朝野家スタッフのblog

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/// 巨大6年サザエが入荷しました ///

f0112434_2223913.jpgこんな大きなサザエを見たことありますか?
iphoneと比べても・・・でかい。

f0112434_2224126.jpg普通のサザエと比べると・・・さらにでかい。
ビックリしますよ。

重さ800グラム~1キロ、殻高15センチ、殻幅13センチの巨大サザエ。
蓋の部分だけでも7センチもあります。

f0112434_22251968.jpg朝野家に入荷しました。
通常のサザエは重さ100~200グラム、殻高6~10センチ、殻幅5~8センチが一般的なので4~5倍の重さになります。

通常採るのは2年ぐらいのものらしいのですが、この巨大サザエはおよそ6歳。一般的にサザエの寿命は約8年と言われているんですよ。

f0112434_2226563.jpg台湾からフェスブック友達のWindyと元CAの田邊さんが泊まりに来て頂き、巨大サザエを刺身盛合わせでお出しいたしました。
二人ともビックリ。そしてニッコリです。
by asanoyayu | 2011-10-31 22:29 | 旅行・体験日記

/// 満開です、この花の名前をご存知ですか? ///

f0112434_22292941.jpg今が満開を迎えたこの花の名前をご存知ですか?

ヒントは鳥取に関係があり、砂丘地で育ちます。
そう!その通りらっきょうの花です。綺麗でしょう。

f0112434_22171750.jpg食べてもおいしいらっきょうは、花が美しいことでも有名で、鳥取砂丘の隣にある福部村海士の砂丘地に育てられています。

毎年10月下旬~11下旬に畑を訪れると、赤紫色のじゅうたんを敷き詰めたように美しい景色が楽しめます

日本海に面した日本最大の鳥取砂丘。湯村温泉から車で25分のところにあり、日本有数の生産量を誇る「砂丘らっきょう」のふるさとなんです。水はけの良いサラサラな砂丘を生かした砂地栽培により、繊維が細かく、色沢純白で歯切れが良い大粒で、パリッとした歯ごたえのらっきょうが育ちます。

f0112434_22181173.jpg初夏、7月下旬から8月上旬の炎天下の中植えられたらっきょうは、10月下旬に花が咲き畑一面が薄紫色の小さな花で満開になります。
葱科の特徴の鱗茎は卵状で、晩秋に葉側から茎を1本出し、先っぽに小さな紫色の花をたくさん放射状につけます。

ビタミンB1を活性化するアリシンを多く含んでいるため、血液をサラサラにする効果があり、心臓病や脳卒中、ガンの予防効果と言われています。

f0112434_22185665.jpg一つ引き抜いてみましたがまだまだらっきょは小さいのですが、 雪の降る寒い季節はじっと耐え、5月下旬から6月中旬に櫛歯を持った大型トレーラーですく採るように収穫されます。

寒暖差の大きい砂丘気象でゆっくりと成長するため、一皮一皮が薄く、きめ細やかな引き締まったらっきょうになります。

海外からのらっきょう輸入量は、1998年度で19.000トンと、国内生産量の13.000トンを上回る状況となっています。

ラッキョウの収穫日本一の鳥取なんですが、カレールーの消費も鳥取市が日本一なんですよ。共働きが多いからなんかなぁ~!!

食の安全が叫ばれる中、自分でらっきょうを漬けられるお客様には、朝野家から農家の方をご紹介いたします。

フロントの方へお申し付けください。
by asanoyayu | 2011-10-30 00:02 | 旅行・体験日記

///国観連近畿支部と日観連近畿支部連合会合併で、新団体設立準備委員会 ///

f0112434_2326510.jpg24日、ホテルグランヴィア大阪で国観連近畿支部と日観連近畿支部連合会のそれぞれ役員約60名で、新団体設立準備委員会が開かれました。
f0112434_2326402.jpgそれに先立ち、国観連近畿支部では各県での調整を踏まえた上で、理事会が開かれました。
今回の承認事項は台風による被害地の支部会費の返金、新団体の役員、新団体支部会費、各部事業活動、賛助会員などが承認されました。

