朝野家スタッフのblog

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/// 2010台北国際花博覧会 2010.3.31放送分 ///

f0112434_0151378.jpg桃の花やバラなど、香り高い花をそのまま乾燥させたお茶、花茶(はなちゃ)を飲んだことがありますか。

フラワーティーとも呼ばれ、お湯をそそぐと、ふわりとたちのぼる花の香りが、心にやさしいお茶。
特に、台湾の花茶は日本でも人気が高いようですね。

今年の秋に開幕する「2010台北(たいぺい)国際花博覧会」でも、本場の花茶を味わうことができるパビリオンが誕生するそうです。会場となる台湾の台北市は、亜熱帯の気候や地形などが、植物の栽培に適しているといわれる花の街。日本と同じように、桜を愛でるお花見の習慣もあります。

「2010台北国際花博覧会」では、環境保護に役立つ園芸の最新技術や、花とアートを結びつけたグリーンな生活提案など、園芸の未来像をさまざまな角度から発信。

バーチャルな世界が楽しめる、最先端の3D技術を使った展示も、開幕前から注目を集めているそうです。その場にはない花が咲くところや、チョウチョが舞う姿をリアルに体験できるそうですから、どんな展示になるのか楽しみですね。

また、花茶のほかにも、押し花や染め物を手づくりできるパビリオンもあり、暮らしに息づく台湾の花文化にふれることができます。

今年の11月6日から来年4月25日まで、およそ半年間にわたって開催される「2010台北国際花博覧会」。近未来の花博としても期待が集まる、美しい花の祭典に皆さんもお出かけになってみませんか。

*『香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)
by asanoyayu | 2010-03-31 00:15 | 朝野家・香りの散歩道

/// 今日のおめざはアメリカ・フランの「ソルトキャラメルチョコレート」です ///

f0112434_23422551.jpg娘から小さな郵便物が届きました。1ヶ月半遅れのバレンタインチョコレートでした。

アメリカ・フランの「ソルトキャラメルチョコレート」が今日のおめざです。
前回、3/19高山と白川郷に行っていた長女から宅配便が届き、電話でお礼を・・・。
「ありがとう!ところでこれは誕生日プレゼント?、バレンタイン?」
「お土産です!?、バレンタインは買ったけど帰る暇がなくて・・・。」ということで送ってくれました。

f0112434_23434450.jpg1982年にミセス・フランが従業員2人で始められたお店で、今ではベストショコラティエに選らばれるほどの銘店になるまで大きく成長しています。

娘のメモによるとアメリカ大統領、バラク・オバマ氏プロフィールのなかでちょっとしたネタになっているのが彼の好きなチョコレートの話。

オバマ氏は、好きなものの1つに「塩キャラメルチョコレート」を挙げています。そのなかでも「フランのソルトキャラメルチョコ」がお気に入り!らしいのです。

ビターチョコの中に、キャラメルが詰まっていて、さらにその表面は岩塩がトッピングされています。このツヤと岩塩がとても映えています。チョコはアメリカでなく、フランスぽいですね。ラグジュアルホテルのウエルカムスイートのような、シックで大人の装いのパッケージもいい感じです。
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岩塩のシャリッとした食感、固めの生キャラメルぽく、しっかり甘いながらも、その甘さも塩が加わることによって奥行きのある味にしているので、案外あっさり感じます。
送り送られる商品と一緒に気持ちを送るバレンタインやバースディなどの慣わしは、本当にいいものですね。
by asanoyayu | 2010-03-30 01:19 | 美味彩宴

/// 朝野家の露天風呂の桜 2分咲き(3/28現在) ///

f0112434_2127130.jpg長い冬が過ぎ、車のスノータイヤもやっと替えました。
替えた途端に天気予報では、明日、雪になりそうです。

春なのですが、最後のなごり雪でしょうか?。
f0112434_2128326.jpg湯村温泉を流れる川の名は「春来川(はるきがわ)」。
雪深いなが~い冬を過してきた住民は「春よ、来い」「春よ、来い」と願うのです。
雪解け水で水かさが増すころ、湯村にやっと春が来ます。
待ちどおしい春。
f0112434_2132269.jpg朝野家の露天風呂にも春の訪れ。
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湯村で一番早い春。露天風呂の湯気で他よりも早く咲きます。

桜の花は2分咲きになりました。(3/28現在)
f0112434_21341610.jpg満開の桜の下で入る露天風呂は最高です。(写真は昨年満開時の夜桜)
by asanoyayu | 2010-03-28 21:44

