朝野家スタッフのblog

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/// 今日のおめざは千里のMIORのフルーツカソレット ///

f0112434_0365630.jpg大阪で会議後、帰り道の千里によってお土産のケーキを買って帰りました。
千里のMIORは、よみうり文化センター1階にあり、女将がここのミルフィーユが大好きなんですよ。注文から作ってくれるのでいつもサクサクです。

f0112434_0373598.jpgショーケースを覗くとミルフィーユのプレートがありません。
今はやりのロールケーキと夏なのでフルーツを使ったケーキやタルトが並べられているだけです。夏は作っていないんでしょうか。

f0112434_0382780.jpg時間もなくフルーツケーキを6つ。
6つ???。へへへ、夫婦2人で3つずつではありません。

夏休みなので長男が帰ってきているのです。
いつも1人1つでは寂しいので、2つは買ってしまいます。

桃のカソレット、メロンケーキ、マンゴムース、フルーツタルト、無花果のカソレット、イチゴ・キャラメルブラウニー。

f0112434_039930.jpg桃のカソレットは薄く切られた旬の桃の中に、スポンジ、ムースと生クリームが入っています。
ボリュームがあります。

f0112434_0395253.jpgさわやかな夏の香りが鼻に抜け、桃の甘味と酸味が舌に伝わります。
カソレットはフランス語の「小さな鍋」を意味します。

f0112434_0402693.jpgドライアイスを入れてもらい、急いで帰ったのですが、夏の暑い時のフルーツケーキはスポンジが果汁を吸い、生クリームも温度で溶けだします。
出来立を喫茶スペースで食べて帰れば良かった。残念!
by asanoyayu | 2012-08-31 00:45 | 社長お勧め商品

/// ウォルト・ディズニーの生誕110周年/// 2012.8.29放送分

f0112434_16513798.jpg今年は、ウォルト・ディズニーの生誕110周年です。

(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)

1901年、アメリカのシカゴに生まれ、絵をかくことが大好きだった少年が、世界中の子どもに届けた夢は今もキラキラと輝いています。

ウォルトはよく人から、成功する秘訣を教えてほしいとか、どうすれば夢を実現できるかと尋ねられたそうです。
「その答えは、自分でやってみることだ。」
「やってもみないうちに、あきらめるほど、君は愚かじゃないだろう。」
「物事をスタートさせる方法は、口ではなく手を動かすことだ。」

ウォルトが語ったそんな言葉の数々が、生誕110周年を記念して一冊の本になりました。タイトルは、『ウォルト・ディズニーの言葉〜今、我々は夢がかなえられる世界に生きている〜』。

本の表紙では、エンピツでかかれたミッキーマウスが、坂道を笑顔で駆け上がろうとしています。その姿はまるで、どんな壁にぶつかっても決してあきらめず、夢をカタチにしてきたウォルト自身のよう。

「若者たちよ、未来を信じよ。まだまだチャンスはたくさんある。」という彼の言葉が浮かんできます。

ページを開くたびに夢の香りがするような本、『ウォルト・ディズニーの言葉〜今、我々は夢がかなえられる世界に生きている〜』。

いくつになっても、どんなときでも、好奇心と勇気を持って、自分を信じることの大切さを教えてくれる一冊です。

『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。

また朝野家ホームページ「朝野家・香りの散歩道」のバナーからもお聞きいただけます。

(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)
by asanoyayu | 2012-08-29 00:12 | 朝野家・香りの散歩道

/// 遊覧船に乗って、山陰海岸ジオパークの勉強会しました ///

f0112434_1225217.jpg22日、新温泉商工会観光サービス部会と地域活性化委員会が山陰海岸ジオパークの勉強会をするので、ジオパーク館に出かけました。
新温泉町山陰海岸ジオパーク館は山陰海岸ジオパークについて学習できるパネルなどの展示物、ジオツアー、鳴き砂体験や山陰海岸ジオパークエリア内の多種多様な岩石なども展示しています。

f0112434_12271443.jpg谷本館長から、玄武岩(柱状節理)の成立ちや日本海の形成などのお話を聞き、浜坂遊覧船の出発時間を待ちます。
f0112434_12282026.jpg今回は館長の説明なので、非常にわかりやすくユーモアに富んでいながら、学術的なお話も聞けました。
特に浜坂から香住にかけてはユーラシア大陸にひっついている時の岩石から、日本・日本海形成の時代まで、すべてが見られるのです。
天気もよく、穏やかな海で気持ち良く見学しました。これから冬までの期間は最高でしょうね。ぜひ、但馬の奇岩や雄大な景色をご覧ください。

