新ジャガイモは皮が薄く水分が多く軟らかいことが特徴です。この時期手軽に作れるジャガイモのニョッキを作り、いろんなソースと混ぜるとメインの一品になります。今回はボロネーゼソースと合わせていただきました。
簡単にできる
朝野家館主の「ジャガイモニョッキのボロネーゼソース」わがままレシピです。
一応は材料を細かく書いてますが、いつものようにかなり目分量で作って行きます。
===材 料===(3人前)
ジャガイモ 中5個
小麦粉 100g
片栗粉 10g
粉チーズ 20g
卵 1個
塩 小さじ1/2
とろけるスライスチーズ 6枚
ボロネーゼソース 適量
□ニョッキの作り方□
1.中ぐらいのジャガイモを皮を剥き、8等分してジブロックに入れて、レンジで約7分加熱します。
2.裏ごしすると滑らかなニョッキが出来上がりますが、面倒な時はマッシャーで潰して下さい。
3.その中に、小麦粉・片栗粉・粉チーズ・塩・卵黄を混ぜ、耳たぶぐらいの硬さにしてタネをまとめます。1時間ぐらい冷蔵庫で休ますと、より弾力が出てきます。
4.マナ板の上にクッキーシートを乗せ、小麦粉で打ち粉をすると片付けが簡単になります。タネを親指の太さに麺状に延ばしていきます。
5.2cm大に包丁で切ります。まるで金太郎飴のようです。
6.手に粉をつけて両手でこねながら、.ニョッキの形にします。
7.ソースが絡みやすくするためと舌触りの変化のために、片側にフォークの背を押し付けて波を付けます。
8.湯がいている間にとろけるチーズを細の目にきり、ざるにあげたら、熱いうちにからめます。
9.上にボロネーゼソース、更にパルミジャーノレッジーナを摩り下ろし出来上がりです。
朝野家館主の簡単レシピ『ジャガイモニョッキのボロネーゼ』の完成です。
星☆☆☆3ついただきましたぁ~。とろけるスライスチーズは、コクがありよく伸びるのでイタリアンには最適です。ボロネーゼソースもニョッキも大量に作っても、両方冷凍出来ます。湯がきたての熱々のニョッキの食感は堪りません。