るとこんな感じです。
f0112434_14423186.jpgこのビルの中を通って下っていくと、今度は正面に梅田スカイビルが見えてきます。

地上40階・地下2階、高さ約173m。1993年3月に完成したのですが、両端にビルがあり、真中が中空になっていて、空中庭園展望台があるのです。

f0112434_14425925.jpgまた、未来都市のようなビルですが、地下1階には昭和初期の町並みを再現した飲食店街「滝見小路」があり、昔ながらの大阪の風景が見られミスマッチで不思議な空間を醸し出しています。

大阪駅前は建築ラッシュで、タワークレーンが何本も上がっています。新しいことを考え、人を驚かし、楽しませる大阪人の心意気、さてさて次は何で驚かせてくれるのか楽しみです。
by asanoyayu | 2009-05-23 01:32 | 旅行・体験日記

/// 温泉力39 湯村温泉では、誰でもコロンブスになれる ///

f0112434_227412.jpg湯村温泉というば、荒湯でのゆで卵が名物なのですが、アメリカ大陸を発見したコロンブスにも卵にまつわるこんな話があります。

-コロンブスのたまご- 本より  コロンブスは1493年に帰国すると、バルセロナの宮廷で盛大な歓迎式典の招かれたが、皆がみな彼を賞賛したわけではない。『誰でも西へ行けば陸地にぶつかる。当たり前のことだ』と言われた。

その時、コロンブスは卵を指し示し、『誰かこの卵をたてることが出来る人はいますか』と問いかけました。何人かが挑戦してみましたが、誰も立てることは出来ず、しまいには怒り出す人も現れました。

コロンブスは卵を引き寄せ、テーブルで軽くたたいて卵を立てて見せたのです。「そんな方法なら誰でも出来る」と言う人々に対し、コロンブスは「人のした後では造作もないことだ」と言い返した。

これが『コロンブスの卵』の話です。そのコロンブスは約500年前の1506年5月20日スペインのバリャドリッドにて死去しました。

でも湯村温泉に来れば、たたかなくても誰でもコロンブスのように、卵を立てることが出来るのです。
f0112434_228112.jpg 湯村温泉は、1分間に98度の温泉が470リットル勇出している「荒湯」があります。

観光客の方はここでよくゆで卵をつくります。しかしある時ゆで卵と生卵が混ざってしまったことがあります。でも判別は簡単、卵を回して見るとわかるのです。

ツルツルのところで卵を横に置き、回していつまでも回るのがゆで卵で、直ぐ回らなくなるのが生卵です。ゆで卵は真中に黄身が、周りに白身が固まっているので重心が安定するから安定して回るのです。

それではコロンブスの卵のように立てるには、どうするのでしょう。
f0112434_2292082.jpg(解りやすくするために下半分に黒色を塗りました)

荒湯で固ゆでにして、右手の親指と左手の人差し指で時計と反対周りに強く弾くように回します。

しっかりと茹でた卵は横回転して、よく回り、1分後に回転軸が横回転から、斜め回転、そして縦回転になり、立ち上がってきます。

そして立ったままで回転をし始めます。回転が落ちるとまた横回転となり止まります。

ほぉ~ら、立ったでしょ! (^-^ ) ニコッ Φ ~ Θ

半熟よりゆで卵、ゆで卵でも固ゆでの方が安定します。
荒湯でこんな実験をするのも、面白いですよね。お子さんの夏休みの宿題にいかがですか?

温泉力-湯村温泉では誰でもコロンブスになれる
by asanoyayu | 2009-05-22 01:04 | 温泉力

/// 環境にやさしい自転車シェアリング 2009.5.20放送分

f0112434_23432591.jpg5月は自転車月間です。新緑の香りがする風を切って走る気持ち良さは、この季節ならではのサイクリストへのごほうびでしょう。

環境にやさしい乗り物として、世界的に利用者が増えている自転車ですが、2015年に万国博覧会が開催されるイタリアのミラノでは、自転車シェアリングもスタートしています。クルマを共同で使うカーシェアリングのように、自転車もシェアリングできるのですね。

ミラノ万博は「地球を養う、生活のためのエネルギー」をテーマに、世界を取りまく食の問題をはじめ、地球のエネルギーについて考える博覧会をめざしています。そこで、街をあげてエコロジーな取り組みが進む中、昨年の春にはカーシェアリングがスタート。その順調な伸びを追い風にして、街を走る自転車のシェアリング・システムがはじまりました。

ミラノ市内には自転車の貸し出しと返却ができるステーションが100カ所近くあり、およそ1300台の自転車が用意されています。利用料金がリーズナブルなこともあり、その人気は上々だとか。自転車泥棒の被害に遭うこともないので、自分の自転車を持っていても、街乗り用にはシェアリング・システムを利用する人もいるそう
です。

すでにパリやバルセロナ、コペンハーゲンなどでも導入され、世界的な広がりを見せている自転車シェアリング。日本の都市に登場する日も、近いかもしれませんね。

*『香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。(墨絵:朝野 泰昌)
by asanoyayu | 2009-05-20 00:41

