朝野家スタッフのblog

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/// 少しだけ私に出来ること。700枚近い墨絵が宝物 ///

f0112434_2124477.jpg毎週、水曜日にFM山陰で「朝野家・香りの散歩道」が流れます。
もう20年を超えてしまった長寿番組で、たぶんFM山陰では一番長く続いている番組だ。一時はFM香川、FM大阪、FM愛知、FM但馬と5局をネットしていた。

ジェットストリームが大好きで、あんなナレーションの番組をしたくて番組を作った。朝野家の広告とイメージ戦略のための番組は、日本旅館らしくテーマを日本料理と香り、香道について語りかけるナレーションを流した。

f0112434_2134447.jpg朝野家のコンセプトは茶道・華道・香道だったからだ。
FMだけではもったいないので、平成9年に日本海新聞にコーナーを作ってもらい、趣味の墨絵で挿絵を描いた。さらに朝野家のホームページ個人ブログにも挿絵、文と音声を貼り付けている。

f0112434_215257.jpg新聞は系列の大阪日日新聞にも出してもらっている、毎週、挿絵がいるので夜中に頑張って描いている。
昔は新聞社に届けていたのですが、20年間の間にネットで添付できるようになった。

f0112434_2171820.jpg2010.12.1放送分の「蒲の花粉と白兎」と2010.12.8放送分の「ヨーロッパ生まれのおしゃれなお守り「グリグリ」」の墨絵がやっと完成した。
水曜日の放送・発刊なので月曜日が最終原稿日となる。楽しい半面、締め切りが迫る作家の気持ちだ。

f0112434_21115747.jpg「終わった!」また2週間後の締め切りまでに題材をきめなければ・・・。
14年目も無事に過ぎようとしている。700枚近い墨絵が宝物のように残った。

仕事と違う感性を養うのは、大切なことだと言い聞かせ、今日もなんとか出来た!

花まる3つ!!
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by asanoyayu | 2010-11-30 01:01 | 筆誤一会

/// 東京土産は趣味のために「横浜・崎陽軒のシウマイ」です ///

f0112434_20411410.jpg26日東京で全国商工会50周年記念大会に行ってきました。
お土産は東京バナナでもなく、クリスピードーナツでもなく、もちろん「横浜・崎陽軒のシウマイ」です。

f0112434_20414672.jpg趣味で収集しているもの陶器の小さな醤油入れの「ひょうちゃん」目的なのです。とりあえず数をかずえてみました。
その数なんと1.332個と増えてしまいました。

f0112434_20421627.jpgこの醤油入れには名前が付いていて瓢箪型の入物から「ひょうちゃん」と言います。
発売当初のシウマイには無地の醤油入れが入っていたのですが、「フクちゃん」(早稲田大学のマスコット)を書いた有名なマンガ家横山隆一さんがひょうたん型の入れ物に表情を描いたらかわいいと提案、昭和30年(おっと同級生だ)に初めて登場。当時のいろは48文字にちなんで48種類を画いた、容器はすべて手作り。通常「OLDひょうちゃん」と呼ばれています。

2代目ひょうちゃんは昭イラストレーターの原田治さん(ミスタードーナッツで有名に)に頼んだもので、色違いも含め320種類になります。

「初代横山復活バージョン」「オサムクリスマスバージョン」「100周年バージョン」「JR開業20周年記念」などあり、大きさ・形はそれぞれに小型バージョンとひょうたん型バージョンがあります。

f0112434_2043406.jpgさらに今回、劇団四季のミュージカル「キャッツ」横浜公演の開幕1周年記念で、「キャッツ」とコラボしたシウマイが11月から売り出されました。
「キャッツ」ひょうちゃんは、ミュージカル「キャッツ」に出演する7匹の猫をデザインして、種類は全14種類(Lサイズ・Sサイズ各7種類)です。
もちろん「キャッツ」ひょうちゃんのみの販売はありません。
しかも販売は2011年1月下旬迄を予定(なくなり次第終了)で、関東中心の140店舗で販売です。

f0112434_20445697.jpgすでにSサイズ7種はゲットできたのですが・・・。

f0112434_2046663.jpg今回、昔ながらのシウマイと特製シウマイの3個買ってきました。
グリコのおまけのように、何が入っているか開けるのが楽しみなんです。

f0112434_20464942.jpgタントミール2個とスキンブルシャンクス1個でした。ダブった。
1月までの限定販売なので、横浜にいる次女が帰郷する時のお土産で頼もぉ~かな。あと5種類、好きなシウマイですが何箱を食べなければならないんだろう~。

