朝野家スタッフのblog

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/// 文化財のお医者さん 2012.10.31放送分 ///

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(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)

芸術の秋。美術館や博物館にお出かけの方も多いでしょう。

歴史的価値のある作品や資料が表舞台に出でくるまでには、私たちの見えないところで力を尽くしている人たちがいます。

たとえば、色あせた絵画や傷ついた彫刻、虫に食われた古文書などを修理するプロフェッショナル。なかでも、国宝や重要文化財の修理を行う工房は、日本国内におよそ10カ所、技術者は130人近くいるといわれています。

カタチあるものは、どれほど大切に保管していても、年月を重ねていくうちに劣化することは免れません。こうした作品を修理して、後世に伝えていくことも美術館・博物館の重要な役割です。

依頼を受けた技術者は、作品や資料の傷みを診断してカルテをつくり、修理という手術を行います。いわば文化財のお医者さんですね。この仕事に向いているのは、繊細で地道な作業を続けることができる、集中力と根気のある人だとか。もちろん、美術的な感性も必要ですが、それだけでできる仕事ではありません。

歴史的背景を深く知り、科学的な視点から作品を理解することが求められる、文化の伝承者です。そのおかげで私たちは、先人が生みだした素晴らしい遺産の数々と、時を超えて出会うことができるのですね。

皆さんも、美術館や博物館を訪れたら、展示物を鑑賞しつつ、舞台裏で働く人々にも思いをはせてみませんか。

『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。

また朝野家ホームページ「朝野家・香りの散歩道」のバナーからもお聞きいただけます。
by asanoyayu | 2012-10-31 00:01 | 朝野家・香りの散歩道

/// 清正公園が少しずつ、秋色になりました ///

f0112434_1319073.jpg湯村温泉の紅葉名所といえば町の真中に位置する小高い丘にある「清正公園(せいしょうこうえん)」です。
朝野家のラウンジや部屋からもゆったりと見ることが出来るのですが、少しずつ綺麗な秋に色付きました。写真を取りに行くと雨模様で残念。綺麗な秋色になるには後2週間ぐらいかかりそうです。

頂上には日本ライトアップの第一人者:石井幹子さんの夢文字があります。
◇ランドマーク「夢」文字イリュージョン
 1時間に3回(20分毎).5分間点灯し、四季を色変化で表しています。
 ライトアップの時間は、日没の30分後より午後10時までです。

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朝野家の玄関から続く神社の参道にも秋が少しずつ訪れています。

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蟹のシーズンと共に秋が深まります。

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赤・黄・橙・緑の落ち葉。

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日本の四季は素晴らしいですね。
by asanoyayu | 2012-10-30 13:27 | 旅行・体験日記

/// 宇宙ってどんなにおい? /// 2012.10.24放送分

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(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)

『野口さん、宇宙ってどんなにおいですか?』。

突然ですが、これは今年出版された本のタイトルです。「そもそも宇宙空間に、においはあるの?」と首をかしげた方もいらっしゃるでしょう。野口さんというのは、ご存じの通り、2009年の12月からおよそ半年間、国際宇宙ステーションに滞在した宇宙飛行士の野口聡一(のぐち・そういち)さんです。

この本は、宇宙が大好きというアナウンサーの大江麻理子(おおえ・まりこ)さんが、宇宙の暮らしや宇宙飛行士の仕事について、私たちが知りたいことすべてを野口さんに質問してくれた対談集です。

本のタイトルにもなった「宇宙ってどんなにおいですか?」という質問の答えは・・・残念ながらここで紹介することはできませんが、野口さんいわく、宇宙ステーションにも、宇宙そのものにも、においはあるそうです。

それはどんなにおいなのか、この本を読んだら、皆さんもきっと実際に嗅いでみたくなるでしょう。

においについては、こんなエピソードも語られています。宇宙から半年ぶりに帰還したとき、カプセルのハッチが開いた瞬間、草原の草のにおいがしたそうです。それは、人工物ではない、生き物のにおい。

そして、風の音がザワザワと聞こえてきて、野口さんは地球に帰ってきたことを実感したそうです。宇宙飛行士は、宇宙のにおいと、地球のにおい、どちらにも敏感になる仕事なのかもしれませんね。

『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。

また朝野家ホームページ「朝野家・香りの散歩道」のバナーからもお聞きいただけます。
by asanoyayu | 2012-10-24 00:03 | 朝野家・香りの散歩道

/// デザイン型単管バリケード発見  No.8 ///

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最近、道路の安全柵、カラフルなのが増えてきました。
パンダとか北海道型とか工事とはかけ離れた、保育園遊具の様な柵。ちょっと気になるので写真に収めるみました。