新団体設立のために、これまで3度にわたり、役員幹部で合併の準備をし、国観連各県連、日観連各県で役員の構成や役員人数など調整をしてきました。

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新組織(まだ名称が決まっていません)近畿支部連合会の開会では、国観連近畿支部西村肇支部長、日観連近畿支部連合会小野善三連合会長が挨拶をされました。
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f0112434_23362916.jpg新団体準備委員会の経過報告を北原国観連副会長が行われました。
司会の国観連近畿支部岩井専務理事より協議事項の役員構成と役員名簿の発表、支部の会費、新団体の事業活動(国観連近畿支部の活動報告など)、賛助会員についてなどの方向性が出されました。

また、岡本会計理事より本会の会費決定のために、収支シュミレーションも行われ、概ねの支部会員会費が決定しました。

f0112434_23371842.jpg近畿ではすでに新団体に向けて、一つ一つが積み上げられて、会員のための組織が出来あがっています。
今後は本部への要望事項などより具体的な積み上げがのぞまれます。
by asanoyayu | 2011-10-29 00:25 | 旅行・体験日記

/// 今日のおめざは、大阪千日前にある玉製家・おはぎです ///

f0112434_2353199.jpg一昨日、大阪で会議があり、いつも親しくしていただいている大阪・大和屋本店さんから玉製家(ぎょくせいや)のおはぎを頂きました。
今日のおめざです。

f0112434_23555560.jpg大阪千日前にある玉製家は、行列が出来るおはぎやさんで有名。
この日も大和屋本店の利栄女将がわざわざ並んで、買ってきてくれました。
おはぎの専門店で、14時オープンと同時に並んでいるらしく、その日分が売れてしまうと閉店してしまいます。(女将さんFBの写真添付)

私のおはぎ好きを知って、わざわざ買ってきていただきました。社長、女将共にサービス精神はすごく、美味しいものを探して人を喜ばせようとする姿は感動ものです。見習わなければ・・・。

f0112434_23571541.jpg「今日中に食べたほうが良いですよ。
特にきな粉の方は水​分吸わないうちに食べて下さい」とアドバイスを頂いてた​ので、夜中の0時にメタボもなんのそのいただく事になりました。蓋をあけるときな粉の良い香りが鼻をくすぐります。

おはぎは少し小ぶりの四角形、箱にぴったりと詰まってます。きな粉の方に餡子が付かないようにビニールで仕切られています。

f0112434_23581962.jpg早速、きな粉から、香ばしいきな粉と少し柔らかめに殺しが少ない餅が絶妙です。
f0112434_2359816.jpg餡子は明日と思いながら1つ試食を・・・。無茶苦茶あっさりしています。
くどい甘味とえぐみはなく、こし餡に少し小豆の皮が残った程度、食べた後に塩味を感じます。無添加で砂糖と塩のみで味付けされて、実に美味い!!さすが大阪一美味いといわれるだけありますね。

売っているのは、こしあん、粒あん、きな粉の三種のおはぎのみ一切作り置きせずに、注文をしてから作ってくれるみたいです。 ただ1品を真面目に極めていくとこうゆう商売が成り成り立つんだなと感心させられたおはぎです。新たな味に感謝!!

でも今日ですべて食べちゃいました。石橋さん、メタボに協力ありがとうございました。まっしぐら街道・・・です​。
by asanoyayu | 2011-10-27 00:03 | 美味彩宴

/// アドルフォ・ドミンゲスのジャケットがきました ///

f0112434_22265423.jpg女将の見たてのアドルフォ・ドミンゲスのジャケット・パンツ・シャツなどが宅配されてきました。
f0112434_22271956.jpg以前神戸で自分の服を買いに行った時、私に似合う服があると薦められたものです。
f0112434_22275656.jpg元デザイナーの女将が薦めるものなので、先週お店で試着して決めました。
肩幅に合わせると少し手が長く、仕立直しをお願いしてたものが届いたのです。

