昨日、テレビで浜坂の蟹が美味い理由が出ていた。山陰でも有数の設備が整った大型蟹船が、多くある浜坂港。波が高くて他港の船が出れない時でも、最新鋭の設備で出港出来る。
最高の漁場まで早く行けて、水揚げスピードも早い、海水を濾過しながら生息地と同じ3度の清浄海水を多く作ることが出来ます。
あげた蟹をこの清浄海水で表裏早く洗い、温度変化を少しでも減らし、細菌も洗い流します。
蟹はこの温度変化が命、美味しい蟹を届けるには、爪で互いに怪我するのを特製輪ゴムで止めて、濾過装置付き冷却海水槽で管理しながら、高速で港に運びます。
港ではエアポンプ付き水槽で競りにかかります。
美味しい蟹を届けようとする努力と最新の設備。
浜坂の蟹が美味いのにはそれなりの理由があります。