明日、松葉蟹の解禁日です。湯村温泉・朝野家も松葉蟹のシーズンを迎えます。
地元産の松葉蟹プランを始め、色々なコースがあります、ご予約お待ちしております。
この時期、わたしの好きなセコガニ(松葉蟹の雌)も解禁を迎えますが、セコガニは1月までの2ヶ月間しか食べれ枚食材です。
身も旨いのですが、狙いは味噌と内子、そとこの4種類の味。
値段も安く、お勧めの食材です。
それでは、簡単にできる、朝野家館主のわがままレシピです。
「簡単セコガニ丼」の作り方教室。始まり始まり。
= 材 料=(1人前)
・新鮮な茹セコガニ3枚
・ご 飯 丼1杯
・岩 塩 少々
準備物-すり棒、蟹スプーン、小鉢皿、丼、料理バサミ、あれば大理石板
= つくり方 =
1.足をすべて胴から離し、関節技で肘の所で離すと筋が取れる。(筋を抜かないと身が取れにくい)
2.足の根元を料理バサミで切る。大理石板の上に置き、すり棒で反対から前に押し出すと、あぁ~ら不思議、中の身が出てきます。胴もエラ、口を取り除き、同じく、すり棒で押しながら身を出す。身は集めて小鉢皿
3.外子は一房ずつはずし、指でしごいて芯だけ取り除きます
4.甲羅をはぐり、外子・内子・味噌はスプーンで別の小鉢皿へ
5.丼に軽くご飯(酢飯)を入れ、2の蟹の身をまんべんなくのせ、中央半分に3の内子・味噌を天盛りに、残り半分に4外子を天盛り。
好みで岩塩で軽く味付け。(醤油や出汁醤油、三杯酢でもいいのですが、蟹本来を味わうなら塩。)
贅沢にも、旬のセコガニ3枚を丸々使った、贅沢セコガニ丼の完成でぇすぅ~!!
☆☆☆星3ついただきましたぁ~。