他の人から見ればただの醤油入れやゴミでも、集めている者から見れば「僕の宝物」なんですね。
めざせ!フルコンプリート。
by asanoyayu | 2010-11-29 00:40 | 社長お勧め商品

/// 湯村温泉「あったかグルメ市」開催 郷土家庭料理『じゃぶ』とは ///

f0112434_23295277.jpg湯村温泉“じげのうまいもん発掘事業”で、地元郷土料理を再発見していますが、今回は『じゃぶ』。
「じゃぶ煮」とも言って湯村温泉を中心の祭りの席で出される家庭料理です。

基本的材料は鶏肉と糸こんにゃく、豆腐、玉葱、牛蒡、大根、人参、青葱など醤油ベースで炊いた、すき焼きに似た感じなんですが、あっさりとしていてそんなに甘くありません。家それぞれに味噌ベースや塩ベース、肉も牛肉や豚肉もあり、家庭により材料や味が変わります。

同じ新温泉町でも浜坂地区にはこの料理はなく、温泉地区からお嫁に行った家庭には伝統的に味が守られています。どちらかといえばアルマイトの両手鍋が似合います。

f0112434_23305115.jpg汁けが多いので、じゃぶじゃぶから「じゃぶ」というようになったのでしょうか?
全部作って、深小皿によそっていただきます。

f0112434_2040188.jpgこの「じゃぶ」を 「あったかグルメ市」にて、先着100名様に無料プレゼントさせていただきます。
他にも但馬牛串、温泉やきそば、かに汁などを販売、新温泉町の自慢の食材を使った郷土料理と特産品をお楽しみください。

皆様のお越しをお待ちしております。

/// 「あったかグルメ市」 ///
日 時:12月5日(日) 午前9時~正午12時まで
場 所:湯村温泉 ポケットパーク広場
食 品:「じゃぶ」先着100名様に無料プレゼント
     有料販売-但馬牛の牛串、温泉やきそば、かに汁
問合せ:温泉町観光協会 0796-92-2000
by asanoyayu | 2010-11-28 01:28 | 美味彩宴

/// 商工会法施行50周年記念式典・商工会全国大会に出席しました ///

f0112434_1699100.jpg26日、東京・武道館で開催される商工会法施行50周年記念式典・商工会全国大会に猪坂会長、中山副会長と3名で出席しました。
f0112434_1693878.jpg時間前には地下鉄半蔵門線の九段下駅から、多くの人が武道館を目指して歩いています。
f0112434_1610060.jpg武道館にはもうすでに沢山の人が・・・。クロークも準備されていて、50周年の記念大会で、全国から10.000人の商工会メンバーが集まってきます。
f0112434_16102154.jpg兵庫県の席はひな壇真正面の席です。1階席入口からの入場です。
やっぱり武道館は大きいですねぇ~。
f0112434_1611429.jpg『商工会法施行50周年記念式典』には、天皇、皇后両陛下や菅総理大臣、各党の党首も出席されるということで、分単位のスケジュールで13:00全員着席です。まだまだ1階はまばらです。
f0112434_17171814.jpg12:30入場から時間がたっぷりあり大変やなぁ~と思う中両側のスクリーンにビデオが流されました。
隣の香美町朝倉会長と話しながら見ていると、「夢千代の里で有名な温泉町商工会では・・・」。
「おぉ~、湯村温泉が出ている」回りはどよめきです。そういえば地域資源∞ 全国展開プロジェクト(小規模事業新事業全国展開支援事業)」のビデオ取りました。それが今流れています。
夢千代日記が・・・。
f0112434_16124954.jpg湯村の荒湯が・・・。
f0112434_16133398.jpg猪坂会長が・・・。(私も旅館組合長で出てたのですが、動揺してピンボケでした)
f0112434_17234575.jpg最後の集合写真はちゃんと取れました。
湯村温泉の良い宣伝になりました。
商工会法施行は小規模商工業者を支援する目的で、商工会組織の設立について規定。1960年に施行されました。
f0112434_16153141.jpg天皇陛下は、近年の不況や過疎化、高齢化などの問題に触れ、「地域に根ざした商工会の幅広い活動は、ますます重要なものになってくると思います」とあいさつされました。
----------- 挨 拶 -------------
本日、商工会法の施行50周年に当たり、商工会の皆さんと一堂に会することを誠に喜ばしく思います。
商工会法施行当時、全国の商工会の会員は48万人にすぎませんでしたが、50周年を迎えた今日においては、青年部、女性部を含め、約110万人の会員及び部員を擁する大きな組織に成長しています。