/// 湯村温泉・今日の桜、正福寺桜と西日本一泰雲寺のしだれ桜 ///

湯村温泉の各所の桜を見に行って来ました。
f0112434_16301576.jpgまず朝野家から車で7分の竹田にある泰雲寺には西日本最大のしだれ桜の大木があります。

全国で6番目の巨木!樹齢約250年以上とされ、高さが約13m、幹回り約5.25mで枝ぶりは東西16.7m、南北20.3m、地上3.4mのところから2本に分かれている幻想的な桜です。

京都の天竜寺から移植されたもので、エドヒガンの枝が垂れるしだれ性の品種。
一般のシダレザクラは満開になると白くなりますが、泰雲寺のシダレザクラは花の色が濃く優雅な姿を見せてくれます。

4月中旬から下旬が見頃です。県天然記念物に指定されています。
f0112434_1631219.jpg湯村温泉荒湯近くのお寺の、“正福寺”の桜の現在の状況です。

この桜は植物学者・牧野富太郎氏により、学名:「プルヌス タジマエンシス マキノ」と付けられ、和名を「正福寺桜」といいます。

キンキマメザクラとヤマザクラの自然交配種で、葉柄、花柄が薄い毛で被われる八重桜で兵庫県の固有種とされています。
f0112434_16313462.jpg特徴は花びら(がく片)が数十枚で1つの花を包み、1つの花に雌しべが1~6本あり、1果~6果を結ぶ花として、非常に珍しい種類の桜で、子宝の桜といわれています。

花と赤い葉が同時に育つため、満開のころは桜の木が真っ赤に見えます。
開花の時期は4月上旬から中旬にあたり、満開になります。
f0112434_1632126.jpg朝野家前の八幡神社から朝野家玄関までの通路も「夢千代日記」にも出てきた桜の名所です。
by asanoyayu | 2010-03-28 16:35 | 旅行・体験日記

/// 春の「シンデレラ変身プラン」の撮影を行いました ///

f0112434_1124035.jpg25日、朝野家・春のプランの撮影を行いました。

いつも料理写真が中心となるのですが、今回はお客様が楽しんで頂けるプランのシーン取りです。
今年の春のプランのテーマは「シンデレラ」。
カメラマンもモデルも、すべて社員で行い、体験していただきました。
若い女性とアラフォーマダムの「【24時間ステイ】 ★シンデレラ変身プラン! 魔法の粉で貴女が主人公☆」です。
シンデレラなのでチェックイン12:00~チェックアウト12:00の24時間スティ。
f0112434_18121870.jpgチェックイン
12:00、美人時計のように写真取り。
f0112434_1814343.jpgラウンジで抹茶のサービス
f0112434_18125372.jpg早く入って2:00まではエステルーム「ブラナ」でデトックスで、肌に磨きをかけます。
f0112434_11363919.jpg・あこがれの薔薇風呂を貸切露天風呂で体験。
・さらに個室貸切岩盤浴で気持ちのいい汗を流し、益々綺麗にツルツルに。
・個室だから秘密の話も大丈夫
・時間があればゲルマニウム浴はいかがですか。デトックスで体内からピカピカに。
f0112434_18544920.jpg2:00すぎ、浴衣が着れなくても心配ありません。
・担当の客室係りが手伝ってくれます。お好きな色浴衣をお選びください。
f0112434_1940671.jpg3:00からは、体に磨きをかけて、「さぁ~変身」
・美容院で、朝野家から魔法の粉(サービス)で髪をもりもりに変身します。
f0112434_18554997.jpg変身前の美容室の待合、みんなでワイワイ。楽しいひと時、いつもと違う自分になれます。
f0112434_18561392.jpgシンデレラに変身したままで、湯村の源泉・荒湯までお出かけください。
f0112434_1138033.jpg食事までは自由な時間。
・ラウンジでお茶を飲んだり、売店の下見。

・みんなが1部屋に集まって、24時間話が出来ます。

・恋の悩み・・・?、それとも彼の話。
f0112434_1913366.jpg6:00夕食。
・テーブルで気兼ねなくお召し上がりください。
f0112434_19144195.jpg・シンデレラシューカクテルをサービス。飲みやすい少し甘めのカクテルです。
f0112434_1936711.jpg・みんなで一緒の食事は楽しいですね。
・食事にはコラーゲン鍋も、身も心もツルツル。
f0112434_19164653.jpg8:00お部屋で休憩。
・明日の旅行の計画、それとも女性ばかりの内緒の話!?。
f0112434_19171928.jpg9:00一服後、パワフルに貸切カラオケかカラオケスナックへ
f0112434_19175361.jpg夜が更けてもみんなでお話。
夜更かししても、湯村のお湯が癒してくれます。
f0112434_19183098.jpg朝食は湯村温泉自慢の「荒湯とうふ」
・豆腐も温泉でツルツル、フアフアです。
f0112434_19462847.jpg12:00チェックアウトまでゆっくりしてください。
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4月からのプランです。『【24時間ステイ】 ★シンデレラ変身プラン! 魔法の粉で貴女が主人公☆』ぜひお楽しみください。
by asanoyayu | 2010-03-26 19:53 | 旅行・体験日記

