朝野家スタッフのblog

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/// 6月のお勧め食材は、鳥取県産岩牡蠣「夏輝」です ///

/// 6月のお勧め食材は、鳥取県産岩牡蠣「夏輝」です ///_f0112434_18453025.jpg毎年6月1日に解禁になる夏の味覚、岩牡蠣「夏輝(なつき)」をご存知ですか?
鳥取県では6~8月にとれる天然岩牡蠣の内、殻の大きさが13センチ以上で見栄えのいいカキ「夏輝(なつき)」と命名し出荷しています。

/// 6月のお勧め食材は、鳥取県産岩牡蠣「夏輝」です ///_f0112434_18462999.jpg「夏に牡蠣・・・!?牡蠣は冬ではないの?」とおしゃられる方も多いのですが、山陰産の岩牡蠣は夏がシーズンなんです。
心配のかたには、念のために紫外線でも殺菌処理してますので、ご安心ください。

/// 6月のお勧め食材は、鳥取県産岩牡蠣「夏輝」です ///_f0112434_1847731.jpg朝野家でも500グラム以上の物を厳選して、お客様にお出します。
生・焼き・フライからお選びください。

/// 6月のお勧め食材は、鳥取県産岩牡蠣「夏輝」です ///_f0112434_18474129.jpg牡蠣にはグリコーゲンや必須アミノ酸やカルシウム、ミネラル類も豊富なため「海のミルク」とも呼ばれています。
夏バテの時期に食べると元気になりますよ。(1人前3,150円)
夏輝の他に普通の岩牡蠣もご準備します。
少々小ぶりですが、冬牡蠣と比べても体積比は4倍以上になります。

/// 6月のお勧め食材は、鳥取県産岩牡蠣「夏輝」です ///_f0112434_18484349.jpg大皿に一杯の岩牡蠣。
夏輝をひらに載せて、比べて見ると質感的に5倍以上、手のひらがすっかり隠れてしまいます。
/// 6月のお勧め食材は、鳥取県産岩牡蠣「夏輝」です ///_f0112434_18492014.jpgレモンをギューとたっぷりかけて、かぶりつきます。
一口食べてもまだこの大きさ、口一杯に濃厚な味わいと海の香が広がります。
至福のひと時。貝柱も小柱ぐらいあります。白ワインが合いますよ。出来れば辛口のシャブリなんかがね。

ぜひ、ご賞味ください
売り切れになる場合が御座いますので、なるべく予約時に申しつけください。
by asanoyayu | 2011-05-24 18:58 | 美味彩宴