その間、商工会は、小規模事業者の支援のための経営改善普及事業を始め、社会一般の福祉増進に資する活動を展開し、地域社会と地域商工業の発展に多大な貢献をしてきました。今回、栄えある表彰を受けられる方々を始め、これまで商工会の発展を支えてこられた多くの関係者の長年にわたる尽力に対し、ここに深く敬意を表します。

近年の困難な経済状況に加え、過疎化や高齢化など、地域を取り巻く環境には非常に厳しいものがあります。これからの我が国の社会にとり、地域に根ざした商工会の幅広い活動は、ますます重要なものになってくると思います。皆さんが、今後とも、中小企業の活性化と地域の振興に、引き続き尽力されるよう希望するとともに、我が国商工会の一層の発展を願い、お祝いの言葉といたします。
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f0112434_16161398.jpg民主党 岡田幹事長
また、数多くの国会議員が来賓としてみえられました。

f0112434_1616501.jpg自民党 谷垣総裁
公明党 井上幹事長、国民新党 下地幹事長からご挨拶を戴き、地元の谷衆議院議員も出席されてました。
拍手は岡田幹事長より谷垣総裁の方が、多かったのは今の政策のせいでしょうか?
by asanoyayu | 2010-11-27 16:27 | 旅行・体験日記

/// 湯村温泉・冬のおもてなし 体験荒湯ゆたんぽ ///

f0112434_23393996.jpg最近、夜が肌寒くなりました。寒くなると必要になる暖房機。
朝野家では、今年もレトロな暖房機「荒湯ゆたんぽ」が無料体験していただけます。

f0112434_23402617.jpg昭和40年代ごろまでの湯村温泉では冬、客室係りは湯たんぽを担いで荒湯にお湯を入れに行き、お客様の布団を敷く時、そぉ~と湯たんぽを入れておりました。
底冷えのする湯村にお越しいただいたお客様に少しでも喜んでいただこうとの心配りで「湯村の冬のおもてなし」でした。
f0112434_23413493.jpg暖房設備が整ってくると湯たんぽは古いものと扱われてきましたが、近年また着目をされています。
湯たんぽは使い捨てでなく、簡単に暖を取ること出来る、地球にやさしいECO(エコ)商品です。さらに湯村温泉ではお湯すら沸かす必要がないので、二酸化炭素(CO2)の発生もありません。

f0112434_23421847.jpgまた地球だけでなく、人の体にもやさしいのです。
人間の体温は睡眠をとる時、徐々に下がっていきます、電気の暖房機と違い、湯たんぽは同じような曲線を描いて温度が下がっていき、睡眠リズムに合うんですよ。

ファンヒーターのように乾燥でのどが痛くなることもなく、火を使わないから火事の心配もない、電気も使わない省エネ商品です。

湯村温泉ではこのエコやロハスの考え方は勿論、『湯村の冬のおもてなし』としてあえて金属湯たんぽにこだわり復活をさせて頂きました。同じ兵庫県・尼崎にある「マルカ金属㈱」さんは金属ゆたんぽの80%のシェアーを持った企業です。その安全な商品を利用させていただきました。

