朝野家スタッフのblog

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先日の撮影はytvアナウンサー向上委員会様でした。

皆様、問い合わせ有難う御座います。
先日の撮影はytvアナウンサー向上委員会様でした。
どっぷり深夜番組です。しかも、関西ローカルの4分間のバラエティ番組です。短かーーーい。(_ _。)ブルー 
毎週  水曜深夜2:28、金曜深夜3:28、土曜深夜2:55 3週間出していただけるようです、でも、同一週は同じ内容です。
よろしければ録画して見て下さい。放送日が確定しましたら、ご報告申します。

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以前の番組をまとめました。ここです⇒http://www.asanoya.co.jp/tv-magazine/index.html

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湯けむりの宿 朝野家
営業部 予約課 朝野
TEL:0796-92-1000 ; FAX:0796-92-2010
HP:http://www.asanoya.co.jp
E-mail:asanoya@asanoya.co.jp
by asanoyayu | 2014-03-31 11:03 | テレビ・雑誌の取材

/// 朝野家3月勉強会研修vol.2は周遊バス「たじまわる5号」 ///

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3月最初の朝野家勉強会は「館外研修」で、山陰海岸ジオパーク拡大エリアの視察をしましたが、生憎、休館日ではありませんので、参加者も少なめですが青谷和紙工房→青谷上地遺跡資料館→鳴き砂の井出が浜→湯梨浜町小林農園でのいちご狩りを行いました。

23日、前回に行けなかった朝野家フロントスタッフを中心に、湯村温泉からJR山陰線浜坂、余部鉄橋「空の駅」、香住駅を巡る周遊バス「たじまわる5号」。卒業旅行シーズンに合わせ、鉄道と組み合わせた移動手段が3月限定なので、体験してきました。

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ルートは湯村温泉⇔香住駅間を往復し、空の駅以外に新温泉町の山陰海岸ジオパーク館、但馬牧場公園も止まります。湯村温泉発は午前9時、香住駅の始発は、特急から乗り継ぎに便利な午前11時15分で、それぞれ5便あります。

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1日乗車券は1人500円、どの区間でも何度でも乗降でき、乗車券を車内で購入し、ガイドさんの説明もあります。また湯村温泉のリフレッシュパークゆむらや但馬牧場公園レストランなどで提示すると特典が受けられるお得なチケット。

今回の『たじまわる5号』はお客様の状況を分析し、2014年度は地域活性化策「夢但馬」に合わせて、また夏ごろから運行する予定です。

乗車率UP、朝野家として少し貢献できました。

4月7日は休館とさせていただき、4月の社員勉強会を行います。
美方消防による「緊急救命講習会」で、お客様の安全をめざして、心肺蘇生法、AED取扱いなど4時間体験し、全員が修了書が頂けるよう勉強します。
by asanoyayu | 2014-03-28 00:46 | 旅行・体験日記

/// 今日のおばんざい・朝野家館主の簡単レシピ『ほたるいかとエリンギのアヒージョ』です ///

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全国一の漁獲高のほたるいか、浜坂港は最盛期を迎え、安く手に入る食材で酒の肴づくり・・・といっても飲めませんが、酢味噌だけでは芸もない。友人から頂いたパケットもたくさんあるので、ブランチにお勧めの「ほたるいかとエリンギのアヒージョ」をご紹介します。

簡単にできる朝野家館主のわがままレシピです。
蟹のシーズンも終わり、時間がとれたので久々に料理作ってみました。

一応は材料を細かく書いてますが、いつものようにかなり目分量で作って行きます。

===材 料===(4人前)

ほたるいかボイル 300g
エリンギ     2本
アンチョビフィレ 3~4枚
にんにく     2片
鷹の爪      3本
オリーブオイル  300~500cc
塩・粒黒胡椒   少々
パセリ      適量

=== ほたるいかとエリンギのアヒージョ作り方 ===


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1.生のほたるいかは手に入りにくいので、ボイルされたほたるいかを使います。時間が経つと臭いとぬめりが出てくるので、軽く湯通ししておきます。ざるで濾すかペーパータオルで水分を取っておきます。

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2.オリーブオイルに入れるものを切っておけば、ほとんど出来あがりの簡単料理。
 にんにくは厚めにスライス、アンチョビは微塵切り、鷹の爪は種を出して輪切りに、エリンギもスライスして下さい。