アドルフォ・ドミンゲス【ADOLFO DOMINGUEZ】は紳士・婦人服、服飾雑貨などを作っているスペイン・オレンセの会社で、世界で400店舗を展開しているスペインのファッションブランド。

f0112434_22285737.jpg写真の具合で紺色に見えますが、黒のジャケット。
値段の割に着心地が良く、インナーが取り外せれるジャケット。少しアパンギャルトな感じなのですが、モノトーンの配色と、シンプルで流れるようなカッティングで良いですね。

だんだん年を重ねてくると興味がわかなくなるのですが、「これ着てみて!」「次はこれ」「このジャケットに合うパンツはどれ」とすべては店員と女将任せ。

f0112434_22305770.jpg着せ替えおじさんは次から次の衣装替えで、ちょっと不機嫌、虚ろな目でこんな感じになっちゃいました。
モデルがモデルなんだから「ちょい悪親父なんて・・・」無理。
by asanoyayu | 2011-10-26 00:03 | 社長お勧め商品

/// さざんか、さざんか、咲いた道 /// 2011.10.26放送分

f0112434_23575814.jpg秋の終わりから冬にかけて、香り高い花を咲かせる山茶花(さざんか)。

(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)

花言葉は「困難に打ち勝つ」「ひたむきな愛」。北風の季節に咲く、山茶花らしい花言葉ですね 
椿の仲間で姿かたちがよく似ているため、間違えられることも多いようですが、山茶花の名前だけは皆さんよくご存じでしょう。

垣根の曲がり角。山茶花の咲いた道・・・。童謡「たきび」の歌詞でおなじみの花ですから。

「さざんか、さざんか、咲いた道」と繰り返す歌詞が、北風の寒さとともに記憶にしみこんでいる人は、きっと多いでしょうね。今は、街なかで焚き火をすることはできませんが、落ち葉が焼ける匂いまでよみがってくるような懐かしい歌です。
 
山茶花は古くから、多くの歌や詩に詠まれてきましたが、日本海に面した港町で生まれ育った童謡詩人、金子みすゞも「山茶花」という題名で詩を書いています。

風にゆれる山茶花が、赤ちゃんをあやすように、泣き出しそうな空をいつまでもあやしている・・・そんな内容の詩で、生きとし生けるものすべてを慈しんだ、金子みすゞのやさしい眼差しに心あたたまる作品です。
 
北風が吹きはじめ、彩りが少なくなった散歩道で、街路樹や生け垣の山茶花がほほえみかけてくれた・・・そんな出会いがあったときには、どうぞ顔を近づけて花の香りをかいでみてください。その記憶が、山茶花をもっと身近な花にしてくれるでしょう。

『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。

また朝野家ホームページ「朝野家・香りの散歩道」のバナーからもお聞きいただけます。
by asanoyayu | 2011-10-25 00:03 | 朝野家・香りの散歩道

/// 栃餅パンってありでしょうか??? 売店で販売中 ///

f0112434_2382490.jpg地元菓子製造メーカーの持ち込み企画です。栃餅が1個丸々パンの中に入っています。漉し餡ですよ。
顔も可愛いし、売店での販売決定。ありですよ。

栃餅パンはたぶん、朝野家だけでは数がはけないと思います、但馬寿さんが作られているので、町内の実験店舗・「湯村屋」など売られるのでは・・・。日帰り客用に良いかも・・・。

f0112434_239294.jpg子供のころは漉し餡が好きで、荒湯の近くで栃餅を製造してた栃泉で、栃餅の中に入れる漉し餡の玉がうず高くピラミットのように積まれていました。
栃泉のおばあちゃんに可愛がられてたから、好きなだけ食べさせていただきました。
ここに現在メタボ体型の原点が・・・・・!。

f0112434_2401596.jpg栃泉はもちろん、昔は喫茶とみやの隣の「乾商店」や観光タクシー横の「にしのぎや」もありました。

今残っている「橋本菓子舗」、「きたよね」、湯谷の「ちから餅」、千谷の「西脇一心堂」など求肥ありとか、粒餡・こし餡とか色々あります。

f0112434_2405429.jpg私は粒餡の求肥なし、餅米だけで栃たくさんの栃餅が好きなんです。
今回の栃餅餡パン1個160円で、 朝野家売店で販売しています。
ぜひお試しください。
by asanoyayu | 2011-10-24 02:46 | 社長お勧め商品