鳥取で発見した安全十字のヘルメット工事のおじさん-(鳥取岩美町・国道9号)、ピンクと黄色のうさぎちゃん (鳥取岩美町・国道9号)、可愛いカエル (鳥取岩美町・国道9号)、コウノトリ(兵庫和田山町・国道9号線)、鹿(京都京丹波市)、さる(鳥取岩美町・国道9号)、北海道(旭山動物園内)、パンダ(新温泉・浜坂)など見つかるたびにUPしてきました。
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母親のリハビリで神戸に出る途中、西紀サービスエリアにありました。
また「みぃ~つけた!」とかくれんぼうの鬼の気分です。

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デザイン単管バリケード発見第8弾です。

西紀でトイレ休憩を取り、舞鶴自動道路本線に戻ろうとした側道の花壇エリア造成場所にデザイン型単管の「安全十字のヘルメット工事のお譲ちゃん」です。

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通り過ぎてから車を道路脇に止めて、歩いて戻りなんとか写真を撮ってきました。

安全十字のヘルメット工事のおじさんと同じ型で、ピンクのお譲ちゃんです。工事現場にも女性の進出ですね。1週間ほど前に、大阪・八尾で車の中から見たのですが、時間がなかったのと富める場所が見つからなかったので、見逃していました。リベンジ出来ました。

まだ、他にもいろんなところにご当地単管があるかもしれません。
皆さん、かわいい単管パリケード探してみてください。

また、どっか行くたひに他のものがあればphotoUPしたいと思います。
by asanoyayu | 2012-10-23 00:41 | おもしろ単管

/// 今日のおばんざいは朝野家館主の『カルボナーラ・スパゲティ』の簡単レシピです ///

f0112434_2234418.jpg今日は休館日で、会議もなく久々のお休みです。
女将も出張中、冷蔵庫の中にはとろけるチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、生クリーム、玉子があり、パンチェッタとフェットチーネを買ってくるとカルポナーラができます。家に一人なので久々に『カルボナーラ・スパゲティ』を作りました。

簡単にできる、朝野家館主のわがままレシピです。
いつもの目分量 スパゲティ2人前

===材 料===

パンチェッタ      150g
玉ねぎ           1個
ニンニク          1片
アサツキ又青葱       少々
フェットチーネスパゲッティ2人前
オリーブ油         適量

=ソース=
生クリーム      100CC
生卵(黄身)        3個
とろけるチーズ 100g
パルミジャーノレッジャーノ50g
黒胡椒(出来れば粒)    少々
塩             少々

===作り方===

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1.玉ねぎを半分にした後、芯の部分を取除くと炒めたときに滑らかな仕上がりになります。少しもったいないのですが舌触りが良くなります。

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2.玉ねぎのスライスは包丁を少し斜めにすると、切った玉ねぎが包丁に付いてこないので2度切りがなくなります。

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3.浅鍋に冷えたオリーブオイルを加熱せずに、スライスしたニンニクを入れて、火にかけながら香りを移していきます。こうするとニンニクが焦げません。

スライスした玉ねぎを入れて強火で炒めます。強火で炒めることで甘みが出てきます。火が通ったら弱火にして、ゆっくりと炒めしっなりさせます。

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4.スライスしたパンチェッタ(ベーコンでもOK)を焦げ目が出来るぐらい炒めていきます。

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もともと豚肉の塩漬けなので、塩・胡椒は要りません。炒めたパンチェッタはキッチンペーパーで余分な脂を取っておきます。

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5.生卵は黄身と白身に分けます。分けるときは卵の殻を使うより、指を少し間隔をあけて、割った卵を柔らかく持ち、左右に振ると綺麗に黄身だけ残ります。

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沢山、黄身がいるときはこの方法が一番早いです。残った白身は冷凍ができますから保存して利用してください。

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6.ガラスボールにソース材料と炒めた玉ねぎ、パンチェッタと黄身、パルミジャーノレッジャーノを入れて混ぜておきます。

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7.荒挽きの黒胡椒が残った炭に似ているところから、名付けられた料理なので、普通の胡椒でなく、香りを楽しむなら粒黒胡椒の挽き立てです。

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8.今回は生のフェットチーネを使ったので、乾燥パスタのように塩を入れて湯がかなくっていいんですよ。平打ちで幅広くざらっついているので、ソースがからみやすいんです。

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9.普通はソースを鍋に入れて煮詰めてフェットチーネを和えるのですが、黄身がもろもろになりやすく滑らかになりません。そこで今回の簡単は、逆にソースの中にフェットチーネを入れ混ぜると、余熱でとろけるチーズでとろみが出てきます。

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10.トングで「の」の字を書くように皿に盛り付け、彩りに青葱を上にちらし、パルミジャーノレッジャーノと粒黒胡椒でパンチをつけます。

