朝野家スタッフのblog

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/// 今日のおめざは北海道の「ピュアホワイト・真珠もろこし」です ///

/// 今日のおめざは北海道の「ピュアホワイト・真珠もろこし」です ///_f0112434_16171063.jpg北海道好きのT課長から北海道の「ピュアホワイト・真珠もろこし」のお裾分けを頂きました。

見た目は、普通のとうもろこしと同じなのですが、皮をむいてみると中は白い粒のとうもろこしです。
/// 今日のおめざは北海道の「ピュアホワイト・真珠もろこし」です ///_f0112434_16173182.jpg真珠のような真っ白い粒が美しいところから名付けられた、ホワイト種のとうもろこしです。

このとうもろこしは、黄色いとうもろこしとは比べ物にならない濃厚な甘みが特徴です。
また皮が軟らかいため、生でも食べることが出来て、瑞々しくてクリーミーです。
/// 今日のおめざは北海道の「ピュアホワイト・真珠もろこし」です ///_f0112434_16181249.jpgメロンが13度以上、スイカは12度前後の糖度ですが、糖度は17度~18度あるそうなので、フルーツのように甘いはずです。
ピュアホワイトは収穫後、時間が経つごとに、糖度がどんどん落ちていきます。
/// 今日のおめざは北海道の「ピュアホワイト・真珠もろこし」です ///_f0112434_1619821.jpgどんなに新鮮で甘いピュアホワイトでも、収穫から発送までに時間が掛かってしまうと、本来の味を堪能できなくなってしまいます。だから朝どりで送ってきます。
同じように黄色の甘い生食が出来るミエルコーンもあるそうですよ。
次はこれかなぁ~。T課長!!
by asanoyayu | 2010-09-03 16:16 | 美味彩宴