大阪の取引業者さんが、
朝野家にお泊りに来られて、粟玄の「極上おこしうすいた、はなひねり、和洋」をお土産にいただきました。
今日のおめざです。
「うすいた」は最上の米に生姜・胡麻を加え、なたね油で揚げて、極限までうすくした最高級品おこしで、サクサクがいいですね。
「花ひねり」は餅米に落花生・胡麻を加えて作られている大阪の定番おこし。ソフトな口当たりは懐かしく安心できる味です。
特に美味しかったのは「和洋」で、かわいい小さな和紙に1つ1つ丁寧に包まれています。
名前のようにアーモンドをコーヒーの香り高い苦みと生クリームのまろやかさを、粟おこしで包み込んでいます。
まろやかな甘さでカリカリした食感とほろ苦さは癖になり、洋酒にも合う小粋なデザートです。
バカラの小さな器に入れれば様になりそうです。大人のおやつ、ちょっとしたプレゼントにも粋です。