ぜひで湯村のならではの「荒湯ゆたんぽ体験」をお楽しみください
ご利用のお客様は客室係またはフロントへお申し出ください。また荒湯でお湯入れを体験の方はくれぐれも高温の温泉ですのでやけどにはご注意ください。

20年前から湯たんぽを提案している朝野家では、湯たんぽの楽しい企画を考えております。
出来ましたらブログアップさせていただきますのでお楽しみに…。

朝野家・香りの散歩道「エコロジーな湯たんぽが人気」←クリックするとナレーションが流れます。
by asanoyayu | 2010-11-25 00:03 | 社長お勧め商品

/// 冬は漬け物がおいしい季節 2010.11.24放送分 ///

f0112434_12193635.jpg白菜漬けや大根漬けなど、冬は漬け物がおいしい季節ですね。
(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)

日本料理では漬け物のことを「香の物(こうのもの)」と呼びます。香りの物と書いて、香の物。

一説によると、室町時代に流行した、お香を焚いて香りを楽しむ遊び「香あわせ」の席で、茶菓子のかわりに野菜の粕漬けが出されたことから、香の席の物、香の物…と呼ばれるようになったそうです。

江戸時代になると、漬け物は商品として販売されるようになり、漬け物について書かれた本も数多く出版されました。なかでも有名なのが、『漬物塩嘉言(つけものしおかげん)』という本です。この本は、江戸の麹町(こうじまち)で漬け物問屋を営んでいた、小田原屋(おだわらや)の主人が書いたもので、64種類もの漬け物の作り方が紹介されています。

たくあん漬けやぬかみそ漬けなど、今でもポピュラーなものから、果物の柿や梨を粕漬けにしたもの、初夢漬けや阿茶羅(あちゃら)漬けといった、珍しい名前の漬け物もあります。

縁起の良い初夢「一富士、二鷹、三茄子」にちなんだ初夢漬けは、なすを一晩塩漬けにしたあと、か
らしで漬けたもの。阿茶羅漬けは、ピクルスのような野菜の酢漬けで、干し大根にレンコンやゴボウなどを刻んで加え、梅酢や甘酢で漬けたものです。

ごはんの友やお茶請け、酒の肴としても、引く手あまたの漬け物いろいろ。みなさんのお気に入りは、どんな漬け物ですか?

『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。
また朝野家ホームページ「朝野家・香りの散歩道」のバナーからもお聞きいただけます。
by asanoyayu | 2010-11-24 01:18 | 朝野家・香りの散歩道

/// 家庭でも出来る 松葉がにのさばき方 -かに刺しレシピ- ///

f0112434_115666.jpg松葉蟹の美味しいシーズンになりました。
旅館と同じように家でも蟹が食べたい!!。でも買ってきても湯がくか鍋、焼き蟹などは楽しめますが、蟹刺しはどうしたらいいの・・・?と問合せが多いので「るんるんテレビ」取材の『家庭でも出来る蟹刺しレシピ』をブログアップしておきます。
f0112434_1154621.jpg朝野家の調理人はさすがに、包丁一本で蟹をさばき、殻を削ぐので切れ目を入れて、殻を剥ぐのですが、これは何年も蟹をさばいているからで、素人がやると殻に身がついて綺麗に蟹刺しになりません。
f0112434_1164712.jpg家庭でも出来るように、佐藤調理長が料理はさみを用いて、蟹刺しを作っています。
ぜひ、参考にしてください。


----冬の味覚の王様、松葉ガニ ルンルンテレビ----
今日は、カニシーズンを迎えた旅館の厨房に潜入してきました。

向かった先は、湯けむりに包まれた湯村温泉にある温泉旅館の朝野家さん。年末というこ­ともあり、仕込み作業に大忙しの様子。声をかけるのも勇気がいります。

いました、いました!今朝、地元浜坂漁港から水揚げされたばかりの松葉ガニ。ちょうど­板前さんが生きた松葉ガニを刺身にさばいていました。さすがプロ。慣れた包丁さばきに­あっという間にむき身になってしまいました。これがまたキレイにさばいちゃうんですよ­ね。

