宿倶楽部旅館メンバーの三重県わたかの温泉福寿荘さんから、今年も美味しい牡蠣をたくさん送っていただきました。
今日のおばんざいは三重県・的矢漁協の「的矢漁協かき」です。
湯村では夏に岩牡蠣を生で食べるのが普通なのですが、母親の里(広島)から送ってくれた牡蠣は牡蠣打ちをしてあるむき牡蠣なので、昨日、牡蠣ソティー、酢牡蠣や牡蠣の土手鍋と牡蠣三昧で食べていました。
子供のころは牡蠣の臭みが嫌いだったのですが、今ではクール便と牡蠣の洗浄装置も出来、殻付き無菌牡蠣など現地と同じ鮮度で食べることができるようになりました。
的矢漁協かきのセットの中には殻の開け方の手引と軍手、ペティナイフも入っています。親切ですね。
沢山ある殻付き牡蠣を今日は「簡単レンジ蒸し」でいただきました。
いつもはアルミホイールに包んで、直火で焼くのですが、説明書に「簡単レンジ蒸し」が出てたので、殻つきを7つほど・・・。
レンジを使うと本当に簡単でした。
大皿にのせて、
朝野家農園で取れた
自家製ゆずをギゥッとしぼって、バターをのせて、融けたところを出汁と一緒に口に流し込む。
またゆずを絞って・・・。バターをのせて・・・流し込む 美味しいですね。
あっという間に全部なくなってしまいました。明日はむき牡蠣で大きなフライを作ってもらおうぉ~と。