昨日、ブログに「セコガニ丼」の事を書きながら頭にこびりついてしまった。
「
セコガニ丼、明日食べよう。」
早速、今日12匹またまた買ってきてもらいました。
それでは簡単セコガニ丼の作り方教室。
始まり始まり。
= 材 料=(1人前)
・新鮮な茹セコガニ3枚
・ご 飯 丼1杯
・岩 塩 少々
準備物-すり棒、蟹スプーン、小鉢皿、丼、料理バサミ、あれば大理石板
= つくり方 =①足をすべて胴から離し、関節技で肘の所で離すと筋が取れる。(筋を抜かないと身が取れにくい)
②足の根元を料理バサミで切る。大理石板の上に置き、すり棒で反対から前に押し出すと、あぁ~ら不思議、中の身が出てきます。胴もエラ、口を取り除き、同じく、すり棒で押しながら身を出す。身は集めて小鉢皿
③外子は一房ずつはずし、指でしごいて芯だけ取り除きます
④甲羅をはぐり、外子・内子・味噌はスプーンで別の小鉢皿へ
= つくり方 =丼に軽くご飯(酢飯)を入れ、②の蟹の身をまんべんなくのせ、中央半分に③の内子・味噌を天盛りに、残り半分に④外子を天盛り。
好みで岩塩で軽く味付け。(醤油や出汁醤油、三杯酢でもいいのですが、蟹本来を味わうなら塩。)
旬のセコガニ3枚を丸々使った、
贅沢セコガニ丼の完成でぇすぅ~!!
☆☆☆星3ついただきましたぁ~。