/// スマートフォンの活用集客セミナー講習会に出席 ///

f0112434_2241154.jpg新温泉町商工会で「スマートフォンの活用実でがっちり集客セミナー」講習会が開かれ、参加してきました。
f0112434_22413010.jpg確かに、今夏のデータは、スマートフォン所有率は「スマートフォンのみを持っている」が25.5%「普通の携帯電話とスマートフォンを持っている」が16.4%と合計41.9%で、4割を超える人がスマートフォンを所有しています。
またiphone4SがソフトバンクとKDDのダブルキャリーになったので、益々増えていくだろう。もちろんビジネスチャンスも転がっています。

f0112434_2242197.jpg都会か田舎は関係なしに襲ってくるデジタル化。
facebook、Google+、Linkedinなど次から次に出てくるSNSの波、何が勝ち残るのかわからないが、将来に対して勉強しておかなければ…。

f0112434_2242499.jpg講師はITコーディネーター近畿会のバーミリオン今村社長とウォリスの高岡社長です。
f0112434_22433086.jpg急速に市場拡大しているスマートフォンの上手な活用方法とHPやブログ、facebookとの連動しながら効果的に活用する仕組みの模索、売上増につなげるにはどうすればいいかという話でした。
 
f0112434_22435381.jpgFBはやはり検索エンジンには引っかかりやすい。
また売込みばかりでは引かれてします。コミュニティづくりが中心で信頼関係構築後に商売をすべし、企業HPにはTitterやFB、mixi、アメブロの連携から誘導するのが良く、間口を広げて、最後は販売に結び付ける。

インターネットもリアルでも、人と人との信頼関係なしには商売は出来ないということですね。リアルの優秀販売員はネットという武器で、さらに販売を伸ばせる。改めて、スマートホンの販売戦略を学びました。

講師お二人とはfacebook友達になっていただきました。なんでも縁。ヒューマンネットワークですね。
by asanoyayu | 2011-10-22 10:39 | 講演会

/// 新温泉町ジオパークネットワークの湯村温泉学習会が開かれました ///

f0112434_21384838.jpg20日、新温泉町ジオパークネットワークの湯村温泉学習会が開かれて、まち歩きガイドの講師をさせていただきました。
雲ひとつない青空の下、13:30に集合していただいた人は事務局・夢ネットカメラクルーを含めて16名。

湯村温泉の観光ガイドや新温泉ジオネットワークでガイドを行っている方や湯村温泉旅館組合の方も参加されました。地元をよく知った方々なので、温泉地区のガイドブックに載ってないような湯村温泉内の裏情報なども話させていただきました。

八幡神社の5重の石塔は日本三古塔の一つと言われていて、自然石を積み上げて作られているのですが、この古塔は通称「いぼ神様」と呼ばれていて、いぼの箇所と石塔の間に箸(橋)を渡して「いぼいぼ渡れ♪、この箸渡れ♪」と唄えば、次の日に取れるなどマイナーな話も・・・。

f0112434_21402061.jpg朝野家横の階段から八幡神社までの道は、昭和の初めにバス・タクシーなどの運輸で設けた乾安冶さんが荒湯からの直接道を神社に寄贈したから「安参道(やつさんどう)」と言われていて呼ばれていた。
その後八幡神社が境内を広げる石垣を積む費用を朝野家が出し、この参道は一時、朝野家の私道となったわけですが、皆様に利用してもらうために町に寄贈して町道となりました。つまり社長の名前・泰昌の名前をとっても「泰参道(やつさんどう)」となるわけです。などの裏話も・・・。

