朝野家スタッフのblog

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/// 夏!、暑い夏・ビールのともには丹波黒豆の枝豆です ///

/// 夏!、暑い夏・ビールのともには丹波黒豆の枝豆です ///_f0112434_23574061.jpg売店出入業者系列会社・丹波みさき屋さんから、季節物の枝付き丹波黒豆をいただきました。今日のおばんざいです。

丹波は古くから農産物の宝庫。丹波栗、丹波大納言小豆、丹波黒豆、丹波の猪肉、山芋など冠をつけた品も多く全国的に有名です。

最近特に売れているのが丹波黒豆で正月の黒豆や黒豆パンやうどんなどにも加工されています

その黒豆を若さやのうちを食する枝豆はビールのおつまみに最適です。枝にはそんなにたくさんのさやが付いていません。。
/// 夏!、暑い夏・ビールのともには丹波黒豆の枝豆です ///_f0112434_2358679.jpgさやだけはずして湯がくとかなり少なくなります。甘塩で湯がいてさらに上から荒塩をかけます。
/// 夏!、暑い夏・ビールのともには丹波黒豆の枝豆です ///_f0112434_23592338.jpg指で押して豆が出てきた所を頬張っていきます。やはり黒豆の若さやなので粒が大きくほくほくと甘味がします。

特に丹波黒はサクッとした中にねばりを感じます。他の枝豆と違い旨みと香りが濃いのが特徴です。
/// 夏!、暑い夏・ビールのともには丹波黒豆の枝豆です ///_f0112434_23594470.jpg皿に出してみるとやはり他の枝豆とは違い、ほんのり黒くなっています。

今が旬です。兵庫北部に来られたらぜひお買い上げください。黒豆なら枝が萎れているぐらいがいいのですが、枝豆にするなら枝の切り口が瑞々しい方が朝取りです。
by asanoyayu | 2009-08-14 01:54 | 美味彩宴