朝野家館主の簡単レシピ『スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ』の完成です。

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☆☆☆3ついただきましたぁ~。
簡単にできるのですが、スパゲッティのなかでは一番カロリーが高いんです。「食べすぎに注意ですよ。」と言いながら2人前食べてしまいました。
by asanoyayu | 2012-10-20 00:03 | 亭主のわがまま簡単レシピ

/// 国観連近畿支部の「ITセミナー」に出席しました ///

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17日、大阪新梅田研修センターで国観連近畿支部主催の「ITセミナー」があり、出席してきました。

このセミナーは国観連近畿支部でもうすでに8回ほど行われているのですが、旅館のIT化や国際化に向けて、国観連近畿支部IT戦略部会が中心になって行っています。旅館HP勉強会に始まり、旅館未来の方向性や諸問題の解決策を検討してOpenセミナーを行ったりしています。

また日本旅館協会OPENWEB、Tポイントなど先頭になって情報公開を行っています。

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朝11:30~16:00までと昼食をはさんで4時間30分の研修です。近畿圏を中心になど130名を越える方の参加があり増した。
今回はOPEN-WEB・Twitter・NET集客方法と3部作で構成されています。

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第1部では㈱キャディッシュの千垣内社長が、「日本旅館協会OPENWEB」と「インターネットで昨年比150%以上の売上を達成する為の方法」と題して、セミナーが始まりました。

①専任者の育成
②自社HPの強化/ネットエージェント対策
③アクセスアップ、広告費の予算化
④魅力あるプランの造成/単価アップの施策

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全国670施設のユーザーの実例をもとに話されました。

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第2部「旅行業界におけるTwitterの活用事例」
講師はTwitter Japanセールイマーケティングマネジャーの小林さん。

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個人でTwitterをやっている人は多くても会社としてしている人は少ない、プロモアカウント、プロモツィート、プロモトレンドなどを利用することで、オーガニックツイートなどの大切さをわかりやすく教えていただきました。

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第3部ではリョケンの佐野常務。当初からすべて関わっていただいているので、心得たものです。

テーマは「ネット集客の対策と課題」。個人予約は電話からNETに替わっていく。スマホが普及していきFACEBOOKを含め、対応が必要になるなど、旅館の実例を挙げて、何時もながら、わかりやすく勉強させていただきました。

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長時間になりましたが参加者は熱心に最後まで聞いています。

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IT戦略部長として閉会のあいさつもさせていただきました。
by asanoyayu | 2012-10-18 17:44 | 講演会

/// 秋の午後は、栗のお菓子の食べ比べ ///2012.10.17放送

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(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)

ほくほくおいしい秋の恵み、栗のお菓子が恋しい季節ですね。
栗まんじゅう、栗ようかん、栗きんとんに栗かのこ・・・栗を使った和菓子はたくさんありますが、栗の洋菓子で最も人気があるのは、モンブランではないでしょうか。

モンブランはフランス語で「白い山」という意味です。このお菓子の由来にはいろいろな説がありますが、フランスやイタリアの地方で古くから食べられていた、家庭の味が原型という説が有力だとか。

甘い栗のペーストに白い生クリームを添えたお菓子で、フランスでの呼び名はモンブランですが、イタリアでは同じく「白い山」という意味のモンテ・ビアンコと呼ばれています。

この素朴なお菓子が、1903年に創業したパリのティーサロンで洗練され、現在のようにおしゃれなモンブランになったといわれています。

日本では昭和の初め頃から親しまれてきたケーキですが、スポンジ生地を土台にしたものは、日本独自のスタイルだとか。フランスではスポンジ生地ではなく、メレンゲの上に生クリームをのせ、それを包むように細長い栗のクリームを絞るのが一般的です。

最近は日本のケーキショップでも、フランス風のモンブランが増えてきましたが、昔ながらの日本のモンブランのおいしさも捨てがたいですね。

秋の午後は、栗のお菓子の食べ比べを楽しむティータイムはいかがですか?