f0112434_123014100.jpg竜宮洞門
この洞門は竜宮への入口といわれ、花崗岩を切る帯状の断層破砕帯の模様が、竜が天に上る姿に似ているところから竜宮洞門と名付けられました。

f0112434_12311042.jpg孔雀岩
孔雀が羽を広げているような形で放射状に柱状節理になっている。

f0112434_12321746.jpg獅子の口
赤黒い溶岩は約2,000万年前の火山活動で流れ出た安山岩、獅子が口を開いているように見える。、噴火の時に酸化してできた赤鉄鉱。左の岩の2匹の魚が獅子が口に飛び込んでいるように見えます。

f0112434_12363313.jpgなにに見えますか?
そうです、亀が浮かんでるように見えます。亀岩です。

f0112434_12373294.jpg三尾大島
マグマが固まる時に液体から固体に変わると体積が減ります。大気や海水に触れマグマが冷やされる面に垂直に割れ目ができます。玄武岩柱状節理の島

f0112434_12383378.jpg旭洞門
鋸岬の中央に旭洞門があります。この洞門から朝日がさす景色の素晴らしさから名前が付けらています。海面から4メートルほどの高さにあるのは、昔、海面が高かった時に波に洗われ浸食した洞門が、海面が下がってポッカリと全体が見える様になったもの。

f0112434_12405335.jpg鋸岬
新温泉町と香美町の町境にある鋸岬は火砕岩でできており、鋸の形に似ているところからその名前になっています。角礫状の流紋岩と角礫岩からできており、長さ500m、幅60m、高さ30mの半島で、頂部が凸凹の刃先の様になっていて、全体がまるで鋸の刃のようであることからこの名で呼ばれています。

他にも象岩、虎が伏せたような岩礁などがあり、洞窟や洞門の違いなども教えていただきました。

ぜひ、湯村温泉・朝野家にお泊まりいただき、雄大な日本海自然の美をお楽しみください。
by asanoyayu | 2012-08-28 12:47 | 山陰海岸ジオパーク

/// ついに借りてまいりました『うし田のまるごと一頭 ぎゅうぎゅう』プレート ///

f0112434_1755918.jpg昨日8/25日、ついに行ってきました『平野焼肉・うし田』。
facebookなどで話題の「まるごと一頭 ぎゅうぎゅう」を食べに、湯村温泉から3時間半です。大きな看板が目印、早速記念に駐車場からの1枚をパチリ。

住所は平野区瓜破なのですが、何て読むかわかりますか?
大阪や関西の方なら読めると思いますが、「うりわり」。最寄駅は喜連瓜破できれうりわりと読みます。玄関までの入口は玉砂利と飛び石。

f0112434_17555849.jpg5時からの営業なのですが4時前に到着。事前に電話でお話をさせていただいてたので、入店。
篠原店長と和やかに懇談しながら「まるごと一頭 ぎゅうぎゅう」のプレートを但馬牛まつりに借していただく事になり、湯村温泉に持って帰ります。

 
f0112434_17565274.jpgオープン前なので店の中も見学。1階にテーブルで10席、2階は40人まで宴会が出来ます。
入口には使用牛の個体識別番号もあります。残念ながら但馬牛でなく鹿児島産黒毛和牛でしたがこの店の特徴は1枚からでも楽しめるのです。「まるごと一頭 ぎゅうぎゅう」プレートにしてもお客様目線ですよね。

f0112434_17574068.jpgこれが噂のプレートですが、木製板をドリルリ-マで削っているようですべて手作りです。
f0112434_17582312.jpgついに噂の「まるごと一頭 ぎゅうぎゅう」の2人盛りの登場です。
「おぉ~」と谷口君と二人で写真大会です。これは面白いですねぇ~。18種類の部位と岩塩と山葵がワンプレートにのっています。大きさはiPhoneと比べて下さい。

f0112434_1759890.jpg小さいタグがのっていますので、ロースターの横に部位がわかるように焼いていきます。
f0112434_17593734.jpg特上ロースがこんがりと焼き上がりました。
噛むと上質な脂がじゅわ~と出てきます。

f0112434_180764.jpg写真をアップすると部位ごとのサシの入り方がわかります。
18種類はネギ塩ツラミ、特上ロース、上ロース、ロース、ラム、イチボ、カルビ、特上カルビ、ヘレ、ハラミ、中落ちカルビ、マルシン、マクラ、ミスジ、上カルビ、カイノミ、ヒウチ、クリで私も初めての部位があります。1頭買だから出来るんでしょう。

