北海道好きのT課長から北海道の「ピュアホワイト・真珠もろこし」のお裾分けを頂きました。
見た目は、普通のとうもろこしと同じなのですが、皮をむいてみると中は白い粒のとうもろこしです。
真珠のような真っ白い粒が美しいところから名付けられた、ホワイト種のとうもろこしです。
このとうもろこしは、黄色いとうもろこしとは比べ物にならない濃厚な甘みが特徴です。
また皮が軟らかいため、生でも食べることが出来て、瑞々しくてクリーミーです。
メロンが13度以上、スイカは12度前後の糖度ですが、糖度は17度~18度あるそうなので、フルーツのように甘いはずです。
ピュアホワイトは収穫後、時間が経つごとに、糖度がどんどん落ちていきます。
どんなに新鮮で甘いピュアホワイトでも、収穫から発送までに時間が掛かってしまうと、本来の味を堪能できなくなってしまいます。だから朝どりで送ってきます。
同じように黄色の甘い生食が出来るミエルコーンもあるそうですよ。
次はこれかなぁ~。T課長!!