山陰・冬の味覚の王様といえば、松葉ガニ(ズワイガニ)。
その松葉ガニの解禁日(11月6日)が間近。解禁期間はズワイガニの種類によって異なり、 松葉ガニ(ズワイガニの雄-通常の松葉ガニはこれをさし、カニスキなどに使われる)11月6日~翌年3月20日
水ガ二(若松葉 脱皮したての松葉ガニと言われる。値段は十分の一ぐらい、水分が多く、身がスッポと抜けるところからスッポン蟹や若松葉蟹ともいわれ、1月の中旬から身の入りが良くなる、このころがお買い得)1月16日~3月15日
親ガニ(ズワイガニの雌-旅館料理としてはあまり出てこないが、かに味噌、身肉、内子、外子など雄にはない味をもつ、解禁期間も短く、隠れファンが多い、体長は雄の半分ぐらい)11月6日~1月10日
朝野家では11月10日から蟹のフルコース30,000~カニスキ23,000~よりお受けしております。また浜坂地場タグ「松葉蟹づくし」は45.000~
湯村温泉は浜坂港水揚げの蟹を中心に使いますが、タグに注意。タグの色によって水揚げ港や蟹ブランドが違います。松葉蟹水揚げ日本一の浜坂港タグの色は水色です。
兵庫県 柴山港-赤 津居山-青
京都府 間人-緑
鳥取県 白地に赤の蟹の絵と鳥取松葉がにの文字
福井県 黄色
各地の松葉蟹を食べた後、ワインラベルと同じようにタグを記念に取っておくのもいいですね。
*隠れメニューとして親がにの蟹面(かにめん-蟹の甲羅の中に味噌、身肉、内子、外子を射込んだ物)がございます。すべて手作業となりますので、事前にご予約のときにお申し込みください。