f0112434_1813379.jpgヘレと中落ちカルビとラムです。
f0112434_1814118.jpg朝野家と同じように、山葵とヒマラヤの岩塩でいただきます。
良い肉の脂をあっさりと肉本来の味がわかります。

f0112434_1822513.jpg食べながら部位のタグを並べていきます。
最後に残った。希少部位のミスジとネギ塩ツラミを頂きました。
18種類全部いただきました。

f0112434_1823110.jpg・・・が肉大好き・大食漢の私がこれだけで終わるはずはなく、肉500gのお手軽セットを追加。上ロース焼いてます。
すべて平らげて、〆は韓国冷麺。店長が注文してから作っています。

f0112434_1844362.jpg長い韓国冷麺なので、看板娘ののんたんがハサミで切ってくれます。
f0112434_1851981.jpg透明度の高い、ツルツルしこしこの麺です。胡瓜・青葱・韓国唐辛子・白髪葱・梨・豚肉が入って小サイズで収まりました。
別盛りのキムチとからしを溶いた出汁が絶妙で、焼肉後の口をさっぱりしてくれます。

f0112434_186153.jpg全部で21種類の部位を食べきりました。
f0112434_1863384.jpg帰りに篠原店長からプレートを特別に貸していただきました。
肉の産地と焼肉屋の縁です。有難うございました。
但馬牛まつりの会場で大切に飾らさせていただきます。
by asanoyayu | 2012-08-25 18:25 | 社長お勧め商品

/// 海の神秘 青白く光るウミホタルをご存知ですか? /// 

f0112434_1041758.jpg8/22日新温泉町ジオパークネットワーク主催の「陸のホタルとウミホタルの観察会」が新温泉町ジオパーク館であり行ってきました。
新温泉町ジオパークネットワークはジオパークを活用した地域開発や地域商品の開発などを手掛けており、夏休み中で浜坂の自然豊かな海を知っていただこうとウミホタル観察の現地勉強会を開きました。

f0112434_10505186.jpgこの夜の講師は副代表をされている福原陽一郎さんがウミホタルの生態や発光のメカニズムが説明をされ、町内のジオガイドや東京や加古川などから来られた親子連れなど45名が熱心に学習していました。
f0112434_10413516.jpgウミホタルは夜行性の甲殻類の一種で、体の中に発光体を持つと共に水に触れると発光する粘液を出し、外敵から身を守ります。
f0112434_10421872.jpg捕獲の仕掛けは肉食なのでペットボトルにイカなどの餌を入れて、20分程海っつけておくだけ取れると説明。
f0112434_10433857.jpg家族単位で浜坂港の防波堤から投げ入れられました。
f0112434_10435490.jpgまた、昨年の学習会でされたワカメの養殖などの報告がありました。
f0112434_10452297.jpg20分後ウミホタルを海水ごと引き上げ、バケツにはたくさんのウミボタルが・・・大漁です。
f0112434_1047873.jpg容器に入れるとたくさんのウミホタルを捕獲すること出来ました。これは綺麗な海と砂浜が守られている証拠です。
f0112434_10474152.jpg電気を消して、かき混ぜるとウミホタルが青白く発光します。
f0112434_10481479.jpgさらに刺激を与えるため、氷を入れると容器ごとLEDのように発光しました。
f0112434_10484516.jpg参加者からはそれぞれに歓声があがり、写真に収める姿が見受けられました。
f0112434_1049199.jpgその後、もちろんウミホタルは海に帰えされ、海の中で青白い光を放ってました。
まだまだ知らないすばらしい資源がたくさん残っています。
by asanoyayu | 2012-08-24 10:55 | 講演会

/// 今日のおばんざいは朝野家館主の『トマトと牛タンのスパゲティ』の簡単レシピです ///

f0112434_552793.jpg月1回のナイトフロント明けで、久々のお休みです。
大女将リハビリの神戸行きは女将がIKEAでの買い物があるので任せました。家に一人なので昼食を『トマトと牛タンのスパゲティ』を作ってしまいました。
麺類は好きなのですが、昼は冷蔵庫に残っている材料で簡単に済ませます。
久々の朝野家館主のわがままレシピです。
いつもの目分量 スパゲティ2人前

===材 料===

トマト          大2個
牛タンスモークスライス 100g
長芋          10cm
アンチョビ         3匹
ニンニク          1片
アサツキ又青葱       2本
スパゲティ        2人前