カニ刺しをお家でも味わいたい!だけど、どうやってさばいたらいいの?という悩みを解­決してくれるのは佐藤調理長。包丁では難しいということで、手軽にできる調理ばさみで­実演してもらいました。

生きているカニだと、キレイに身と殻が裂けます。気持ちいいく­らいにツルンって。お酒と半々で割った氷水にサッとさらします。するとふわっと身が花­咲くように広がり、カニのいまみを閉じ込めるのです。
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f0112434_1322875.jpgさぁ、この動画を見れば、簡単にお家でカニ刺しが頂けますよ。
蟹でも魚でも一番は鮮度です。だから蟹は本場で食べないと美味しくないんです。

美味しい蟹の見分け方の一つは、甲羅に黒い丸い卵の深海ヒルが付いているものは、脱皮をしてから時間がたっているので、身の詰まりが良いと言われています。昔から漁師の言っていることです。

また、冷凍とか鮮度の悪い蟹は身が白っぽく、鮮度いいものは身が透き通って、殻からの身離れも良いために、すっ~と剥けてしまいます。蟹刺しは生きている蟹を使うのが一番です。

でも、それよりさらに良いのは朝野家にお越しいただき、本場の美味しい蟹を食べていただくことです。
by asanoyayu | 2010-11-23 01:23 | 美味彩宴

/// これは美味い!! 朝野家館主 究極の天津飯の作り方 ///

f0112434_14403985.jpg11月6日の松葉蟹解禁から本場湯村温泉では、連日解禁を楽しみにしていたお客様がお越しいただいています。
昨日も同窓会を朝野家でして、蟹すき・焼き蟹・茹で蟹・蟹の宝石箱(せこ蟹)など、一年ぶりにたっぷり食べましたが、今日は私の好きな美味しいせこ蟹をいただきました。

せこ蟹は松葉蟹のメスで、オスの松葉蟹に比べて解禁期間が約2ヶ月間も期間が短いのです。(松葉蟹11/6~3/20の136日間、セコガニ11/6~1/10の66日間)

f0112434_1441291.jpg松葉蟹も美味いが、今しか食べれないせこ蟹がお勧めです。
雄の松葉蟹に比べると3分の1ぐらいの体なのですが、今の時期、オレンジ色の内子、紅色の外子を持ち、かに味噌(内臓)、蟹身と4つの味が楽しめます。しかも値段は10分の1ぐらい。

松葉蟹水揚げ日本一の浜坂のスーパーでは、生きたままの泡を噴いてるせこ蟹が売られています。生きたまま湯がくのですが、我が家の茹で時間は10分。塩分濃度は海水より少し薄い程度。これが最高です。

以前2007年に『至福のせこ蟹丼の作り方』を紹介しましたが、今年は贅沢にも『せこ蟹の天津飯』です。

==朝野家館主の究極の天津飯のはじまりはじまり==
f0112434_14431533.jpgまず、湯がいたせこ蟹を2杯を準備します。

天津飯作りには段取りが必要です。
f0112434_14452350.jpg1.ふんどし(蟹の腹)を開けて、外子は筋を取りバラバラにします。(あずき色の成熟卵の方がやりやすい)
f0112434_14442664.jpg2.蟹の面をはぐり、中の味噌・オレンジ色の内子を取りだします。