/// 嫁入り道具の「十種香」2010.3.24放送分 ///

f0112434_10454646.jpg明治22年、当時は木挽町(こびきちょう)と呼ばれた町に、歌舞伎座が誕生してからおよそ120年。4月28日の「さよなら公演」の千秋楽をもって、建て替えのため長
い休みに入る劇場には、連日たくさんの歌舞伎ファンが訪れています。

江戸っ子を熱狂させた、昔ながらの芝居見物の醍醐味が味わえる桟敷席から、今では歌舞伎座だけに常設されている気軽な幕見席まで、さまざまな楽しみ方ができるのも、歌舞伎座の懐(ふところ)の深さ。3年後の春、四度目の建て替えで生まれ変わる劇場には、芝居好きに愛されてきた歌舞伎座らしさが、どのように受け継がれるのでしょうね。

日本文化の粋を集めた演出で、観客を楽しませてくれる歌舞伎の舞台。数ある演目の中には、お香が焚かれるものがあるのをご存じでしょうか。
 
その一つ、『本朝廿四考(ほんちょうにじゅうしこう)』という演目では、上杉謙信(うえすぎ・けんしん)の娘、八重垣姫(やえがきひめ)が、恋しい人のためにお香を焚く「十種香(じゅしゅこう)」という場面があります。

「十種香」というのは、栴檀(せんだん)や沈水(じんすい)など10種類の香木を調合したお香のことで、昔は大名家の子女の嫁入り道具でもあったとか。その場面では、実際に香炉にくべられたお香の香りが客席に漂い、どんな演出よりも雄弁に、八重垣姫の切ない思いを伝えてくれます。

いつの日か、生まれ変わった歌舞伎座で観てみたい演目の一つです。

*『香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)
by asanoyayu | 2010-03-24 01:44 | 朝野家・香りの散歩道

/// 今日のおめざは丸亀市・大西食品の「しょうゆ豆」です ///

f0112434_18414110.jpgこの間、高松の旅行会社の方がお越しになられました。

お土産は讃岐名物の半生うどんと大西食品の「しょうゆ豆」。

今日のおめざです。
ここ数年、讃岐うどんブームで各地に讃岐仕込みのセルフうどんチェーンがローサイドに出来てきました。食べると「うぅ~ん!違うなぁ~」と言うところもあるのですが、「安い・早い・美味い」と牛丼チェーン並み。

麺好きの私には、香川で食べるカマ玉や生醤油、釜揚げとイナリずしの組み合わせは最高ですね。どこの店でも安いのに本当に美味い。

トッピィングも色々好きなだけ入れるし、シンプルに生醤油だけでも美味い。昼食にはもってこいですね。高速1.000円でさらに人気とか…。

f0112434_1842687.jpgでも今回はしょうゆ豆です。

最初に食べたのは30年ほど前で、高松にセールスに行ったうどん屋さんが「うどんがあがるまでにどうぞ」と頂いたのがおつまみの醤油豆です。
香ばしく炒ってある醤油味の空豆。甘辛くていくらでも食べてしまいます。お土産に瓶詰の醤油豆を買ってしまいました。味は店によって変わり、この間いただいたものは結構一味が入ってました。

今年3/31で閉館のゴールドタワー下にある、ジェラート屋さんの醤油豆味のジェラートも美味しかったですよ。

f0112434_18435100.jpg「しょうゆ豆」は香ばしく煎ったそら豆をしょうゆ・砂糖などでつくったタレに漬け込んで味付けした、讃岐では昔から家庭で作られていた郷土料理です。

あっさりとした豆の風味と素朴な味付けで飽きがきません。
f0112434_18442867.jpg軽く噛むと口の中でポロッとくだける歯ごたえが楽しめます。

普通は食べない空豆の皮も一緒に食べるので、食物繊維もよく取れるでしょうね。
とにかく美味くて健康にいいようです。食べ続けてたら、知らぬ間に1袋が無くなってしまいました。
by asanoyayu | 2010-03-23 18:48 | 美味彩宴

