朝野家スタッフのblog

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/// 今日のおばんざいは朝野家館主の『ピーマンの土佐炒め煮』の簡単レシピです ///

/// 今日のおばんざいは朝野家館主の『ピーマンの土佐炒め煮』の簡単レシピです ///_f0112434_0124383.jpg朝野家役員からたくさんの無農薬自家菜園野菜を頂きました。
ピーマン、茄子、南瓜。袋いっぱいです。
少し時間もあるし、たくさんあるので久々に料理をしてみました。家庭料理ですが、朝野家館主の『ピーマンの土佐炒め煮』です。

短時間で出来簡単な割に、かつお風味のピーマンが美味しくご飯が進みます。
ちなみに土佐煮とは「かつお節のうま味をきかせた煮物」の総称です。

いつもの目分量 4人前ぐらい(大食漢の私には2人前)

===材 料===
ピーマン          10個
花かつおと糸かつお  2+1パック
胡麻油            適当
白胡麻油           適当
出汁醤油         大さじ1
薄口醤油         大さじ2
みりん          大さじ6
水            大さじ6
白胡麻          大さじ2

===作り方===
/// 今日のおばんざいは朝野家館主の『ピーマンの土佐炒め煮』の簡単レシピです ///_f0112434_021239.jpg1.ピーマンのヘタを取ります。
ヘタを捨てる方も多いのですが勿体ないので、ヘタギリギリに切ると写真のように外れます。こうするとヘタも食べれます。

/// 今日のおばんざいは朝野家館主の『ピーマンの土佐炒め煮』の簡単レシピです ///_f0112434_022539.jpg2.ピーマンに中に指を入れて、芯と種を取り出します。
指を引っ掛ける様にすると綺麗に種が取り出せます。後は水を入れてひっくり返せば種はなくなります。

/// 今日のおばんざいは朝野家館主の『ピーマンの土佐炒め煮』の簡単レシピです ///_f0112434_0231290.jpg3.ピーマンは胴は縦に2つ切りに、ヘタはそのままにします。
/// 今日のおばんざいは朝野家館主の『ピーマンの土佐炒め煮』の簡単レシピです ///_f0112434_028688.jpg4.合せ出し汁を事前に作ります。
出汁醤油・薄口醤油・みりん・水を分量で合わせておきます。

/// 今日のおばんざいは朝野家館主の『ピーマンの土佐炒め煮』の簡単レシピです ///_f0112434_0283271.jpg5.フライパンに白胡麻油・胡麻油を適当に入れて、よく熱して 3のピーマンを炒めます。
(サラダ油でもいいのですが、胡麻油の香りが食欲をそそるのでお勧めです)
ある程度炒め上がったら、4の合せ出し汁をかけ回し蓋をして蒸し煮にします。

/// 今日のおばんざいは朝野家館主の『ピーマンの土佐炒め煮』の簡単レシピです ///_f0112434_0285737.jpg6.水分があるうちに花かつお2パックを入れて、ピーマンに絡めます。
/// 今日のおばんざいは朝野家館主の『ピーマンの土佐炒め煮』の簡単レシピです ///_f0112434_0291953.jpg7.皿に盛り付け、飾り用に白胡麻と糸かつおをふると朝野家館主の簡単レシピ『ピーマンの土佐炒め煮』の完成です。
/// 今日のおばんざいは朝野家館主の『ピーマンの土佐炒め煮』の簡単レシピです ///_f0112434_030520.jpg出来れば熱々が美味しいんですよ。
白いご飯のおかずに最適です。

星☆☆☆3ついただきましたぁ~。

ピーマン嫌いのお子様も大丈夫です。2日立て続けに作りました。
by asanoyayu | 2011-09-06 00:42 | 社長お勧め商品