朝野家スタッフのblog

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/// 今日のおめざは岡山市・大手饅頭伊部屋の「大手まんぢゅう」です ///

f0112434_1143787.jpg30日にお泊り頂いた岡山のお客様からお菓子をお送りいただきました。有難う御座いました。

今日のおめざは岡山市・大手饅頭伊部屋の「大手まんぢゅう」です。

岡山は備前藩主池田候の茶会に用いられてた伊部焼は、伊部付近で焼かれているところから伊部焼といいますが、一般的に総称して備前焼のことです。
f0112434_115696.jpgその時に茶菓子として出されていたのが、この大手まんぢゅうです。

岡山の温暖な気候は、良質の備前米を生みます。それを材料に麹(こうじ)をつくり、甘酒に仕上げていきます。これに小麦粉混ぜて発酵させて生地でこしあんを薄く包み、蒸上げた酒饅頭です。
f0112434_1153530.jpg酒の飲めない私は、子供のころ甘酒の豊潤な香りだけで酔った気分でした。こしあんは好きだったので、お客様から頂くと薄皮をわざわざ取って食べてましたが、大人になってからはそのまま食べることができようになりました。

甘酒のコクが餡の甘さとほどよく調和したまろやかな味は最高ですね。
でも雰囲気だけでいい気分です。
by asanoyayu | 2009-10-10 01:15 | 美味彩宴