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3.アヒージョ用のスペイン製耐熱陶器カスエラを使用するのですが、あえて買わなくても土鍋やホーロー鍋で十分です。小型の土鍋にオリーブオイルを入れてアンチョビ、にんにく、鷹の爪を入れてから加熱していきます。

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4.細かい気泡が上がってくればエリンギを入れて加熱します。

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5.エリンギから小泡が出てくればほたるいかを投入します。油が熱くなっているので火傷にご注意して下さい。

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6.味を整えるのに塩、粒黒胡椒を入れ、好みの味に調整します。味見も熱いのでこちらも注意して下さい。

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7.弱火で5分、ひと煮立ちすると、『ほたるいかとエリンギのアヒージョ』の出来上がりです。ボイルほたるいかだから、そのままでも食べれます。あまり煮過ぎるとほたるいかも硬くなるので注意して下さい。

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8.ほたるいかも美味しいのですが、残ったオイルはさらに絶品。スライスしたパケットを浸して絶品オイルを吸わせます。

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9.ほたるいかの内臓、アンチョビの塩気、エリンギの食感。パケットを半分食べてしまいました。

星☆☆☆3ついただきましたぁ~。

酢味噌だけでなくスペイン料理のアヒージョ。海老や貝、鳥肉など色々な食材と組み合わせてお楽しみください。
by asanoyayu | 2014-03-27 00:03 | 亭主のわがまま簡単レシピ

/// 湯村温泉・温泉洗髪 ///2014.03.26放送分

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(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)

春になると、ヘアスタイルを軽やかにしたくなりませんか。

毎日使うシャンプーの香りを、変えてみたくなる人もいるでしょう。お気に入りの香りで髪を洗ってさっぱりしたら、気分も軽やかになりますね。

髪を洗うといえば、町中の理髪店や美容院で「温泉洗髪」ができる温泉地があるのをご存じですか?その町とは、山陰の湯村温泉です。

1200年前から高温のお湯がコンコンと湧き出る湯村温泉は、お湯の量の豊富さと質の良さで知られています。このお湯は、地元の人たちの生活用にも使われていて、町にある理髪店や美容院へ行くと、シャワーから温泉が出てきます。

湯沸かし器のお湯ではなく、温泉を利用してシャンプーができるなんて、かなり贅沢でエコロジーですね。

この町に暮らす人々にとっては、温泉で髪を洗う「温泉洗髪」は、昔からあたり前のように行われてきたこと。特別なことだとは思っていない人も多いそうですが、町中の理髪店や美容院で「温泉洗髪」ができるのは、全国的にも珍しいのではないでしょうか。

疲れがたまっているとき、温泉につかってカラダとココロをほぐすように、「温泉洗髪」で頭の芯からリラックス。

理容師さんや美容師さんにシャンプーをしてもらうだけでも気持ちがいいのに、温泉効果でついうとうとしそうですね。湯村温泉には、こんな温泉の楽しみ方もありました。

『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。

また朝野家ホームページ「朝野家・香りの散歩道」のバナーからもお聞きいただけます。
by asanoyayu | 2014-03-26 00:03 | 朝野家・香りの散歩道

/// お客様からの問い合わせで『テレビ・雑誌で紹介されました』バナー作成 ///

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この間の毎日放送「ちちんぷいぷい」に取材して頂いた女将の反響が大きく、2日間電話が鳴り続けました。本当にありがたいことで激励、お問合せやご予約を頂いた事に感謝いたします。

女将が部屋にご挨拶させていただくと「そうそう、この女将さん・・・」、「見ましたよTV、そっくりやわぁ~」とおっしゃっていただきます。また「ここの女将さんやったん、知らんと泊りに来ましたわ。ホームページに載ってなかったから・・・」

玄関で見送りしていたら「あっ!あの女将さん、朝野家さんやったん?、知らんかったからよそに泊りましたわ。残念!。写真一緒に撮って・・・」と話されます。

そこで『テレビ・雑誌で紹介されました』バナー作成しました。 朝野家のホームページの下部真中にバナーをつけました。

で示しているこのバナークリックして頂くと・・・。

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もう1枚のミラー画面玄関の写真が出てきます。 この画面の右上、で示しているバナー『テレビ・雑誌で紹介されました』を押して頂くと、テレビや雑誌で取材されました番組を見る事が出来ます。

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動画や掲載されたものの最新版から並んでいます。ぜひご覧ください。