f0112434_21425270.jpg温泉マンホール-温泉配湯の止水弁マンホール
f0112434_21432866.jpg株湯-基の湯の意味でここに薬師湯があった
f0112434_21444857.jpg荒湯の湯壺の使い分けから温泉の美肌話、コロンブスの卵や手形の話まで色々と話させていただきました。
f0112434_21471737.jpg荒湯ではゆで玉子の体験を通じて、クリーンなジオエネルギーを知っていただきました。
(左-温泉で湯がいた卵 右はお湯で湯がいた玉子)

ジオパークは世界遺産の保護とは目的が違い、観光などの目的で地域が活性化していくことに重きを置いてます。

f0112434_21481146.jpg特に山陰海岸が世界ジオパークに認証されたのも、地形だけでなく、日本列島と日本海の形成にかかわる風土や気候、文化なども含めて人がピックアップされました。
これからも湯村温泉と共に生きる湯区民の生活とジオパークの取組をご案内して行くことが、大切なことと考えています。
by asanoyayu | 2011-10-21 00:37 | 山陰海岸ジオパーク

/// 今日のおばんざいはIKEAの牛フィレのローストビーフ ///

f0112434_1302319.jpg神戸で旅行会社の会議があり、終了後ハーバーランドにあるIKEA神戸店に行ってきました。
会社で使うものがほしくてかったのですが、商品がまだ入荷していないのと数がそろわないということなので来週以降、ネットで商品チェックをしながらもう一度行きたいと思います。

IKEAもCOSTOCOもそうなのですが、メガホールセラーは法人会員以外は取り置きしてくれないのと、コンテナーが入った時は商品が沢山あるのですが、なくなるといつ入るかわかりません。出来れば、買いに行った時に出来るだけ求めるのをお勧めします。

後はIKEAのHPから商品の在庫予測 http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/stockcheck/ から調べて行く以外にありません。

f0112434_1294727.jpg家で使う小物を買って、2Fイケアレストラン前のメニューボードを見ると、美味しそうな牛フィレのローストビーフが・・・。

誘われて早い夕食です。IKEAのレストランはカフェテリア形式で結構安いんです。

f0112434_1285110.jpgこの日、ピックアップしたのはローストビーフ¥899、サーモン¥349、チャバタ¥120、ドリンクバー¥180などで1,388円、会員は平日ドリンクバーは無料です。
このボリュームで安いですね。特にオムレツ・ソーセージ・ミックスベジタブルのモーニングプレートは毎日驚異の¥99なんですよ。

f0112434_1322494.jpg時間が比較的空いてた夕食前なのか、サーバーは柔らかくてジューシーな牛フィレのローストビーフを厚めに切ってくれました。
よく食べるのが顔に出てたのかなぁ。

すべてセルフなのでチャバタ、バター、パンプキンスープを取ってレジに行くと聞かれるのが「IKEAカードお持ちですか?」。年会費も無料なので入っておいた方が無難です。だって平日はドリンクバーが無料になったり、会員だけの商品価格offもあります。

カードを車に忘れた事を伝えると「次はお持ち下さい」と無料サーピースにしてくれました。

f0112434_133174.jpg時間的に開いてるアイドリングタイムなので、席もゆったりとしています。
f0112434_1333914.jpgサーモンマリネはいつも取る定番です。
いつもは少し大型のものがあるのですが、昼と夕食の間の時間でチョイスする皿が少なかったのですが、300円台のワイディシュ、脂の乗りは良かったですよ。安心の一皿。

f0112434_1341058.jpgこのローストビーフ、見るからにジューシィーでしょう。
美味しかったですよ。インテリアやサーバーのことはさておいてLawry's The Prime Ribの1/10ぐらいの値段ですから、コスト/フォーマンスは良いですね。

ファストフードやラーメンになりがちなのですが、ゆったりといただくことが出来ました。
by asanoyayu | 2011-10-20 01:42 | 美味彩宴