/// 朝野家ヒーリングルーム「プラナ」の個室貸切岩盤浴は、だから安全なんです ///

f0112434_10505535.jpg「岩盤浴の真菌や細菌が不安なんですけど、大丈夫ですか?」といつもお越しの顧客様からご意見を頂戴しました。

確かに湿度が高いと真菌や細菌が繁殖しやすいのは事実です。


一般的には、下着を着けずにガウンや浴衣を着て、室温40度、湿度80%程の密閉空間の岩板室内に寝っころがり、岩盤から生じる遠赤外線などの温熱を受ける。

ヒーリング音楽を聴きながら寝ていると、本当に気持ち良く汗が出てきます。誠に気持ちのいい空間で私も大好きなんです。

朝野家が個室貸切岩盤浴を導入したのは、3年前でブームの真っ盛りでした。しかし私も不安に感じたのは、顧客様と同じで、「気持ちは良いんだけど、大勢の人が入ると危ないのでは・・・」です。

しかし、朝野家ヒーリングルーム「プラナ」の個室貸切岩盤浴は安全です。

当時の専門機関の調査では、健康や美容に良いと評判の岩盤浴「細菌・カビがウヨウヨ」と言われていたのです。さらに「大腸菌、レジオネラ菌、水虫菌が危ない。あってはならない数値だ」体に良いはずの岩盤の上は、実は細菌とカビの巣窟になっていたのです。

「温度が40度、湿度が80%は細菌にとっては非常に心地良い環境で、栄養分となるアミノ酸が含まれる人間の汗が多量に落ちている。それに窓がなく換気設備も不十分となれば、岩盤浴はまさに細菌の培養空間ともいうべき状況なんです。」とも。

ブームだったのですが、お客様の健康を害してまですることではない。一時は岩盤浴の建築中止を検討しましたが、満足できる安全レベルのとてもいい商品が見つかり再開しました。
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それが現在使用している「光窯石」です。「光窯石」は岩盤浴用に開発された岩盤で、最も重要な遠赤外線と、天然の鉱石にはない優れた共鳴振動、熱伝導率、抗菌性を併せ持ち、非常に高い安全性・安定性を持つ特殊窯石です。

これ以上の物は今現在ありません。

「光窯石」以外をつかっている岩盤浴は、本当に大丈夫なんでしょうか?

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光窯石は国際標準機構で制定された国際規格を基に、抗菌製品技術協議会が定めている「安全性」「抗菌性」「適正表示」の基準を満たした製品として「SIAAマーク」を表示できることを認められています。SIAAマークとは(財)抗菌製品技術協議会が定めた抗菌性し安全性をクリアした抗菌加工製品などに表示を許可されたマークです。
f0112434_10531089.jpgまた、財団法人日本食品分析センターにて、天然鉱石と光窯石の菌の繁殖率を測定しました。

24時間放置した結果、天然鉱石ではレジオネラ菌と黄色ブドウ球菌が61万個~210万個検出されたにもかかわらず、光窯石では全く検出されませんでした。黄色ブドウ球菌・レジオネラ・大腸菌といった特に人体に対して影響力の強い3菌種にて優れた抗菌データが得られています。

個室貸切岩盤浴の壁には、日本古来の知恵である「備長炭」「珪藻土」を使用しました。「備長炭」は炭の独自構造体(多孔質構造体)で有害物質や悪臭を分解します。殆ど無菌・アルカリ性(PH7~8)、表面積が大きいので酸素を多く含みます。

「珪藻土」は植物性プランクトンの遺骸が永年にわたって堆積して出来た土です。炭の5千から6千倍の超多孔・超微細構造を持ち、他の素材からは比べものにならないほど調湿性や断熱性、遮音性、脱臭性などに優れています。どちらも自然素材を使用しているのです。
f0112434_10535061.jpg広く大勢で入るような岩盤浴と比べ、個室貸切ですので他の方との気兼ねもなくカップルや気のあった友達・親子で楽しめます。

よく知らない人と裸に近い状態で寝そべっているのも心配ですよね。気持ちよく寝ている時は無防備で姿も気になります。
密閉された空間ではもしもの時、とても不安になりますが、係り員も配置していますので、お体に異常や設備の異変があっても安全です。個室ごとにシャワーや洗面もそれぞれに設置されているため、すぐに汗も流すことが出来ます。

朝野家は、お客様の安全・快適をいつも考えています。一度、ヒーリングルーム「プラナ」の個室貸切岩盤浴を気のあった方とぜひお試しください。
by asanoyayu | 2010-03-22 01:47 | 旅行・体験日記

