朝野家スタッフのblog

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/// 今日のおめざは大阪・粟玄の「極上おこしうすいた、はなひねり、和洋」です ///

f0112434_22442515.jpg大阪の取引業者さんが、朝野家にお泊りに来られて、粟玄の「極上おこしうすいた、はなひねり、和洋」をお土産にいただきました。

今日のおめざです。

「うすいた」は最上の米に生姜・胡麻を加え、なたね油で揚げて、極限までうすくした最高級品おこしで、サクサクがいいですね。

「花ひねり」は餅米に落花生・胡麻を加えて作られている大阪の定番おこし。ソフトな口当たりは懐かしく安心できる味です。
f0112434_22445571.jpg特に美味しかったのは「和洋」で、かわいい小さな和紙に1つ1つ丁寧に包まれています。

名前のようにアーモンドをコーヒーの香り高い苦みと生クリームのまろやかさを、粟おこしで包み込んでいます。
f0112434_22451718.jpgまろやかな甘さでカリカリした食感とほろ苦さは癖になり、洋酒にも合う小粋なデザートです。

バカラの小さな器に入れれば様になりそうです。大人のおやつ、ちょっとしたプレゼントにも粋です。
by asanoyayu | 2009-09-28 01:41 | 美味彩宴