朝野家スタッフのblog

ブログトップ | ログイン

/// 真冬なのに、夏の企画料理撮影を行いました ///

/// 真冬なのに、夏の企画料理撮影を行いました /// _f0112434_2241913.jpg1月14・15日の両日、朝野家夏の企画料理の撮影が行われました。

顧客様用、旅行会社用、団体企画や料理食材単品など入れると2日間で15カットを撮影します。

朝から調理場では、仕込みに大わらわ。
/// 真冬なのに、夏の企画料理撮影を行いました /// _f0112434_225081.jpgポールとスクリーンで宴会場を、スタジオに早替り、カメラマンもセットの準備にかかります。

いつものチームなので手際のいいこと・・・。

調理場に近いので、すぐ変更がきくのと食材の品質管理にも良いのです。

料理の劣化や食材の変色がないように、暖房をかけずに寒さに耐えながら撮影が続きます。
/// 真冬なのに、夏の企画料理撮影を行いました /// _f0112434_2253325.jpgなぜか冬の雪降る中で、夏の料理の撮影を行います。

これは水着ファッショント同じく、構成・印刷・販売を考えていくとどうしても半年前になってしまいます。

半年後の仕入れ価格や季節感を考えながら撮影はスタートしますが、当然夏の食材仕入れにはいつも苦労します。
/// 真冬なのに、夏の企画料理撮影を行いました /// _f0112434_2271912.jpg 最近はコンピューター(マックが多い)は絶対必需品です。

デジカメとの組み合わせで現場で撮った写真をチェックしながら、料理の位置や器の変更、料理の盛直しを調理長に指示し、しまいには料理の変更をしてしまいます。
/// 真冬なのに、夏の企画料理撮影を行いました /// _f0112434_2274358.jpg撮影には社長・調理長・営業や予約の責任者も同席して、少しでもお客様に喜んでいただくために、原価ぎりぎりのせめぎ合いもしばしば。

時にはその場から、携帯電話で仕入業者さんとやり取りもします。
/// 真冬なのに、夏の企画料理撮影を行いました /// _f0112434_2281115.jpg夏の料理は食材の白烏賊と蛸の陶板焼きや本場但馬牛のしゃぶしゃぶ、岩もずく水雲仕立て、カリフラワーのスープパイ包みなどご準備させていただきました。

出来次第UPさせていただき予約をお待ち申しあげております。
by asanoyayu | 2009-01-16 00:47 | 美味彩宴