この画面からは 「但馬の昔話」「ひげオヤジの絵日記」などご覧いただく事も出来ます。 こちらもお客様に但馬を知って頂こうと、地域の方に朝野家がお願いして画いて頂いたものです。
by asanoyayu | 2014-03-25 14:06 | 社長お勧め商品

/// 朋あり遠方より来る、また楽しからずや ///

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中学・高校・大学のゼミまで一緒だった友人が、朝野家に家族グループでお越しになられました。

以前は香港に居を構えていたのですが、今は東京で飲食店10店や輸入、ももくろ関連など手広くされている実業家のO君。修学旅行や先生の話、ゼミの先生が同じだったなんて忘れてました。頑張ってますね。また、彼から力を頂きました。

その彼がお土産に持ってきてくれたのが、沢山のLE BIHANのパン3袋分。

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来る前に、私のFBからここのパンが好きらしいと、わざわざ神戸で開店前から並んで焼き立てを買ってきてくれたらしいのです。流石!素晴らしき飲食店の経営者、心のつかみ方も一流ですね。

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バケット、クロワッサン、チョコレートマーブルデニッシュ食パンなど目いっぱいいただきました。

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ここのパンは全体が軽く作られています。クロワッサンも外はサクッとして、中はもっちり、空気層が多く軽く感じがします。

層が薄いながらもバターたっぷりで、ふわぁ~としています。
こんなクロワッサンにはカフェオレが似合います。ボウルタイプの大き目のカップにカフェオレをたっぷり入れて頂きます。

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大胆にもちぎったクロワッサンをカフェオレにたっぷり浸けて・・・。頂きます。
行儀が悪いのですが、これがパリ風。

カフェオレをすって重たくなったくなったクロワッサンを口から迎えに行きます。
コーヒーとバターの香りが、鼻から抜けていきます。
by asanoyayu | 2014-03-24 00:40 | 旅行・体験日記

/// 動物型単管バリケード発見  No.13 ///

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最近、道路の安全柵、カラフルなのが増えてきました。
コウノトリとか北海道型とか工事とはかけ離れた、保育園遊具の様な柵。ちょっと気になるので写真に収めるみました。

鳥取で発見した安全十字のヘルメット工事のおじさん-(鳥取岩美町・国道9号)、ピンクと黄色のうさぎちゃん (鳥取岩美町・国道9号)、可愛いカエル (鳥取岩美町・国道9号)、コウノトリ(兵庫和田山町・国道9号線)、鹿(京都京丹波市)、さる(鳥取岩美町・国道9号)、北海道(旭山動物園内)、パンダ(新温泉町浜坂)、キリン(京都市内)など見つかるたびにUPしてきました。

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観光協会役員旅行で訪れた長浜市内にありました。
また「みぃ~つけた!」とかくれんぼうの鬼の気分です

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動物の単管バリケード発見第13弾です。
動物型単管の「たぬき」です。
駐車場の片隅に、顔をチェーンで隠された古狸、写真を撮ってきました。

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このタイプは古いタイプで、単一の形に顔のシールだけ換えると、トラ、クマ、ネコ、イヌ、ウサギに変わります。

耳の間ととお腹に単管を通します。可愛いデザインですね。いろんなところにご当地単管があるかもしれません。タヌキは他にも株カンエツの『安全たぬき』もあります。

皆さん、かわいい単管パリケード探してみてください。
また、どっか行くたひに他のものがあればphotoUPしたいと思います。
by asanoyayu | 2014-03-23 00:21 | おもしろ単管

/// 探してみるもんですね。身近なところに新種隠れハート1つ発見! ///

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湯村温泉内に隠れている「ハート」の形をしたものを5つ見つけて写メを撮り保存すると­幸せになれるというもの。5つ見つけて観光協会に持っていけばプレゼントがもらえます­。

見つけると「幸せになる」「良い縁がある」と言われ、今、話題の隠れハート。実は、湯村温泉にはたくさんの隠れハートが点在しています。公認の隠れハートを探せ は41か所(葉は枯れてしまうので37か所)あります。

あそこにも、ここにも湯村温泉の恋愛パワースポットが・・・。
「あそこの石垣に隠れてた・・・」
「あの神社にもあったよ!!」
「見ぃ~つけたぁ~!」
「マンホールの蓋にもあるでぇ~、写メ!写メ!」 と楽しんでいただきました。

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41か所にもなるとそろそろ飽和状況だろうか、街を歩く時にあっちにウロウロ、こっちを覗きこんで・・・。他にないかなァ~。

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湯村温泉観光協会に寄った時に、新たなハートが1つ発見しました。ほら、夢千代館の看板を、よぉ~く見るとあったぁ~。 吉永小百合さんの顔を良く見ると・・・。

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夢千代さんの唇に注目!!?

