夜の夜中に、出張で買ってきた東京土産を食べてます。
メタボもなんのその、明日まで待てない!1つずついただきました。
羽田空港内でちょこちょこ買う、浅草・舟和の「芋ようかん」と今回初めて「あんこ玉」。
芋ようかん発祥のお店で、甘藷(サツマイモ)と砂糖のみで作られています。そのまま食べても上手いのですが、オーブントースターで焼けば、まるで焼き芋です。良い香りしますよ。
前から「芋ようかん」を買うときに気になっていた「あんこ玉」。
綺麗ですねぇ~。
リーガロイヤルホテルにある「ショコラブティック レクラ」の「「太陽系チョコ懐石 (9個¥3,800)」みたいです。このあんこ玉は9個\546と1/7です。
あんこ玉といえば京都亀屋良長の「烏羽玉(うばたま)」が有名名のですが、舟和の「あんこ玉」は黒糖餡でなく、苺・珈琲・みかん・抹茶・インゲン・小豆などで綺麗で可愛いのです。
あんこ玉は餡の玉を寒天でコーティング。甘みはあっさりとして、くるんだ寒天が目にも涼しそうです。
噛むとぷちっぶる~んとはじけます。
芋ようかんも6本で598円でお勧めです。