/// 朝野家オリジナル・夢香の文香を製作中です///

f0112434_2706.jpg20数年前から香道を暮らしに・・・を提案してきた朝野家は京都の香老舗「松栄堂」さんにオリジナルのお香「夢香(ゆめ)」を作っていただき、多くのお客様にご好評をいただいております。
f0112434_273781.jpgこのたび、もっと手軽に「夢香」の香りを楽しんでいただきたいと「夢香の文香」を作るために、新たに四季の色墨絵とロゴを書きました。
f0112434_284028.jpg文香は手紙に添える香のことで、封を切った瞬間、中から優雅な香りが漂ってきます。手紙を広げるとそこには美しいデザインの文香が出てきます。一つ一つ丁重につくられた手作りの文香には、送った人のぬくもりが宿ります。

便せんに小さな二つの切れ目を入れて、文香の端を挟み込みます。ほんのり香る文香は、手紙を受け取る相手の気持ちを考えながら、香りとともに季節も届けることが出来ます。
f0112434_2185143.jpg和紙に四季の図柄を描きました。春は筍・紫陽花・蝸牛、夏は金魚鉢・朝顔・蝉、秋はイガ栗・柿・お地蔵さん、冬は寒椿・松葉蟹・お雛さんの12図柄。

自分で作るキットも思案中。
自分で色を塗り、小刀で切って、香を入れて、縁を糊留めして自分で作ります。自分で作るキットに着色済みも作る予定です。ぜひお楽しみください。
f0112434_2161520.jpg文香は手紙だけでなく、名刺ケース、本の栞、バッグや箪笥に入れといてもいいですね。開ける度に、とてもほのかな香りが漂い、優雅な気持ちになります。

商品名はそのまんまで「朝野家特製 ゆめの文香」です。出来次第、売店にて販売いたします。
by asanoyayu | 2009-05-19 02:19 | 筆誤一会

/// 岩美・牧谷のカキツバタ群落が、見ごろです ///

f0112434_22323780.jpg湯村温泉から20分の岩美町牧谷の民家近くの池で、カキツバタがたくさん咲いています。
f0112434_22354282.jpg鳥取県岩美町牧谷のカキツバタ群落は、通称「又助池」約0.3ヘクタールの湿地帯には、1000本が満開になり、カキツバタの花々が見ごろを迎えています。
f0112434_22361263.jpg車は5~6台駐車でき、入口から50メートルのところにあります。
f0112434_22364510.jpgカキツバタのほかに約三十種類の湿性植物が生い茂り、トンボやチョウのほか、モリアオガエル、カワセミなどの貴重な生物もいます。マムシの看板もあったので、注意も必要です。
f0112434_22374078.jpgカキツバタはアヤメ科の多年草ですが、カキツバタ以外に黄菖蒲なども群生して、周りを深い紫色や黄色に染めています。
f0112434_2244434.jpgこのカキツバタは例年より一週間ほど早く見ごろを迎えたので、二十日ごろまでなら楽しめそうです。
f0112434_22464115.jpgまた国の天然記念物の唐川湿原面積0.6haのカキツバタ群落も今月下旬に咲き始めます。
by asanoyayu | 2009-05-18 01:30 | イベント・歳時記

/// 今日のおめざ(番外編)はしあわせのしっぽの「ワンちゃん用ケーキ」です ///

f0112434_1544299.jpg今日のおめざは家にいる3匹のカットにいって、カットショップからいただいてきたしあわせのしっぽの「ワンちゃん用ケーキ」です。

今日はわんちゃんのためのおめざです。

f0112434_1552423.jpg我が家のわんこ達は3人の子供たちが就職や学校で家を離れる度に増えていき、いつの間にか3匹になっています。

また性格も3人とそっくり。トイブー(レッド)はおっとり気使いぃで、シュナウザ(ホワイト)は甘えた、トイブー(シルバー)はきかんぼうなんです。

f0112434_156963.jpg以前にもわんこ達の誕生日には、家内が手作りケーキを作ったりしているですが、このプチケーキは人間の食べ物と同じ材料・製法で作られています。

わんちゃんの健康を考えて,食品衛生法をクリアしたこだわりの材料を使用し、低カロリーで人も食べれるらしいのです。しかも冷凍のためストックもできます。

f0112434_1564922.jpg頂いたワンちゃん用ケーキは3種類。

さつまいもモンブラン
さつまいもの自然な甘さをいかしたモンブランで、生地にはキャロプを使用し、ヘルシーです。

ヨーグルトチーズケーキ
さっぱりとしたヨーグルトとチーズの組み合わせで、カルシウムも補給できます。

かぼちゃロールケーキ
カボチャをキャロプのスポンジでロールし、クリームチーズとカボチャの種をトッピングしてます。

f0112434_1572552.jpgいくら甘いモノ好きの私でも、さすがにわんちゃん達の上前を撥ねるわけにもいかず、あげると速攻で3匹とも食べてました。

感想を聞くこともできませんでした。
by asanoyayu | 2009-05-17 01:02 | 美味彩宴