/// 今日のおばんざいは鳥取の「神楽・とんこつラーメン濃・肉のせ」です ///

f0112434_0594590.jpg東京出張中の女将を迎えに、鳥取空港まで出かけてきました。

しかし春一番で帰る飛行機は欠航で次の便へ。夕食時間になるので、一緒に食事でもと思っていましたが、さらにその便も欠航となりました。

大荒れの一日でした。
息子と二人なので久々に鳥取の「神楽・とんこつラーメン濃・肉のせ」が今日のおばんざいです。

以前ブログにも書きましたが、神楽は一風堂プロデュースなのでよく似ています。店内は赤・黒・白でデザインされてます。
f0112434_104565.jpg待っている間、今まで気がつかなかった店内をじっくり見ると・・・。

シャンデリアはレンゲで出来てます。
f0112434_111786.jpgつりさげられた電灯は、神楽のラーメン丼を3つ重ねて傘にしています。

簡単に安易だけど面白いですね。
f0112434_114667.jpgラーメンが運ばれてくるまでに、息子に説明。

トッピィングの唐子もやし、唐子高菜、紅しょうがは無料で、ニンニクが好きならニンニク絞りに絞り出す。
f0112434_122533.jpgラーメン好きの息子は、とんこつ濃・肉、煮玉子のせ、さらにメンマ、きくらげ、ネギ選択、焼き豚ご飯セット。

私はとんこつ濃・肉、煮玉子のせ、餃子・ご飯セット。
メンマ、きくらげ、ネギのトッピィングは一合升にたっぷり入ってきます。びっくり!!。
上にのせるとてんこ盛りになります。
f0112434_133010.jpg私だけ替え玉をしましたが、ガラス越しの場所では店員にわかりずらいようです。
f0112434_142152.jpgチャイムがあればいいですよね。

さらに前回も思ったのですが、やっぱりスープがぬるい。最初からぬるいんですよね。
熱ければもっとうまいと思うのですが…。
息子は下宿先の奈良・富雄ラーメン店「あまのじやく」は美味い、チャーシューは注文した時再度、炭火で炙ってトロトロ、二度と来ることはないけど、ここは煮豚に近く、スープがぬるいしコクがない。と言ってました。確かに「あまのじゃく」は美味い。

味にうるさく、舌は肥えている方なんですよね。私はまあまあと思っているのですが…。
f0112434_172929.jpg二人とも満腹でベルトを緩めながら店を出ました。
by asanoyayu | 2010-03-22 01:11 | 麺類・ラーメン

/// ほたるいか漁の水揚げが、今、ピークを迎えています ///

f0112434_0541537.jpg京阪神の人はいかなご漁の水揚げとくぎ煮で春を知るのですが、但馬はほたるいか漁で春を感じます。

今、ほたるいか漁獲高日本一を誇る新温泉町の浜坂漁港ではシーズン一番の水揚げがあり、仲買人らの威勢のよい掛け声とともにピークを迎えています。
f0112434_0552063.jpgほたるいかは、胴の長さが6~7センチの小さないかで、全体に発光体を持っています。

一般的には富山湾のほたるいか漁が紹介されますが、浜坂船籍の船は底引き網漁で行われ、2月ごろから5月末まで続きます。
浜坂漁協は昨年度1866トンを水揚げで1港では日本一の水揚げを誇ります。富山が不漁の時は浜坂から運んでいたんですよ。
最盛期をむかえ値段も安くなり、新鮮なほたるいかが手に入り易くなります。

f0112434_0565454.jpg食材には「はしり」「旬」「なごり(おち)」があります。
料亭は「はしり」、旅館は「旬」の食材を使います、加工屋は「おち」を使います。
「はしり」とは出始めの珍しい食材のことでいわいる「初もの」を高く買い、味よりも珍しさを優先します。
「旬」とは材料の最盛期で値も安く、一番美味い時期でもあります。
「なごり」「おち」は文字通りなごり惜しくなった時期のもので、「おち鮎」など産卵時期になると身はやせて味は落ちますが最後の旬の意味で出します。

野菜や魚類を食すということは、自然を相手にしているので旬がありますが、近年は養殖や冷凍技術で旬がわかりにくくなりました。
それでも、朝野家は旬という季節を感じることができるために、地ものをつかうことにあります。

桜鯛、トーロ、春野菜などの春の食材をたくさん召し上がれ、旬のモノは体にいいんですよ。
f0112434_0573146.jpg但馬の春を感じるほたるいか。

今が旬です。ぜひ旬のほたるいかをしゃぶしゃぶでお楽しみください。

朝野家・春の美味彩宴★華の膳★
by asanoyayu | 2010-03-21 00:35 | イベント・歳時記