朝野家スタッフのblog

ブログトップ | ログイン

/// 今日のおめざは、大阪千日前にある玉製家・おはぎです ///

f0112434_2353199.jpg一昨日、大阪で会議があり、いつも親しくしていただいている大阪・大和屋本店さんから玉製家(ぎょくせいや)のおはぎを頂きました。
今日のおめざです。

f0112434_23555560.jpg大阪千日前にある玉製家は、行列が出来るおはぎやさんで有名。
この日も大和屋本店の利栄女将がわざわざ並んで、買ってきてくれました。
おはぎの専門店で、14時オープンと同時に並んでいるらしく、その日分が売れてしまうと閉店してしまいます。(女将さんFBの写真添付)

私のおはぎ好きを知って、わざわざ買ってきていただきました。社長、女将共にサービス精神はすごく、美味しいものを探して人を喜ばせようとする姿は感動ものです。見習わなければ・・・。

f0112434_23571541.jpg「今日中に食べたほうが良いですよ。
特にきな粉の方は水​分吸わないうちに食べて下さい」とアドバイスを頂いてた​ので、夜中の0時にメタボもなんのそのいただく事になりました。蓋をあけるときな粉の良い香りが鼻をくすぐります。

おはぎは少し小ぶりの四角形、箱にぴったりと詰まってます。きな粉の方に餡子が付かないようにビニールで仕切られています。

f0112434_23581962.jpg早速、きな粉から、香ばしいきな粉と少し柔らかめに殺しが少ない餅が絶妙です。
f0112434_2359816.jpg餡子は明日と思いながら1つ試食を・・・。無茶苦茶あっさりしています。
くどい甘味とえぐみはなく、こし餡に少し小豆の皮が残った程度、食べた後に塩味を感じます。無添加で砂糖と塩のみで味付けされて、実に美味い!!さすが大阪一美味いといわれるだけありますね。

売っているのは、こしあん、粒あん、きな粉の三種のおはぎのみ一切作り置きせずに、注文をしてから作ってくれるみたいです。 ただ1品を真面目に極めていくとこうゆう商売が成り成り立つんだなと感心させられたおはぎです。新たな味に感謝!!

でも今日ですべて食べちゃいました。石橋さん、メタボに協力ありがとうございました。まっしぐら街道・・・です​。
by asanoyayu | 2011-10-27 00:03 | 美味彩宴