めちゃくちゃ美味しそぉ~でしょう。
f0112434_151751.jpg3.小さいために少し取りにくいですが、足・胴の身を全部出します。
f0112434_1451888.jpg4.触感を出すために、ご飯に1の外子を混ぜます。
f0112434_14514222.jpg5.卵3個を割って、3の蟹の身を入れて混ぜて、フライパンでかき混ぜながらふぁ~と仕上げます。
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f0112434_14533575.jpg6.出来たら皿に盛った外子入りのご飯の上にのせて・・・。
f0112434_14541020.jpg7.中華だしに砂糖・酢・醤油・酒・オイスターソース・塩を入れて、甘酢あんを作り、その中に2の味噌・内子を入れます。さらに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、餡の完成。
f0112434_14545548.jpg8.6の上にかければ、『朝野家館主 究極のせこ蟹天津飯』のできあがりでぇ~す。
f0112434_14552356.jpgせこ蟹自体が非常に繊細な味なのですが、ご飯の中の外子がプチプチ、玉子はふあぁ~と、甘酢あんには蟹噌味と内子が混然一体となって、うまぁ~~い!!。
せこ蟹が丸々2匹も入った究極の天津飯。
★★★3ついただきましたぁ~。
簡単ですから、今の内に作って召し上がれ。
by asanoyayu | 2010-11-21 06:39 | 亭主のわがまま簡単レシピ

/// 湯村温泉 秋が深まり紅葉が綺麗です ///

f0112434_1604112.jpg蟹のシーズンが始まり冬のイメージが日に日に近づいてますが、湯村は今紅葉が綺麗です。
湯村温泉の中央の清正公園公園(荒湯天狗)

f0112434_162882.jpg八幡神社や境内も赤や黄色に染まっています。

f0112434_1624475.jpg子どもの頃はこのイチョウの下で、ぎんなんを良く採ったものです。
f0112434_1631435.jpg秋色に色付いた清正公園をバックの朝野家
f0112434_164134.jpg9号線から朝野家への道はもともと八幡神社の参道で、紅葉が綺麗に色付きました。

f0112434_1643385.jpg「すもうば」といわれる小さな公園の紅葉も色づいてます。

f0112434_1645713.jpg下から見ると赤・青・黄色の葉っぱが日に透けて、ステンドグラスのように見えます。

f0112434_1652641.jpg玄関からも山々が秋に染まっています。
湯村温泉は秋真直中。
by asanoyayu | 2010-11-20 16:08 | 旅行・体験日記

/// じげの「うまいもの」発掘事業の目玉は『とうろの吸物』です ///

f0112434_1764776.jpg一昨年からJR西日本さんと地元(じげ)の美味いものを提供していました『とうろの吸物』。(一部企画料理は土瓶蒸しで提供します)
今年は観光協会も相乗りしていただき、湯村温泉のB級グルメの開発・第一弾です。

f0112434_178618.jpg地元・湯村では名前が示すように「とうろ」と言いますが、
正式名はノロゲンゲ(野呂玄華)Bothrocara hollandi(Jordan and Hubbs)と言います。
深海魚で蟹漁などと一緒に入る「ゲギョ(下魚)」がなまって「ゲンゲ」になったと言われます。「とうろ」以外には「ドギ」「グベ」「グビ」「ハナタレ」などと呼ばれており、ゼラチン質のヌルヌルが全体を覆っています。

湯村では鍋や吸い物にも、また煮ても、揚げても美味しい魚で、特に一夜干しを炙るとは酒の肴に最高でどんな料理にも合います。

f0112434_1785452.jpg間の抜けたかわいい顔をしているでしょう。
一般的に魚のヌメリは生臭の元なので、綺麗に取り除いて料理しますが、ゲンゲはこのヌメリを取りません。身は柔らかい白身で非常に淡白なのですが、このヌルヌルは非常に美味しい出汁になります。

f0112434_1793891.jpgまた吸物にした時には、鱧の葛打ちのように、ぷるんとした口当たりで、喉をつるんとすべり落ちていきます。
このヌルヌルの主成分はコラーゲンで、女性の肌には良いようです。

ただ水深200メートル以深に生息する深海魚で、近年人気が出だした魚なので、「幻の魚」となってきてます。今回、朝野家ではサービス用に1.000名分準備をして、11月14日の宿泊のお客様からお出ししていますが、無くなりしだい終了します。

ご予約はお早めにお願いいたします。お待ち申し上げております。
by asanoyayu | 2010-11-19 01:32 | 美味彩宴