朝野家がこの夏飲んで頂きたいお酒は、赤い金魚が涼しげに泳ぐボトルスタイリングが印象的な『金魚』。地元の香住鶴さんが発売している地酒です。
ほんのり甘めな味わいで口当たりがよく、飲みやすい日本酒。舌の上で感じる微発泡感をすっきり楽しめます。天然の乳酸菌を取り入れる伝統手法である生もと・山廃造りにこだわった「山廃純米微発泡のにごり酒」で、「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017」スパークリング部門で金賞 受賞をしています。
最近「発泡性日本酒」の人気が高まり、2年前から500ミリリットルサイズの微発泡にごり酒を販売していましたが、今年は可愛いパッケージの飲み切りサイズの250ミリリットルサイズを新たに販売しました。酒米所兵庫県産の五百万石米を使用。アルコール度は14度で、淡くにごり、ほんのりとした甘みが特長。但馬牛料理や岩牡蠣などに合い、日本酒が苦手という人はもちろん女性や外国人にお勧めです。
社長の福本さんは私の大学の先輩です。この夏お目見え「香住鶴」さん、シュワシュワ~な微発泡にごり酒お勧めですよ。
今年最後の夏スパークリング日本酒金賞・香住鶴の『金魚』私の彩色墨絵の『金魚』
酢の物の『金魚すくい』とともにお楽しみくださいね。