6日、神戸であった会議の帰り、今回もLE BIHANでパンを買ってしまいました。
LE BIHANはフランスで3代続くパン屋さん。本格的なフランスパンが人気のお店で、ハード系~スイーツ系までたくさんの種類を作っています。
バケットなどハード系とカヌレやクイニ―アマンのスイーツ系で20個近く買ってしまいました。
前回、買って美味しかったのは、めんたいフランス。無着色の大粒のめんたいと外がパリパリの皮、中はモチモチのフランスパンとの組合せが絶妙です。
4つも買ってしまいました。
中は、明太子がたっぷりと入っています。
大きなパンは一回で食べれないので、鮮度を保つために冷凍しておきます。
冷凍する時のコツは全部下まで切り落とさず、鱧の骨切りの様に外皮を少し残して切れ目を入れていきます。
1枚1枚ばらばらにすると、両表面が乾いたり、袋に入れるのも面倒になりますし、、硬くなった冷凍のパンを切ることなく千切れば、簡単に1枚ずつ焼く事が出来ます。
この方法は便利ですよ。
長く食べないのならばフードセーバーなどで真空包装し、冷凍しておけば臭いも付かず数カ月持ちます。食べる時はレンジで少し解凍して、オーブントースターで焼けば・・・、いつでも焼きたてのルビアンのパンが食べれます。