『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。

また朝野家ホームページ「朝野家・香りの散歩道」のバナーからもお聞きいただけます。
by asanoyayu | 2012-10-17 00:02 | 朝野家・香りの散歩道

/// 秋の味覚、岸田川の「モクズ蟹」の湯で蟹をいただきました ///

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松葉蟹の解禁を前に、親戚の叔母さんからモクズガニ(藻屑蟹)を20匹近く頂きました。
但馬地域ではサガリと呼ばれ、海と河川を回遊するカニで、今時分は産卵のために雄雌共に川を下り、海で産卵します。川をさがるのでサガリと呼ばれ、上海蟹(シャンハイガニ)と同じイワガニ科に属します。ちなみに、上海蟹は中国藻屑蟹と呼ばれています。

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このモクズガニの旬は、秋から冬にかけての9月~11月頃です。
魚のあらなどを餌として籠に入れていると、川下で罠にかかるんですよ。

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一番簡単な湯がいていただきます。
 
オスとメスの見分け方は、毛で覆われたようなハサミの大小と腹側を見ればオスはふんどしといわれるように細く、メスは卵が抱けるようにお腹全体を覆っています。

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早速、鍋に入れて水から湯がいていきます。蟹は危険を感じるとトカゲと同じように、足を落として逃げます。いきなり熱湯に入れると足が取れてしまいます。

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湯であがり出すと塩を入れてさらに湯がきます。川蟹は寄生虫がいるので15分ぐらいしっかりと湯がきます。

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赤くなって濃厚な味噌から出た脂が浮かんできました。

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盛り付けて完成です。熱いうちにいただきます。

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メスの甲羅をはぐると濃厚で甘い味噌と内子が見えます。

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モクズガニの味噌は松葉蟹の味噌より、濃いいんですよ。
足は平たいので胴だけを頂きました。
他にも蟹ご飯、味噌汁、潰してふわふわにした汁など色々な食べ方があるようです。

秋の味覚を堪能しました。

湯村温泉・岸田川上流に傘踊りと但馬牛で有名な海上(うみがみ)という集落があります。このさがりを湯村の名物にして「上海蟹(しゃんはいがに)」でなく、「海上蟹(はいしゃんがに)」としゃれて売り出してはどうだろうか・・・?話題になるでしょうか!?
by asanoyayu | 2012-10-15 19:52 | 亭主のわがまま簡単レシピ

/// 11月23~24日 山陰海岸ジオパーク国際学術会議「湯村会議」///

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山陰海岸ジオパークが世界認証を受けて、丸2年が過ぎました。

貴重な自然遺産で構成されている「山陰海岸ジオパーク」を、国内外に広く発信するため、国際学術会議「湯村会議」が11月23~24日に湯村温泉の夢ホールで開かれます。

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23日は、山陰海岸ジオパークの取組と状況について、山陰海岸ジオパーク推進協議会教育部会長で新温泉町ジオパーク館長の谷本先生が、また、「山陰海岸ジオパークを教育に生かすために」審査員でもお越しになられたギリシャのエーゲ大学のニコラス・ゾウロス氏や「済州島ジオパーク」のある韓国の国立江原大学の研究者ウ・ギョンシク氏、国内の研究者ら計4人が基調講演をされます。

教育・学習を通じたジオパークの展望をテーマに、パネルディスカッションも行われます。
*コーディネーター
 三田村宗樹(山陰海岸ジオパーク推進協議会学術部会長)
*パネリスト
 中田節也(JGC委員・東京大学地震研究所教授)
 小長谷誠(京都地学教育研究会・京都府立峰山高等学校教諭)
 先山徹(兵庫県立大学自然・環境科学研究所准教授)
 新名阿津子(鳥取環境大学地域イノベーション研究センター講師)

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23日の懇親会、お泊りは朝野家がヘッドクウォーターズホテルになっています。

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24日はのエキスカーションは、湯村温泉、猿尾滝、新温泉町ジオパーク館、但馬海岸遊覧船、鳥取砂丘(砂の美術館)の予定です。
集合場所:朝野家玄関前 午前8時20分
解散場所:JR鳥取駅(午後4時30分頃着)、鳥取空港(午後4時50分頃着)、湯村温泉(午後6時頃着)

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山陰海岸ジオパークは京都府から兵庫県、鳥取県にまたがり、県内は豊岡市と香美、新温泉両町がエリアに入っています。平成20年に日本ジオパーク委員会から認定、22年に日本4番目のジオパークとして、世界ジオパークネットワークへの加盟を認定されました。
by asanoyayu | 2012-10-14 16:18 | 山陰海岸ジオパーク

/// 【まんが・但馬むかし話】 「 鎌足神社 」 香美町・香住 ///

むかし、むか~し、但馬(たじま)の湯村温泉に朝野家という旅館があるそうなぁ~。

「その旅館はなぁ~ぁ、お客様に但馬のことを知っていただこうと但馬民話を漫画に描いたそうじゃぁ~」今も残っているその漫画を、また公開することになったのじゃ~。
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朝野家のまんがコンテンツを月一で、出します~。
今年、まんが王国とっとり2012年、建国してますよ!!

この漫画は手塚おさむさんのアシスタントをしていたまんが工房岩田さん(鳥取在住)にお願いして、画いていだきました。
by asanoyayu | 2012-10-13 00:01 | 但馬のまんが昔話