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そおぉ~と横にお休み頂くと・・・、とても色気のあるハートがありましたよ。

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新たに隠れハートが1つ追加され、公認の隠れハートを探せ は42か所になりました。

日本テレビの「KAT-TUNの絶対マネたくなるTV」でも放送された隠れハート。見つけて携帯写メを撮って待ち受け画面にすると恋の運気が上がるらしい・・・と話題の【❤幸せの隠れハート】をぜひあなたの手で捕まえて下さい。
by asanoyayu | 2014-03-22 22:52 | 隠れハート

/// いろいろな酒粕の楽しみ方 /// 朝野家・香りの散歩道2014.3.19放送分

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(墨絵:朝野家社長 朝野泰昌)

日本酒の仕込みが終わる時期になると、酒蔵でうまれるもう一つのお宝を楽しみにしている方も多いようですね。

それは、酒をしぼったあとに出る酒粕です。

上質な日本酒は、酒粕も上質。ふくよかな日本酒の香りと原料の米の旨味が、酒粕にもしっかり残っていて、特に出来たては香りの良さが際立つそうです。

こうした酒粕を買い求めるために、わざわざ酒蔵まで足を運ぶ人も多いとか。

酒粕の楽しみ方はいろいろですが、そのまま味わったり、焼いて食べたり、甘酒や粕汁にしてもおいしいですね。そして最近は、酒粕を使ったスイーツも人気を集めています。

チーズのような風味になることから、市販のホットケーキミックスに酒粕を加えて焼けば、チーズケーキ風の酒粕ケーキの出来あがり。家庭で簡単に作ることができて、「ヘルシーでコクがある」と、女性にも男性にも人気の酒粕スイーツです。

また、ネットで検索してみると、酒粕のコクと旨味を活かして、卵や牛乳を使わなくてもおいしいスイーツを作る方法がたくさん紹介されています。美容と健康のために、酒粕スイーツに注目している人は多いのですね。

酒造りがもたらす、もう一つの恵み。酒粕を、皆さんも料理やお菓子づくりに活かしてみませんか。

『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞・大阪日日新聞に掲載されます。

また朝野家ホームページ「朝野家・香りの散歩道」のバナーからもお聞きいただけます。
by asanoyayu | 2014-03-19 00:03 | 朝野家・香りの散歩道

/// 神戸で行くたびに買ってしまうルビアンのパン ///

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神戸であった会議の帰り、今回もLE BIHANでパンを買ってしまいました。

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LE BIHANはフランスで3代続くパン屋さん。さんちか2番街角のミント側にあり、本格的なフランスパンが人気のお店で、ハード系~スイーツ系までたくさんの種類を作っています。

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丁度、家のパンも無くなり、値段もそこそこで大好きなパケットやスイーツ系など、たくさん買ってしまいました。湯村に住んでいるとなかなか、美味しいパンは買う事が出来ずついつい買いすぎてしまいます。

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最近定番のめんたいフランス。無着色の大粒のめんたいと外がパリパリの皮、中はモチモチのフランスパンとの組合せが絶妙です。中は、明太子がたっぷりと入っています。

もう1つの定番のミルフィーユ(フィグショコラ)は、シンプルに板チョコだけを挟んでいます。ヴィタメールの板チョコを挟んだフランスパンなので、パンもさることながらチョコが美味しい。少し食べにくい場面はありますが、弾力のあるパンを食べていくうちにチョコと混ざり、噛めば噛むほど本当に美味い。

3つずつ買ってしまいました。

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カンパーニュタイプのクランベリーセーグルやマカダミアレーズンなどの大きなパンは一回で食べれないので、鮮度を保つために冷凍しておきます。

冷凍する時のコツは全部下まで切り落とさず、鱧の骨切りの様に外皮を少し残して切れ目を入れていきます。マカダミアレーズンを切っているとマカダミアナッツがパン中でゴロゴロと入っています。ついついつまみ食いをしてしまいます。

1枚1枚ばらばらにすると、両表面が乾いたり、袋に入れるのも面倒になりますし、、硬くなった冷凍のパンを切ることなく千切れば、簡単に1枚ずつ焼く事が出来ます。この方法は便利ですよ。
by asanoyayu | 2014-03-18 00:03 | 社長お勧め商品