Paso Taco Sauce Hot   大さじ1
ブラックペッパー      少々
塩             少々
オリーブ油         適量

===作り方===

f0112434_5554464.jpg1.下準備
トマトは大き目の乱切り、牛タンスモークスライス(市販でOK)を切り、長芋はさいの目に、青葱はみじん切りにします。
f0112434_5561951.jpg2.自家製のアンチョビは舌に残らないようにみじん切りをさらに小さくしておきます。
f0112434_5565194.jpg3.ソースの出来あがり時間を見ながら、同時進行でスハゲティを湯がきます。
沸騰したら塩(水1リッターにつき5~10gが目安)を入れ、その中にスパゲティを放射状にいれます。

f0112434_5573759.jpg4.浅鍋にオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを入れて火にかけながら香りを移し、アンチョビを入れてソースを作ります。
f0112434_5581028.jpg5.らん切りのトマトを投入して炒めてトマトソースにしていきます。
f0112434_5583341.jpg6.牛タンスライスを入れて、塩・胡椒で味を調えます。
f0112434_5592257.jpg7.さらにPaso Taco Sauce Hotを入れて少し煮込みます。
f0112434_5594045.jpg8.生で食べれる長芋、青葱を最後に入れて仕上げます。
f0112434_60646.jpg9.湯であがったスパゲティをソース鍋に入れて、ゆで汁も少し入れてトングで和えていきます。
f0112434_603266.jpg10.スパゲティはトングでのの字を書くように皿に盛り付け、彩りに少し残しておいた青葱を上にちらします。
朝野家館主の簡単レシピ『トマトと牛タンのスパゲティ』の完成です。

f0112434_605098.jpg私はこの上にピエトロの辛味ソースをかけていただきます。
トマトの酸味と隠し味のアンチョビ、サクサクの長芋が美味く、Paso Taco Sauce Hotと辛味ソースで夏ピッタリのスパゲティになりました。

星 ☆☆☆ついただきましたぁ~。
御蔭さまで夜勤明けの体が燃焼し、元気になりました。
by asanoyayu | 2012-08-23 00:04 | 亭主のわがまま簡単レシピ

/// 風呂好きなローマ人 /// 2012.8.22放送分

f0112434_16443555.jpg古代ローマと現代の日本を、お風呂で結びつけた映画『テルマエ・ロマエ』をご覧になりましたか?

(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)

この映画の大ヒットによって、風呂好きなローマ人に親近感を覚えた人は多いのではないでしょうか。

古代ローマの風呂事情について調べてみると、入浴後には香りの油(あぶら)、「香油(こうゆ)」をカラダ中に塗る習慣があったそうです。

今でいう、ボディ・オイルですね。そのため、市民の社交場でもあった巨大な公衆浴場には、香油を塗るための専用の部屋が用意されていました。

冷水のプールや蒸し風呂などに入って、汗や汚れをきれいに洗い流したあと、「ウンクツアリウム」と呼ばれるこの部屋で、香油を全身にすり込んだのだとか。

といっても、当時、香料はとても貴重なものでしたから、香油をたっぷり塗ってマッサージをしてもらうのは、裕福な人々の特権だったようです。

人気があったのは、バラやスイセンなど、花の香りがするオイル。また、ユリの花やサフランなどから抽出した香油に、ハチミツを加えたオイルが流行したこともあったそうです。

ローマ貴族が公衆浴場に足しげく通ったのは、香油を塗るのが目的だったという説もあり、古代ローマでも香りは人々を虜にしていたようです。

皆さんも、湯上がりの肌には香りのいいボディ・オイルを塗って、ローマ貴族になった気分を味わってみませんか?

『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。

また朝野家ホームページ「朝野家・香りの散歩道」のバナーからもお聞きいただけます。
by asanoyayu | 2012-08-22 00:03 | 朝野家・香りの散歩道

/// 平成23年度エネルギー消費統計調査が送られてきました ///

f0112434_12241380.jpg経済産業省資源エネルギー庁から平成23年度エネルギー消費統計調査が送られてきました。
記入をしながら気になる事がありました。

f0112434_12552867.jpgこの夏、猛暑が続いているにもかかわらず、電力使用率が90%を超える日はほとんどありません。
大飯原発を再稼働しないと電力不足を15%とした想定計算はほんとだったのでしょうか?

