長女が京都に遊びに行き、京都のおめざをたくさん送ってくれました。すこしづつUPしたいと思います。
今日のおめざは東山高台寺・洛匠の「抹茶ゼリーと白玉あんみつ」です。
ちょうど高台寺に行く途中、ねねの道にある甘味処で一番有名な甘味メニューは「草わらびもち」なのですが、今回は抹茶ゼリーと白玉あんみつ。
カップは二重になっていてあんみつの上段には、みかん、白玉、粒餡と懐かしい缶詰のチェリー。
小パックの黒蜜が付いてます。カップには寒天と抹茶味の二種類がいっぱい入っています。
白玉は宅配クール便で送られてきたので少し芯が残っている感じですが、程よい弾力。
少し柔らかめの寒天と粒餡、黒蜜が絡んで美味い。ほど良い甘味で後味はあっさりしています。
抹茶ゼリーは上段に栗の甘露煮とたくさんの粒餡、別付のフレッシュミルク。ゼリーというよりわらび餅に近い感じの柔らかさで、たっぷりの餡子と栗をのせてフレッシュをかけるとお店の味。
粒餡の味が良いですよね。
色からみると抹茶抹茶しているかと期待しましたが、あまり風味を感じませんでした。
昨今の濃厚抹茶で感覚が麻痺しているのでしょうか?二人で半分っこしながら、京の味を楽しみました。