朝野家スタッフのblog

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/// 朝野家・夏のお甘味『シワガラの滝』 お楽しみください ///



朝野家・夏のお甘味『シワガラの滝』

会席料理の〆のお甘味は、別腹で楽しみなものです。今年の夏のデザートは、新温泉町の珍しい「シワガラの滝」をイメージしたトコロテンをご準備しました。

関東では「酢醤油味」、関西では「黒蜜味」なんですが、浜坂には「胡麻酢醤油味」で食べたりします。もともとトコロテンは奈良時代に「辛子酢味」で食べられていました。その後醤油を加えて「酢醤油味」で全国に広がりましたが、関西ではトコロテンより早くから食べられていたくずきりを「黒蜜味」で食べてたものが、トコロテンも「黒蜜味」で食べるようになりました。



ミカン・栃餅・三色寒天・小さな金箔のガラスの器に、トコロテンを突き出して頂きます。



黒蜜たれをかけて、関西風に召し上がれ!!



トコロテン突きから出てくる様が、清涼感たっぷり。まるで「シワガラの滝」しぶきを思い出させます。ぜひ、お楽しみください。

///Asanoya and sweets in summer "waterfall in SHIWAGARA" Please enjoy yourself, ///

【ASANOYA-RYOKAN Sweets in summer "waterfall in SHIWAGARA"】

Sweets of end of formal Japanese dinner are pleasant. A dessert in summer of this year prepared the one which imagined the "waterfall in" SHIWAGARA where ShinOnsen-Town is unusual. An orange Rice cake It's stuck out by itself in the capacity of the glass of small gold foil. Bet syrup and eat in Kansai a look!

The state which comes out of the lunge is cool, a sense, much. "Waterfall in" SHIWAGARA makes them remember spray at all. By all means, please enjoy yourself.

by asanoyayu | 2016-08-22 08:22 | 美味彩宴