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大飯原発3,4号機の再稼動が必要だという「理屈」を作るために、政府(経産省)は15%節電しても計画停電が必要だと発表し、メディアはそれを煽り立てました。
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今回、22年度エネルギー消費統計結果も送られてきました。
第三次産業の最終エネルギー消費量は、卸売業・小売業22%、宿泊業・飲食サービス業15.4%、医療・福祉14.5%、生活関連サービス業・娯楽業9.7%となっています。

22年度エネルギー消費総量は前年比-3.5%となっていますが、経済の落ち込みと昨年3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震からの節電状況を見ると大きな変化が見れると思います。
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非製造業の平成22年/平成19年の減少%は非製造業で59.9%、宿泊・飲食等サービス業は67.5%とかなり進んでいます。

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朝野家もデマンド監視器、LEDボール球、液晶TV、LED蛍光灯など対策を取りました。工夫をすればたくさん節電出来ます。

23年度からの省エネ結果が楽しみです。
by asanoyayu | 2012-08-21 00:03 | エコ・節電・システム

/// 今日のおばんざいは岡山・ラーメン大統領の「とんこつ塩チャーシュー麺」 ///

f0112434_1352089.jpg岡山で会議終了後、簡単な懇親パーティーがあったのですが、接待中心のためほとんど夕食を食べる事が出来ませんでした。
岡山北バイパスにある津島店、岡山にくるたびに目に入る看板と広い駐車場、53号線沿いの南側にあるため帰りに寄れるようなので、気になっていました。

ド派手な看板と店上には緑地の看板にラーメン大統領と書かれています。建物はシンボルカラーの黄色ですけどね。

f0112434_13532413.jpg日帰りに出ると湯村に帰るため、早く食べれる麺類を食べる傾向にあり、よくラーメンいただきます。
今晩のラーメンは岡山・ラーメン大統領の「とんこつ塩チャーシュー麺」です。

f0112434_1354774.jpg濃厚な豚骨スープで甘みがあり、背脂も入っているため、かなりこってりした味です。
f0112434_13544840.jpgチャーシューはバラ肉でかなり多く入っています。
f0112434_13552373.jpg細麺を選びましたが、あまりこしがありません。
大盛りを頼んだので飽きてきそうなのですが、ラーメンと同時にステンレス網に入れられたたっぷりのネギがきます。

f0112434_1356136.jpg途中でネギを入れてネギラーメンにします。
f0112434_13563695.jpgまた単調な味になると備え付けの「にんにく唐辛子」を入れて食べました。
f0112434_1357793.jpg思ったより辛くないので、たっぷりと入れました。
ネギ食べ放題、にんにく唐辛子入れ放題なので、自分好みに色々アレンジできて、3つの味を楽しめるラーメン店でした。
by asanoyayu | 2012-08-20 00:02 | 麺類・ラーメン

/// 857年ぶりに親戚がお越しになられました ///

f0112434_9271265.jpg最近、関東からのお客様も増えているのですが、昨日は特別なお客様がお泊りでした。
奈良様です。
奈良家は現在の熊谷市に居を構え成田氏の祖である助高の子三郎高長が奈良氏を称して、長男太郎助広が成田氏を継承し、次郎行隆が別府氏を、四郎助実が玉井氏を称したとされ、保元物語では鎮西八郎為朝との戦いである白河夜討の条に源義朝の従兵としてこの三人の名が登場します。

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朝野家(あさのけ)は鎌倉時代、文治元年(1155年)温泉城の初代城主と伝えられる奈良九郎太郎源宗光の後裔で、「天正9年6月19日羽柴軍の覇行で城落、歌長村へ蟄居して民間にあり」と温泉町郷土読本にあります。

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また、温泉町史にも「これより先将監は落城のまぬがれ難きを知り十四日の夜奥方若君女中を歌長に落したので、その子孫朝野氏を名乗り今日に及んでいるという」

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朝野家文章も「右近将監ノ難立世ヲ憚リ姓ヲ替へ奈良ヲ朝野ト改姓シケル之レヨリ土民トナリ朝野五郎左衛門孟重ト改ム」とあり、奈良姓から朝野姓に、武士から農業をするにいたったのです。

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奈良家(三郎)と朝野家(九郎)は兄弟で857年前から親戚なんです。
857年ぶりのご対面です。

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奈良様は朝野家(あさのけ)の事も良く調べておられ、菩提樹のある寺は善住寺で、場所は熊谷(くまだに)は奈良家の本拠地の熊谷(くまがや)に因んだものだと話されました。なるほど読み方は違うだけです。

朝野家(あさのや)がお城の形をしているわけは、こんなところにあったんです。

1155年に関東熊谷から湯村の地に移って源氏の朝野家(あさのけ)は、今36代目になっています。

わざわざ朝野家(あさのや)を目指して、お越しいただいた奈良様が盆にお越しいただいたのは、なにか先祖の引きあわせの様な気がします。
by asanoyayu | 2012-08-19 00:03 | 旅行・体験日記